Когда 4 августа Джон Керри предложил кандидатуру Роберта Форда на должность нового посла США в Египте, арабские социальные сети запестрели призывами «NoToRobertFord» на английском и арабском языках. Самое замечательное заключалось в том, что его называли «новым покровителем терроризма в Египте», «кошмаром» или «шайтаном» (то есть чертом), поскольку в 2004 году он вместе с Джоном Негропонте (John Negroponte) создал в Ираке эскадроны смерти. Выполнив задачу по превращению страны в развалины, он перебрался в Сирию в качестве посла, чтобы проделать там то же самое: в январе 2011 года, как раз когда он вступил в должность, начались теракты и акции протеста против правительства Асада, вылившиеся в гражданскую войну.
Египтяне опасаются, что США намерены воспользоваться той же самой методикой, чтобы спровоцировать гражданскую войну. Форд сменяет на этом посту Энн Паттерсон (Anne Patterson), голову которой за поддержку исламистов требовали силы, выступающие против «Братьев-мусульман». После провала «Стратегии ножниц» (Scissors Strategy) Барака Обамы и попытки совместить «Братьев-мусульман» и армию. Сейчас набирает силу республиканский выбор тех, кто после падения Мубарака призывал передать власть военным, отстранив от власти «Братьев-мусульман».
Сенатор МакКейн побывал в Каире два раза - до и после государственного переворота - для того, чтобы встретиться с генералами, в то время как Обама направил заместителя госсекретаря Вильяма Бернса (William Burns) навестить находящихся под арестом лидеров «Братьев-мусульман». Вашингтон тоже не доверяет армии, несмотря на то, что ее руководящая верхушка находится под контролем Пентагона. Ведь немалая часть из того 1,3 миллиарда долларов, которые выделяются на помощь армии, идут в карманы американских производителей оружия. Но это ничтожная сумма по сравнению с 12 миллиардами долларов, которые они получат от Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов за их борьбу с «Братьями-мусульманами». Если втянуть военных в какую-либо войну (гражданскую или с другой страной), то они никогда не станут независимыми.
Выигравшие и проигравшие
Ваххабиты Саудовской Аравии, заклятые враги «Братьев-мусульман», укрепляют свои позиции в стране пирамид. И если они добьются вступления Египта в блок, состоящий из Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Иордании и Марокко, это изменит соотношение сил от восточной части Средиземного моря до Персидского залива и загонит в угол Иран. Сильнейший удар в результате свержения Мурси получила Турция. Мечта брата Таджипа Эрдогана об экспорте турецкой модели исламизма уже превратилась в кошмар для Сирии, где Асад по-прежнему держится у власти после 2,5 лет войны, навязанной арабскими шейхами, турками, Израилем и НАТО. Ему придется отложить завоевание рынков бывшей Османской империи и вместо этого следить за тем, что творится у него под носом на площади Таксим в Стамбуле, а также за курдами, которые почему-то не желают верить в его добрые намерения. Но Эрдогана не ожидает судьба Мурси, поскольку он только что отправил в тюрьму десятки военных, подозреваемых в путчистских настроениях. Его главная забота сейчас заключается в том, как получить обратно 2 миллиарда долларов, которые около 250 турецких компаний вложили в Египте.
С учетом сирийских событий Иран, непримиримый противник Израиля, рад ослаблению Турции. Хотя Тегеран сейчас и не поддерживает дипломатических отношений с Каиром, в V веке до нашей эры он входил в империю Дария I, а впоследствии в 1939 году сделал свою принцессу Фавзию Фуад (Fawzia Fuad) иранской царицей, ставшей первой женой шаха. Несмотря на исторические связи, США поставили перед главной суннитской страной арабского мира задачу сдерживания устремлений иранских шиитов. Тегеран сейчас опасается, что метод превращения мирных уличных протестов в гражданскую войну будет использован Израилем и США для дестабилизации обстановки в Исламской Республике. В любом случае это менее затратный способ, чем военное нападение.
Наибольшую выгоду от беспорядков в арабских странах, включая Египет, получил Израиль. Телль-Авив опасался, что, укрепившись у власти, «Братья-мусульмане» по требованию основной массы своих членов разорвут Кемп-Дэвидские соглашения. Сильно ослабло и движение ХАМАС. До отстранения от власти с «Братьев-мусульман» в Египте оно потеряло продержку со стороны Ирана, Сирии и Хезболлы, поскольку выступило на стороне сирийских повстанцев. Мало того, новый эмир Катара Тамим аль-Тани отмежевался от «Братьев-мусульман» и вряд ли продолжит финансировать ХАМАС.
План Одед Йинон, в соответствии с которым в 80-х годах предлагалось раздробить соседей Израиля, превратить их в управляемые мини-государства сателлиты и таким образом создать Великий Израиль, обретает реальные очертания: Ливан, Ирак, Судан, Сирия, а теперь еще и Египет распадаются. Уэсли Кларк (Wesley Clark), бывший командующий вооруженными силами НАТО в Европе, упоминает доклад Clean Break, подготовленный в 2000 году Бенджамином Нетаньяху и заместителем министра обороны Ричардом Перлем (Richard Perle). В документе ставится задача демонтажа семи стран в течение пяти лет: Ирака, Сирии, Ливана, Ливии, Сомали, Судана и Ирана. На данный момент, судя по всему, место Ирана в этом списке занял Египет.
Тихо и незаметно Израиль перестраивает свое стратегическое окружение, устанавливая влияние от Евфрата до Нила. Попутно он ослабляет влияние США в этой части мира, где постепенно укрепляют свои позиции Китай и Россия.
Москва и советское наследие
Россия, которая, как и Вашингтон, не осудила государственный переворот в Египте, поскольку он был направлен против исламистов, воспользовалась ростом цен на нефть, которые прыгнули до 102,18 долларов за баррель из-за беспорядков в стране фараонов и угрозы для транспортировки через Суэцкий канал ежедневно 4 миллионов баррелей этого углеводорода. У Путина есть возможность выполнить роль третейского судьи в египетском конфликте и таким образом восстановить те связи, которые были у Москвы с вооруженными силам Египта во времена Гамаля Абделя Насера, а заодно и влияние России в Северной Африке. Прошло 40 лет с тех пор, как Анвар Садат выслал из страны тысячи советских специалистов. Это было началом поворота в холодной войне в пользу США, восстановившими контроль на Суэцким каналом, имевшим особое значение для осуществления их планов по установлению мирового господства. В настоящее время Россия осуществила крупные капиталовложения в нефтегазовую промышленность Египта через «Лукойл» и Avatec.
Плохие последствия посещения Китая
Визит Мурси в Китай в августе 2012 года был истолкован как возможный поворот во внешней политике Египта в сторону сближения с Китаем и сокращения своей зависимости от США. Египет, ставший первой арабо-африканской страной, которая признала Китайскую Народную Республику в 1956 году, получил предложение о предоставлении помощи, инвестициях в экономику, создании рабочих мест и отправке тысяч китайских туристов на осмотр пирамид. По сравнению с унизительной американской помощью, которая в обмен требует прекратить поддержку Палестины, взаимодействие с Китаем показалось Египту более достойным. Китаю, в свою очередь, тоже необходим Суэцкий канал для прохода в Средиземное море. В противном случае ему придется огибать всю Африку.
США, которые ведут борьбу с Китаем за природные ресурсы черного континента, совершенно не устраивало закрепление этой державы в Египте, входящего в зону ответственности Центрального командования (US.CENTCOM), которое обеспечивает интересы США в районе, охватывающем Среднюю Азию, Персидский залив и север Африки. Вашингтон не допустит независимого Египта. И уж тем более - его превращения в союзника Китая.