Газета "Наш Мир" br>
Команда исследователей смогла превратить отходы производства кофе
в алкоголь. Руководитель эксперимента биоинженер Соланж Муссато
из Университета Минью, город Брага, передала данные о результатах
исследования в журнал «LWT — Food Science and Technology».
Вот как описывает
в сентябрьском номере процесс эксперимента сотрудник журнала Ниша
Гиридэн: «Сначала учёные взяли остатки обжаренных кофейных зёрен
и высушили их, затем сырьё разбавили водой и 45 мин нагревали при
температуре 163 °C. Отделив излишки воды, исследователи добавили сахар
и дрожжи, а потом подвергли дистилляции (как это делается при
производстве виски или рома). В результате учёные получили напиток с 40%
содержанием этанола».
Исследователи называют его «спирт из отработанной кофейной гущи».
Восемь специально приглашённых дегустаторов оценили новую выпивку как
«достаточно приятный напиток со вкусом и запахом кофе».
Кстати, при производстве SCG spirit из кофе удаляется большая часть
кофеина, что может благотворно повлиять на то, как употребление
«алкогольного кофе» скажется на сердце.
|