Изучение древних шерстистых животных, исчезнувших с лица Земли примерно 11000 лет назад, позволило ученым в очередной раз доказать, что мамонты были уничтожены постепенными климатическими изменениями.
Исследователи из Великобритании и Швеции опубликовали свои сведения в томе Б "Протокола королевского общества".
Для того, чтобы установить, связано ли вымирание мамонтов со сменной климата, или же с охотой на них людей времен позднего палеолита, ученые выполнили анализ 88 образцов костей, зубов и бивней животных, с целью найти генетический код, передающийся по материнской линии.
В результате удалось создать целое семейное древо мамонтов, охвативший огромный временной промежуток продолжительностью в 20000 лет, а также часть Северной Евразии и Северной Америки.
Учеными было обнаружено сразу несколько периодов внушительной популяционной "встряски". Каждый период выпадал на межледниковые времена.
Мамонты, как выяснилось, были достаточно динамичным видом, который прошел через свои собственные периоды постепенного вымирания, распространения, а в дальнейшем миграции.
Примерно 120000 лет назад наблюдалось резкое падение популяции мамонтов, тогда же появился и новый тип этих животных в Западной Европе. Чуть позже начался новый ледниковый цикл, затянувшийся на 100000 лет. Холодные погодные условия, засушливые степи и тундры явились наиболее благоприятными условиями для огромных животных.
Когда же температура стала из года в год подниматься, мамонты снова оказались стеснены в подходящей для них среде обитания. Климат становился постепенно значительно более влажным, высокие температуры отразились на растительном мире. Именно в этот период вид понемногу стал исчезать.