Долгое время исследователи предполагали наличие определенной связи между детским насилием и последующим курением. Новое исследование ученых (UniversityofWashington) выявило связь, правда не на то, будет ли курить ребенок, переживший насилие вообще, а насколько сильно он будет курить, если все же начнет.
Как объясняет профессор Тодд Херренкёль (ToddHerrenkohl, professor, UW), другими словами, люди, в целом, склонны к курению вне зависимости от того, пережили ли они сексуальное или физическое насилие в детском возрасте или нет, но стоит отметить, что склонность увеличивается при пережитом насилии или семейной истории курения.
Результаты исследовательской работы можно обнаружить онлайн в журнале подросткового здоровья.
Профессор Херренкёль и его коллеги работали с лонгитюдным исследованием Лехай, которое началось еще в середине 70-х годов. Его участниками стали дети из социальной программы по защите детей от насилия, а также обычные дети из садов, государственных и частных, детских центров и некоторых пенсильванских классов.
Исследователи пытались обнаружить связь между физическим или сексуальным насилием и последующим подростковым или взрослым курением. Они обнаружили, что мальчики, которые имели один из типов насилия и были курильщиками, курили намного сильнее по сравнению с теми, кто с насилием не сталкивался. Девочки, которые подверглись именно сексуальному насилию, в подростковом возрасте курили больше всего по сравнению с остальными участниками исследования. Такая частота курения в подростковом возрасте и для мальчиков, и для девочек, в свою очередь, вела к более интенсивному курению во взрослом периоде жизни, особенно среди молодых женщин.
Как утверждает ведущий автор проведенного исследования, Элисон Кристман-Валенте (AllisonKristman-Valente), такая выявленная гендерная разница требует проведения отдельного исследования, поскольку в нее могут быть вовлечены и другие факторы риска.