Освобождение экс-президента Египта из тюремного заточения, где он находился под следствием после его свержения в ходе революции, в атмосфере новой революции фактически говорит о том, что Хосни Мубарак - не «последний фараон» в Египте.
Действительно, помещение Мубарака под домашний арест наводит на мысль о неведомых глубинах этой новой революции.
Вполне может быть, что обладающий богатой и таинственной историей Египет в большей степени поджидают «шокирующие» события. Тем не менее, следует напомнить, что Египет - крупное арабское государство, образование которого восходит к пятому тысячелетию до нашей эры.
Оказывается, рекордный период своей истории Египет находится во власти фараонов. Однако, видимо, Мубарак, в течение 30 лет «железным кулаком» управлявший этой страной, далеко не последний из них.
Как известно, Хосни Мубарак захватил власть после убийства Анвара Садата военными.
В Египте, который в поздний период Османской империи перешел под протекторат Великобритании, последовательно приходили к власти хедивы Тауфик-паша, Аббас Хильми-паша, султаны Хусейн Камиль-паша и Ахмад Фуад-паша. Последний, полностью отделив Египет от Османской империи, приобрел «королевский» титул. После его смерти в 1936 году трон унаследовал его сын Фарук. С течением времени тяжким политическим и экономическим бременем на Египет легли внутренние бунты, внешние долги, Суэцкий кризис, войны. После военного переворота в 1952 году король Фарук был свергнут и выдворен за границу.
Тем временем совершивший переворот генерал Нагиб с целью поддержки и получения информации посещает посольство Турецкой Республики, страны Мустафы Кемаля, личностью которого, как он отмечал, он был очень впечатлен. Однако приближенность нашего посла к королю Фаруку и королевскому дворцу оставляет этот визит безуспешным. Спустя год, при создании республики, генерал Нагиб становится ее первым президентом. В 1956 году отделяется Судан. Через два года Нагиб пытается положить конец военной администрации, и Абдель Насер заключает его под арест.
Когда Насер предпринимает попытки привнести в Египет социалистическую идею, отрывая свою страну от западного мира, он переключается на Россию.
Генерал Насер заявляет о национализации Суэцкого канала, и в это время Великобритания, Франция и Израиль нападают на Египет. Предостережения США и России прекращают атаку, а на границе с Израилем и в заливе Акаба размещаются подразделения сил ООН.
В 1967 году Насер отзывает эти силы и закрывает канал для израильских судов. По этой причине напав на Египет, Израиль наносит тяжелый ущерб военно-воздушным силам Египта. По итогам шестидневной войны Израиль захватывает Синайский полуостров. После смерти Насера в 1970 году президентом Египта становится Анвар Садат. В 1973 году Египет атакует Израиль. По окончании переговоров 1975 и 1977 годов в Кэмп-Дэвиде проходит саммит, на котором принимаются договоренности о выведении израильских войск с Синайского полуострова и открытии Суэцкого канала для судов Израиля.
В период Садата Египет отходит от российского влияния и идей социализма. Достигается мир с Израилем, происходит сближение с США.
Но, как только его лидерство в арабском мире пошатнулось, поддержка армии также ослабевает.
Жизни Анвара Садата пришел конец в 1981 году, когда на военном параде в честь годовщины арабо-израильской войны военным удалось организовать успешное покушение. По правую руку от Садата находился вице-президент Хосни Мубарак.
Место Садата занимает бывший командующий египетскими ВВС Хосни Мубарак. В конце концов, египетский народ устает от Мубарака, с которым он связывал большие надежды.
В то же время Мубарак не поддерживает расширенный проект «Большого Ближнего Востока» США и проводит «непостоянную» политику в отношении Израиля.
Слухи о том, что Мубарак вывозит капитал за границу, теперь неизбежно ведут к концу его правления.
Однако, пока одним выстрелом убиваются два зайца, предполагается, что беспорядки возникают сами по себе.
Когда США, так сказать, по требовательной воле народа и с помощью армии устраняют Мубарака, многократно высказываются предположения о том (в том числе и журналистами нашей газеты), что они могут столкнуться с «новым фараоном».
Свержение Мурси, пребывание на его месте Ас-Сиси и освобождение Мубарака указывает на то, что фараоны могут править Египтом еще очень долго.