Считается, что отцовский авторитет — штука в воспитании совершенно незаменимая, помогающая ребёнку усвоить правила поведения и социальные нормы. От «безотцовщины» ждут хулиганских поступков, ведь у матери-одиночки на воспитание детей не остаётся ни сил, ни времени. И, чего уж там, «безотцовщина» нередко вполне оправдывает вот такие ожидания окружающих.
Впрочем, для того что бы ребёнок начал плохо себя вести, вовсе необязательно, чтобы отец отсутствовал. Достаточно, если он будет просто много работать.
Сара Джонсон из Университета Кёртина (Австралия) проследила за жизнью 2 900 семей, в которых дети рождались между 1989 и 1991 гг. К тому моменту, когда дети достигали 5–10 лет, у них появлялись отличия в поведении: некоторые вели себя хуже прочих. И, как уверяют исследователи, плохое поведение было свойственно тем, отцы которых работали больше 55 часов в неделю.
Тут следует подчеркнуть три момента. Во-первых, речь идёт только о мальчиках — именно он вели себя хуже ввиду отсутствовавших отцов. На дочерей насыщенный рабочий график папаш не влиял. Во-вторых, в силу возраста мальчиков пока рано говорить о злостном хулиганстве, просто такие дети были более агрессивны и импульсивны, хуже себя контролировали и были более склонны к бытовому непослушанию. При этом сами авторы работы воздерживаются от того, чтобы прямо указать на взаимозависимость между плохим поведением и рабочим графиком отцов — психологи говорят лишь о «любопытной корреляции». И то сказать — чтобы однозначно установить причинно-следственную связь, требуются более тщательные исследования.
Следует также заметить, что связи между работой матерей и характером детей обнаружить не удалось: даже если мамы усердно трудились, дети непослушными не делались. Хотя авторы не исключают, что матери просто работали не так много, чтобы это сказалось на детском поведении.
Ну а о том, почему отсутствие отца не влияет на дочерей, исследователи говорят, что это воздействие всё же может быть, но проявляться оно может несколько позже и в каких-нибудь других поведенческих формах.
Как именно присутствие отца дома помогает сформировать характер ребёнка, исследователям также ещё предстоит выяснить. Однако понятно, что отец не должен быть просто символической фигурой, которая где-то за кадром трудится на благо семьи, — он должен участвовать в жизни сына. Иными словами, если какой-нибудь заслуженный папа вздумает сказать повзрослевшему непутёвому сыну что-то вроде «не для того я столько пахал, чтобы ты...», то ему придётся осознать, что причина непутёвости сына как раз в том, что он, глава семьи, «столько пахал».