Газета "Наш Мир" br>
Мякоть апельсинов имеет яркий оранжевый оттенок, а вот кожура
их на самом деле — зелёная, особенно это касается апельсинов, растущих
в тёплых странах.
Большинство апельсинов с зелёной кожурой — спелые,
оранжевыми же они становятся по мере того, как постепенно начинают
гнить. Зелёная кожура у апельсина вовсе не означает, что фрукт не созрел
или что цвет его — неестественный, фрукты просто накапливают хлорофилл.
В тёплых солнечных странах этот хлорофилл часто остаётся в плодах,
и только когда плод подвергается заморозке, хлорофилл постепенно
разрушается и, как следствие, кожура становится оранжевой.
В странах, расположенных недалеко от экватора, апельсины остаются
зелёными круглый год. В северных широтах апельсины, выращенные ранней
весной или поздней осенью, естественным образом рыжеют, те же, которые
вырастают в разгар лета, тоже, как правило, остаются зелёными. Кстати,
порыжевшие апельсины снова могут позеленеть, если поглотят достаточно
хлорофилла из собственных листьев.
Так как большинство людей считает зелёные апельсины неспелыми,
то поступающие в продажу плоды должны иметь яркий оранжевый оттенок.
В некоторых случаях их для этого подвергают воздействию газа этилена,
который разрушает хлорофилл, а порой для этих же целей фрукты намеренно
перемораживают, покрывают воском или даже окунают в краситель.
|