Ученым-нейрофизиологам впервые удалось проследить процесс угасания активности в мозге крысы, находящейся при смерти. Данное исследование поможет установить природу «света в конце туннеля», а также других переживаний, происходящих в момент смерти.
«Наш эксперимент – это первая научная работа, в которой мы рассматриваем нейрофизиологическое состояние умирающего мозга. В дальнейшем он нам поможет создать научный фундамент для дальнейших исследований с участием людей, а также для изучения причин видения света после остановки сердца и иных околосмертных переживаний», - говорит Джимо Борджигин, университет штата Мичиган (г. Энн-Арбор, США).
По мнению Борджигин и ее коллег, причиной ярких образов, возникающих у людей в состоянии клинической смерти, является взрывообразное повышение активности их нейронов. К такому выводу ученые пришли в результате наблюдения за мозгом крыс с помощью электроэнцефалографа. Ученые наблюдали за двумя типами мозговых волн – гамма и тета, которые отвечают в мозге за сновидения и медитации.
Биологи подключали энцефалограф к голове крысы и фиксировали активность нейронов в трех состояниях – во время клинической смерти при искусственной остановке сердца, анестезии и пробуждении. К удивлению ученых, со всеми подопытными происходило одно и то же – примерно через полминуты после смерти грызуна, в его мозге происходил «взрыв» активности. Резко увеличивалась частота импульсов в нейронах, а некоторые отделы мозга синхронизировались друг с другом.
Точную причину подобной активации мозга ученые назвать пока не могут, однако, по их мнению, этот феномен может служить причиной различных видений, а также «света в конце туннеля». Синхронизация работы областей мозга, в которых рождаются гамма- и тета-волны могут приводить к появлению очень сильных и реалистичных галлюцинаций. В дальнейшем биологи планируют провести опыты уже с участием людей, чтобы проверить данную гипотезу.