Прошло ровно 60 лет после переворота 19 августа 1953 года, в ходе которого в Иране был отстранен от власти инициатор национализации нефти и разрыва отношений с Великобританией и Соединенными Штатами, премьер-министр страны Мохаммед Мосаддык. Только сейчас Центральное разведывательное управление США в годовщину этого события, направленного против иранского народа, призналось в подготовке и осуществлении этого переворота.
Документы, относящиеся к этой интервенции, выложены на веб-сайте Национального архива США.
По сообщению собственного корреспондента Иранского студенческого агентства новостей ISNA, интернет-портал журнала Foreign Policy со ссылкой на публичное признание вмешательства написал: «60 лет тому назад 19 августа 1953 года переворот против премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка, осуществленный при поддержке Соединенных Штатов и Великобритании, круто изменил современную историю Ирана». Это событие на долгие годы омрачило репутацию организаторов переворота и породило сильные антиамериканские настроения, которые в 1979 году привели к свержению в Иране шахской власти и побудили иранцев захватить американское посольство в Тегеране.
Американским спецслужбам потребовалось 60 лет, чтобы публично признать свое участие в этом скандальном перевороте. Документальным доказательством этого стал отрывок отчета сотрудника ЦРУ под заголовком «Борьба за Иран», выложенный на веб-сайтах Foreign Policy и Национального архива США. Отчет был составлен в 1970 году и рассекречен на основании закона о свободе информации.
Впервые этот документ был опубликован в 1981 году, однако его основная часть была удалена, а весь третий раздел шел под грифом «секретная операция». Та часть, где описывался сам переворот, и другие большие по объему разделы остались тогда засекреченными. Тем не менее, этот новый документ впервые официально подтвердил факт участия ЦРУ в перевороте против Мосаддыка.
В частности, в этом документе указывается следующее: «Военный переворот, в ходе которого от власти был отстранен премьер-министр Мосаддык и его правительство «Национального фронта», осуществлялся под руководством ЦРУ в рамках внешнеполитических операций США».
В документе также говорится о том, что спланировать и осуществить операцию «Аякс» (TP-AJAX) Соединенные Штаты заставила опасность начала агрессии Советского Союза против Ирана.
«Аякс» - кодовое название операции ЦРУ по свержению Мосаддыка, которая на всех своих этапах пользовалась поддержкой некоторой части местного населения. Операция включала следующие этапы: использование пиара для ослабления власти Мосаддыка, принуждение шаха к сотрудничеству, подкуп членов парламента, организационная подготовка сил безопасности и массовых протестов. Первая попытка переворота провалилась, однако после многочисленных усилий мятежные силы объединились и предприняли новую попытку 19 августа.
Неясно, почему ЦРУ все-таки решило признать свою роль в этом инциденте, как и то, какие причины заставляли его так долго хранить эту тайну. Бывшие сотрудники американских и британских спецслужб уже давно пишут статьи и книги об этой операции. Самым ярким из них является Кермит Рузвельт, один из руководителей ЦРУ, который контролировал операцию «Аякс». Исследователи написали массу книг об этом, и только в последние годы вышло несколько таких изданий.
Кроме того, два американских президента Клинтон и Обама публично признали роль США в этом перевороте. Тем не менее правительственные чиновники, отвечающие за снятие с документов грифа секретности, особенно те их них, которые причастны к работе спецслужб, придерживаются другой точки зрения. Их беспокоит то, что раскрытие «резервов и способов» работы американской разведки, даже если это касается событий полувековой давности, когда применялись такие старые методы, как черный пиар, может сыграть на руку их конкурентам. Они продолжают настаивать на том, что существует большая разница между тем, что неофициально знают все (например, по причине утечки информации), и тем, что официально признает правительство. Создается впечатление, что официальные признания двух президентов касательно вмешательства США не берутся ими во внимание.
В конце концов, приоритетное значение имеет сохранение хороших отношений с союзниками, особенно в области разведки. Действия Великобритании за последние годы отчетливо демонстрируют тот факт, что Министерство иностранных дел этой страны (и, возможно, Ми-6, которое помогала планировать и осуществлять этот переворот) опасалось каких-либо официальных заявлений о своей причастности.
По мнению иностранных наблюдателей, подобного рода ухищрения смешны, тогда как в Иране уже давно считают Лондон замешенным в авантюре по смещению Мосаддыка.
Сейчас остается только радоваться тому, что ЦРУ наконец решило изменить свой прежний курс. Можно надеяться, что этот шаг приведет к аналогичным решениям по прояснению других исторических событий, актуальных и по сей день.
Перевод с персидского Светланы Тарасовой.