Гамбургеры – самая «американская» еда, с которой у многих и ассоциируется эта страна. Жители США потребляют около 5 миллиардов гамбургеров в год и большинство склонно верить в то, что этот вкусный бутерброд – не что иное, как булочка с сочной котлетой из хорошей говядины.
Верить в лучшее, несомненно, нужно, однако, когда здоровье человека в опасности, мифы пора развенчивать.
Американские ученые придерживаются того же мнения: проведенное ими исследование выявило, что содержание мяса в котлете для гамбургера составляет лишь 2%. Как правило, в основном такая котлета состоит из воды, а также продуктов животного происхождения, но не мяса.
Основываясь на результатах анализа, эксперты «радуют» итогами: содержание воды в таких бутербродах находится в диапазоне между 37,7% и 62,4%, в среднем – 49%. Также было выявлено, что остальная масса котлеты – это не что иное, как размолотые под высоким давлением остатки скелета животного, хрящи, кровеносные сосуды и волокна соединительной ткани.
На этом новости для любителей ресторанов быстрого питания не заканчиваются, ведь в кашице с небольшим содержанием мяса, именуемой котлетой, были обнаружены и опасные для организма внутриклеточные паразиты – саркоцисты, которые вызывают саркоспоридиоз. Инфицирование человека происходит из–за употребления недостаточно хорошо обработанного мяса. В худшем случае это может привести к проблемам с дыханием и даже к смерти.
Котлета, в которой по ожиданиям должно превалировать мясо, содержит ко всему прочему и аммиак, используемый в технологии уничтожения кишечной палочки в мясных продуктах.
Учитывая вышеизложенные факты, эксперты призвали задуматься о своем здоровье и отнестись с большим вниманием к качеству потребляемой пищи!