Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Продолжительность жизни в Казахстане за последние пять лет выросла более чем на 2,5 года
Газета "Наш Мир"
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении по республике за последние годы выросла более чем на 2,5 года (2008 г. - 67,11, 2012 г. - 69,61). Госпрограммой было предусмотрено достичь 70 лет к 2015 году.

Об этом на заседании Правительства РК рассказала министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова, передает пресс-служба МЗ РК.

В своем выступлении Салидат Каирбекова отметила, что показатель материнской и младенческой смертности рассматривается как один из основных критериев глобального индекса конкурентоспособности государства. Проводимые Правительством РК мероприятия позволили улучшить показатели здоровья матери и ребенка и об этом свидетельствуют следующие данные.

В динамике за последние 10 лет (с 2003 года) в стране отмечается рост рождаемости почти в 1,3 раза. Естественный прирост населения возрос в 2,1 раза. Материнская смертность снизилась в 3 раза, младенческая, с учетом перехода страны на критерии живо- и мертворождения, рекомендованные ВОЗ, в 1,5 раза.

За 1 полугодие 2013 года в республике отмечается снижение показателя материнской смертности на 15,2%. В динамике показатель младенческой смертности снизился на 17,7%. Снижение показателя материнской и младенческой смертности было достигнуто благодаря принятию системных мер, направленных на укрепление здоровья женщин и детей.

Внедрены эффективные международные технологии. Это программа безопасного материнства, интегрированное ведение болезней детского возраста (ИВБДВ) и другие. В течение 3-х последних лет работает республиканский центр координации внедрения эффективных технологий. В каждом регионе действуют на базе перинатальных центров и детских больниц учебные центры по непрерывному профессиональному развитию медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь беременным, роженицам, родильницам и детям. Более 80% медицинских работников родовспомогательных и детских организаций обучены по международным стандартам. Значительно улучшена экстренная неонатальная и педиатрическая помощь.

Для оценки знаний и практических навыков работают республиканские центры в Астане и Алматы. В рамках ЕНСЗ почти в 3 раза увеличилась госпитализация беременных с факторами риска в перинатальные центры.

Благодаря поэтапному увеличению финансирования закупа необходимого медицинского оборудования для родильных домов и детских стационаров оснащенность перинатальных центров уже сегодня варьирует в пределах 60-90%.

Наряду с этим родильные дома и детские стационары обеспечивается современными дорогостоящими лекарственными средствами в полном объеме в рамках ГОБМП для лечения и выхаживания недоношенных и больных детей.

На уровне Министерства проводится ежедневный мониторинг критических состояний беременных, рожениц, родильниц. За последние 3 года отмечается снижение на четверть (25%) критических случаев в акушерстве. Подобная тенденция сохраняется и в первом полугодии текущего года. 

Отработана система работы консультативно-транспортных бригад для оказания помощи «на месте» и транспортировки женщин и детей на более высокий уровень. Реальную помощь оказывает республиканская санитарная авиация. Бригадой специалистов проведено с начала года около 600 вылетов, при этом доля предоставления услуг беременным и детям составила 52%. Благодаря поддержке Правительства РК на сегодняшний день финансирование республиканской санитарной авиации увеличилось и в 2013 году составило 1,8 млрд. тенге.

Значительный вклад в снижении детской (младенческой) смертности вносит развитие высокоспециализированной медицинской помощи. Свое получили развитие детская хирургия, в том числе кардиохирургия.

За последние 11 лет общее количество кардиохирургических операций увеличилось в 23 раза, в т.ч. детям в 4 раза. По итогам 2012 года выживаемость детей составила 93,2%, это в основном, благодаря использованию в практике современных методов лечения (эндоваскулярная коррекция пороков и т.п.).

Проводятся ежегодные профилактические медицинские осмотры детей до 18 лет, с последующим динамическим наблюдением и оздоровлением. За 1 полугодие 2013 г. профосмотрами охвачено 2, 5 млн. детей, их них на «Д» учет взято 41,5% детей.

Проводится дородовой скрининг беременных на выявление врожденных пороков развития плода и наследственных генетических заболеваний. Охват дородовым скринингом составляет 75%.

Последние 3 года в республике поэтапно внедряется вакцинация детей против пневмококковой инфекции. На сегодняшний день 10 регионов страны охвачены данным видом вакцинации. К 2015 г. все регионы будут охвачены вакцинацией против пневмококковой инфекции, что позволит снизить смертность детей в стране на 20%.

В рамках принятой в Казахстане модели первичной медико-социальной помощи созданы Центры семейного здоровья с отделениями профилактики и социально-психологической помощи. При активном участии НПО на основе государственного социального заказа созданы молодежные центры, центры «Здоровая семья» и профильные «школы здоровья».

Для проведения независимой экспертизы результатов проводимых мероприятий Министерством была приглашена межведомственная группа экспертов ООН. Эксперты дали положительную оценку проводимым Правительством масштабным мерам и подтвердили объективность регистрации детской и младенческой смертности (показатель детской смертности снизился в 1,5 раза и составил 18,7 на 1000 живорожденных).


Категория: В Казахстане | Просмотров: 412 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://zakon.kz

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана