Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Синтетические гамбургеры — это наше будущее — уже несколько десятилетий
Газета "Наш Мир"
«Спустя пятьдесят лет мы уйдем от абсурда, связанного с необходимостью выращивать целую курицу, чтобы съесть куриную грудку или крылышко. Мы будем выращивать эти части по отдельности в подходящей среде». — Уинстон Черчилль, 1932 г.

Не хотите ли отведать выращенный в лаборатории гамбургер? Ну, пока беспокоиться об этом рано, если, конечно, в вашем подвале не располагается научная лаборатория, а 330000 долларов не прожигают дырку в вашем кармане. Но как говорят ученые, в будущем такой гамбургер вполне может стать реальной строчкой в меню. То есть, говорили — почти сто лет тому назад.

На протяжении всего 20-го столетия синтетическое мясо являлось конечной целью ученых из пищевой отрасли. Если бы нам удалось производить мясо в лабораторной пробирке, мы решили бы одну из самых сложных проблем сельского хозяйства — как накормить мясом постоянно увеличивающееся население планеты, не уничтожив при этом окружающую среду.

Производство мяса требует невероятных затрат энергии, и история его потребления во многих западных странах тесно связана с идеями изобилия, богатства и успеха. Поэтому любые звучавшие в 20-м веке предложения о том, что американцам надо просто поменьше есть мяса (да, таких предложений было немало), считались не прагматичной идеей, а прямой атакой на то, что значит быть американцем.

В своей вышедшей в 1930 году книге о 2030 годе граф Биркенхед предсказал, что лабораторное мясо из пробирки это дело будущего. Зачем выращивать целое животное, а потом забивать его, если нам нужны лишь отдельные его части? Похоже, что наука исправит столь расточительное поведение:

Больше не будет необходимости заниматься таким сумасбродством как выращивание целого бычка, чтобы съесть из него стейк. Из одного специально подобранного «родительского» стейка можно будет вырастить такой большой и сочный стейк, какой вам только захочется...

Спустя двадцать лет в своей вышедшей в 1953 году книге «The Road to Abundance» (Путь к изобилию) Джейкоб Розин (Jacob Rosin) и Макс Истман (Max Eastman) изложили свое видение синтетического производства всего чего угодно. Розин и Истман утверждали, что пора сорвать «покров святости» с так называемых естественных, или природных продуктов. Пора отдать дань уважения и искусственной еде. Авторы утверждали, что общество должно увидеть в «натуральных продуктах» то, чем они являются на самом деле: «плохо подобранным сочетанием химических веществ, содержащих в большом количестве трудно перевариваемые материалы, а также определенную долю веществ, наносящих вред нашему здоровью».

Но что характерно, эти футуристы из середины столетия не проявляли особого оптимизма по поводу искусственного мяса. На самом деле, в отличие от других продуктов, искусственное мясо, на их взгляд, было едва ли не утопией. В оптимистичные 50-е это слово звучало не столь резко и грубо, но в нем все равно таилось некое пренебрежение.

Даже при всей той финансовой и технической поддержке, которую может оказать химическое сообщество, синтез белков для замены мяса в крупных промышленных масштабах остается утопической идеей, по крайней мере, для нынешнего поколения. Конечно, вполне возможно, что когда-нибудь эта «утопия» превратится в реальность. Мы должны помнить о том, что для Колумба самолеты, радио и телевидение тоже были бы утопией.

14 ноября 1965 года вышел воскресный комикс Ателстана Спилхауса (Athelstan Spilhaus) «Наш новый век», в котором синтетическая еда тоже была названа надеждой будущего. Поскольку численность населения в мире росла взрывными темпами, это было поистине единственное решение проблемы, пусть даже автор рисунков решил немного посмеяться над этой идеей. В этом комиксе-предсказании 1965 года фигурируют такие вещи как «нефтепицца», «псевдобекон» и «фальшспагетти», нарисованные Джином Фосеттом (Gene Fawcette). Но Спилхаус утверждал, что это самый логичный ответ на общемировую проблему голода, которая со временем будет только усиливаться.

Синтетическая еда может стать ответом на нынешний мировой кризис продовольствия, поскольку современное сельское хозяйство в испытывающих дефицит еды странах развивается слишком медленно и не в состоянии догнать рост численности населения. Сегодня из искусственных материалов можно делать уже почти любые непродовольственные продукты, такие как краски, пластмассу, лекарства, мыло, резину и ткани.

Синтетическая еда может и не уступать натуральной по вкусу и текстуре — ведь мы уже используем миллионы килограммов синтетических вкусовых ароматизаторов, витаминов и аминокислот.

Конечно, сегодня наше «синтетическое мясо» обычно изготавливается из растений. Холодильные камеры супермаркетов до краев наполнены самыми разнообразными белками из овощей, которые покупают вегетарианцы, веганы и те, кто просто хочет уменьшить потребление мяса. 

То, что это было надеждой на будущее, можно понять из комикса Артура Радебо (Arthur Radebough) под названием «Ближе, чем мы думаем», который вышел 28 сентября 1958 года. Там говорилось о «жировых растениях и мясных корнеплодах», которые люди станут выращивать в будущем, чтобы меньше земли использовалось под пастбища для скота.

Сегодня мы наблюдаем нелепую тактику запугивания, мешающую любому прогрессу, направленному на то, чтобы кормить людей более эффективно. Критики уже окрестили «франкенбургерами» выращиваемое в лабораторных условиях мясо, а в прошлом году процесс сокращения отходов в мясном производстве презрительно высмеяли участники кампании против «розовой слизи».

Как я писал в прошлом году, когда кампания против «розовой слизи» набирала обороты, все эти дебаты вокруг поддельного мяса в любой его форме казались в большей степени приводимыми в действие эстетикой, нежели интересами безопасности. Конечно, выращенное в лаборатории мясо кажется каким-то «неправильным» на самом базовом уровне. Но разве правильно расчленять животное ради поедания его плоти? Поскольку сегодня вилок в мире слишком много, а говядины слишком мало, повышение эффективности производства — это единственный возможный вариант на будущее.

Люди имеют полное право знать, откуда берется их еда, и что задействуется при ее производстве. Еще важнее другое. Люди имеют полное право есть только то, что они хотят. Но должен сказать, что я согласен со странными футуристами из 1950-х годов в одном: хватит себя обманывать, говоря о том, что производство продовольствия это выбор между «естественным» и «искусственным», между «переработанным» и «непереработанным». По большому счету, мясо, которое вы покупаете на фермерском рынке, не менее «переработанное», чем «розовая слизь», которую в прошлом году убрали с полок магазинов.

Вы знаете, как называется непереработанная говядина? Корова.



Категория: Интересно | Просмотров: 326 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://inosmi.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана