Казахской академией питания было обследовано 830 детей в возрасте 1-14 лет и 3735 взрослых в возрасте 15 лет и старше, проживающих в 14 областях Казахстана и городах Алматы и Астана.
22% детей и 55% взрослого населения, в том числе 58% женщин и 53% мужчин, в РК имеют лишний вес или ожирение. Ожирение выявлено у 11% детей, 28% женщин и 16% мужчин. С увеличением возраста процент людей с избыточной массой тела и ожирением возрастает. 10% женщин и 6% мужчин имели высокое содержание глюкозы в крови, что свидетельствует о возможном развитии у них диабета, сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на НЦЗП.
Распространенность высокого содержания холестерина в крови, способствующего развитию сердечно-сосудистой патологии, была значительно выше и составила 25% у женщин и 12% у мужчин.
Как отметил президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов, в результате исследования была выявлена низкая информированность населения о нормах массы тела, профилактике ожирения и связанных с ними заболеваний. Так 76% респондентов считают массу своего тела нормальной, 19% - избыточной, и лишь 1,8% сообщили, что у них ожирение. Из считающих свой вес избыточным, 53% предпринимали меры по снижению веса. «Большая часть людей не используют факторы питания и физическую активность для профилактики избыточной массы тела и ожирения, и других нарушений здоровья, обусловленных неправильным питанием. При этом 92% респондентов хотели бы получать знания о здоровом питании и считают, что нужно постоянно информировать население через СМИ».
По данным НЦЗП, среди молодежи высокой популярностью пользуются продукты и напитки подрывающие здоровье: каждый 3 школьник предпочитает тратить карманные деньги на фаст-фуд, каждый 3 часто (более 1 раза в неделю) пьет сладкие газированные напитки, каждый 10 - энергетики. 60 % студентов едят фаст-фуд, при этом каждый седьмой ест фаст-фуд, и пьет газированные напитки или энергетики ежедневно.
Для профилактики избыточной массы тела и ожирения КАП разрабатываются низкокалорийные функциональные продукты питания на основе молочной сыворотки с добавлением растительных стеринов, витаминов и микроэлементов. В настоящее время продукты проходят стадию клинических испытаний.
В мире, по информации ВОЗ, ожирение приняло форму эпидемии мирового масштаба. 60% всех случаев смерти в мире происходят от болезней, возникающих из-за нарушений питания.