Употребление красного мяса в неограниченных количествах увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера. Это связано с повышением содержания такого элемента, как железо в головном мозге. К такому выводу пришли сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, передает издание The Telegraph.
Более ранние исследования показали, что развитию недуга способствует скопление тау-белка и бета-амилоида, которые оказывают токсичное действие на нервные клетки. Теперь обнаружилось, что избыток железа может провоцировать развитие болезни Альцгеймера. Железо необходимо человеческому организму для нормального функционирования клеток, но в чрезмерном количестве оно уже представляет опасность для здоровья.
Наибольшая концентрация Fe, по словам ученых, была отмечена в клетках, вырабатывающих миелин - жировую ткань, которая окружает нервные волокна мозга. Повреждение или разрушение миелина инициирует образование бляшек, в итоге нервные клетки погибают.
Исследование предусматривало наблюдение с помощью МРТ за 31 пациентом, в частности за двумя такими участками мозга, как гиппокампом, отвечающий за память (он повреждается на самых ранних стадиях болезни), и таламус, отвечающий за восприятия и движения (он повреждается обычно на поздней стадии болезни). Впоследствии они обнаружили довольно высокий уровень ферритина - белка, который играет немаловажную роль в поддержании оптимального количества железа (он находился не в таламусе, а в гиппокампе больных).
"Железо может накапливаться в головном мозге в результате частого потребления красного мяса, а также приема различных добавок с железом. Риску подвержены также женщины, которые перенесли гистерэктомию до начала менопаузы (частичное или полное удаление матки)", - сообщил Джордж Бартзокися, автор исследования.
Данная работа еще не доказывает, что причиной развития болезни Альцгеймера является именно железо, однако полученные сведения указывают на то, что оно вполне может инициировать процесс. Снижение количества мяса в ежедневном рационе, а также ограничение приема добавок с железом, по словам ученых, поможет снизить накопление элемента в головном мозге.