За прошедшие 15 лет произошла довольно странная вещь. С одной стороны, объемы выбросов углекислого газа в атмосферу продолжают стремительно расти вследствие того, что люди продолжают жечь горючие ископаемые: в мае 2013 года впервые за всю историю человечества концентрация углекислого газа в атмосфере превысила 400 частей на миллион.
С другой стороны, несмотря на то, что в некоторых регионах сейчас наблюдается аномально теплая погода, глобальные средние температуры перестали расти. Эксперты, отрицающие феномен изменения климата, сразу же ухватились за этот факт и заявили, что в противовес выводам, сделанным ведущими научными академиями всего мира, выбросы парникового газа в атмосферу не являются причиной глобального потепления.
Но, как выясняется, правда на самом деле намного мрачнее. Пара ученых из Института океанографии Скриппса (Scripps Instituion of Oceanography) выяснили, что основной процесс глобального потепления просто замаскировали естественные колебания температуры поверхностных вод Тихого океана, называемые циклом эль-Ниньо. Когда очередной цикл завершится, потепление нашей планеты снова продолжится в прежнем темпе.
Климатологи размышляли над вероятностью того, что Южная осцилляция эль-Ниньо (El Niño-Southern Oscillatio, ENSO), как ее называют в научных кругах, может лежать в основе очевидной паузы в потеплении. В рамках своего нового исследования Ю Косака (Yu Kosaka) и Шань-Пинь Се (Shang-Ping Xie) попытались впервые провести количественный анализ роли температур поверхностных вод Тихого океана в приостановке процесса глобального потепления. В своем исследовании, результаты которого были опубликованы 28 августа в журнале Nature, ученые воспользовались климатическими моделями, чтобы доказать, что аномально низкие температуры поверхностных вод, наблюдаемые в Тихом океане с 1998 года, объясняют паузу в глобальном потеплении.
Почему в последние 15 лет поверхностные воды Тихого океана были аномально холодными? В рамках естественных природных циклов широкая полоса океана у западного побережья Южной Америки становится заметно теплее в какие-то годы (это называется событиями Эль-Ниньо) и заметно холоднее в другие (события Ла-Нинья). Ученые до сих пор не понимают до конца, почему так происходит, однако они знают, что в более теплые годы показатели атмосферного давления над Индийским океаном и Австралией растут, а над восточной частью Тихого океана – понижаются.
Поскольку ветер движется из зон высокого давления в зоны низкого давления, это приводит к тому, что пассатные ветра меняют направление своего движения на противоположное и начинают дуть с запада на восток. С собой они приносят теплую воду, вызывая, таким образом, события Эль-Ниньо. В другие годы происходит обратный процесс, который вызывает события Ла-Нинья. Как оказалось, с 1998 года более низкие температуры вод Тихого океана преобладают над общим потеплением.
По мнению Косака и Се, именно это и стало причиной приостановки роста глобальных средних температур, которая многих удивила. Чтобы прийти к такому выводу, они разработали климатическую модель, в центре которой – помимо таких факторов, как изменения концентрации углекислого газа и естественные вариации солнечного цикла – стоит цикл изменения температуры поверхностных вод Тихого океана.
Обычно в климатических моделях используется радиационный прогрев – изменение баланса между количеством энергии, поглощаемой планетой, и количеством энергии, излучаемой обратно в космос, на которое влияют выбросы углекислого газа – в качестве вводных данных, однако когда пара ученых попробовала это сделать, она обнаружила, что их модель предсказала гораздо более значительное повышение температур за последние 15 лет, чем это было на самом деле. Тем не менее, когда ученые учли влияние аномально холодных вод на востоке Тихого океана, температуры, предсказанные моделью, совпали с реальными температурами, полученными в ходе наблюдений.
В климатических моделях присутствие этих холодных вод на больших территориях (площадь Тихого океана составляет почти 8,2% общей поверхности Земли) приводит к поглощению тепла из атмосферы и, таким образом, к замедлению процесса потепления. Если прогнозы ученых верны, то за последнее десятилетие холодные воды Тихого океана вызвали снижение средней температуры планеты приблизительно на 0,27 градуса, сбалансировав воздействие увеличивающихся объемов выбросов углекислого газа и вызвав временную паузу в потеплении.
Это не единственный климатический феномен, который оказывает влияние на процесс потепления климата в целом. На прошлой неделе другая группа ученых пришла к выводу, что в 2010 и 2011 годах масштабные наводнения в Австралии замедлили темпы подъема уровня мирового океана, которых можно было ожидать, судя по темпам таяния ледников и температурного расширения океанских вод. Во многих случаях, как выясняется, сложная динамика климатических систем планеты может замаскировать основной процесс потепления, вызванного человеческой деятельностью.
Тем не менее, потепление продолжается, и главный вывод, сделанный парой ученых, оказался довольно печальным: температура воды в Тихом океане, в конце концов, придет в норму, и процесс глобального потепления продолжится. Ученые пока точно не знают, когда это произойдет, однако согласно данным наблюдений Тихий океан проходит свой цикл примерно за 10 лет, а это значит, что период аномально низких температур Тихого океана очень скоро подойдет к концу.
Самое печальное заключается в том, что, как показывают результаты исследования, чрезвычайно резкое потепление, которое наблюдалось в последние годы в некоторых регионах – в том числе в США – это только часть того потепления, которое ждет нас впереди, с учетом тех объемов углекислого газа, который мы выбросили в атмосферу. Между тем, другие районы, которые еще не испытали на себе воздействия глобального потепления, имеют все шансы почувствовать эффекты высоких температур в самое ближайшее время.