Преимущества темного или горького шоколада перед молочными вызывают сомнения. С таким заявлением выступили американские диетологи. Хотя до сих пор было принято считать, что по всем показателям именно темный шоколад приносит больше пользы организму человека.
Специалисты акцентируют внимание на то, что лакомиться черным шоколадом можно далеко не всем, для многих людей этот продукт чреват серьезными расстройствами пищеварительной системы.
Обладатели слабой пищеварительной системы, а также люди, у которых отмечены нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, должны непременно ограничить количество потребляемого ими черного шоколада, так как его переваривание требует расхода большого количества ферментов желудочной среды.
Исследователи также сомневаются в пользе шоколада в качестве лекарства от плохого настроения, подавленности или депрессии. Темный шоколад содержит в себе повышенное содержание веществ, которые активно приводят к активной выработке так серотонина, еще известного, как «гормон счастья».
Однако ученые из США подчеркивают, что серотонин в высоких дозах способен провоцировать различные воспалительные процессы в человеческом организме. Угрозе в первую очередь подвержены желудок и кишечник. В таком случае серотонин радостного настроения не приносит, а наоборот, оказывая противоположное действие, провоцирует тревожность, раздражительность , нервозность и перевозбуждение. Так что, находясь в депрессии, лучше не рассчитывать на помощь лишь шоколада.