Каждое утро все британские любители кофе выпивают умопомрачительное количество – 70 миллионов чашек – этого бодрящего напитка.
Но, как показали проведенные недавно исследования, кофе не только обеспечивает тот заряд бодрости, которой часто по утрам нам просто не хватает, он, а точнее способ приготовления кофе, который человек предпочитает, позволяет узнать многое и о его характере.
Клинический психолог доктор Рамани Дурвасула (Ramani Durvasula) провела исследование среди 1000 любителей кофе и проанализировала общие особенности их личности, а также психологические черты характера, обращая особое внимание на такие черты, как интроверсия и экстраверсия, терпеливость, требовательность к себе и к другим, душевность, внимательность, чуткость и социальная смелость.
На основе полученных результатов доктор Дурвасула пришла к выводу, что любители черного кофе склонны придерживаться традиций, это серьезные, строгие люди, среди которых встречаются резкие, грубые и нетерпеливые личности и даже такие, кто не терпит перемен.
Что же касается любителей кофе латте, они, как правило, любят доставлять удовольствие другим, хотя могут продемонстрировать и более нервозное отношение к окружающим.
Те, кто предпочитает кофе капучино – перфекционисты, они предъявляют ко всему, пожалуй, самые высокие требования. Как выяснила доктор Дурвасула, они склонны к крайностям, страстно увлекаются, любят все держать под контролем, чрезмерно чувствительные и тщательно следят за здоровьем.
А вот те, кто пьют растворимый кофе, оказались более спокойными, непринужденными. Представители этой группы людей отличаются медлительностью, они предпочитают откладывать неотложные дела на потом.
И, наконец, любители холодного и сладкого кофе-гляссе отличаются социальной смелостью и в некоторых случаях могут быть самонадеянными, неосторожными и даже склонными к авантюрам.