Несмотря на публичную риторику Белого дома о готовности воспользоваться дипломатией для урегулирования сирийского конфликта, США и сейчас продолжают активно поддерживать сирийскую оппозицию в ее попытке свергнуть режим президента Башара Асада. Легализовав «материальную помощь» вооруженной оппозиции существующей власти в Сирии в нарушение международного права и федерального законодательства, президент Обама открыто идет на поддержку боевиков, некоторые группы которых в США официально отнесены к террористическим группировкам.
Согласно современной оборонной доктрине США, боевые группировки радикальных мусульман являются одной из самых серьезных угроз американским интересам внутри страны и за рубежом. В Стратегии национальной безопасности (National Security Strategy), опубликованной Белым домом, говорится, что «США ведут глобальную кампанию против «Аль-Каиды» и связанными с ней группировками. Чтобы подорвать и ликвидировать «Аль-Каиду» и ее дочерние группировки, мы следуем стратегии, которая позволяет защищать нашу родину, охранять самые опасные материалы и оружие в мире, лишить «Аль-Каиду» надежного убежища и наладить партнерские отношения с мусульманскими сообществами по всему миру».
А теперь все это вышло из-под контроля Вашингтона. Поскольку уже не только официальные Эр-Рияд и Доха, но и частные лица из арабских стран Персидского залива, неподконтрольные своим властям, втянулись в процесс финансирования вооруженной сирийской оппозиции, причем самой радикальной ее части.
Поток американского оружия, направляющегося сирийским мятежникам, щедро оплачивается новыми вливаниями наличных денег для исламистских экстремистов, причем все большая часть таких средств поступает от сетей арабских «дарителей» финансовой помощи, которые рассматривают сирийский конфликт как шаг к более широкому «исламистскому преображению арабского мира». Частные источники финансирования активно задействуются пользователями Twitter и других социальных сетей, чтобы организовать сбор десятков миллионов долларов от «сочувствующих мусульман» из региона Персидского залива для финансовой поддержки повстанцев. Доллары и другая валюта поступают последним через Интернет, телеграфные переводы между частными банковскими счетами и вручаются лично курьерами, часто в пограничных населенных пунктах как это, например, особенно активно происходит в турецком приграничном с САР городе Газиантеп с населением 1,4 млн.человек. Причем, некоторые участники «пожертвований» конкретно просят покрыть стоимость оружия, профинансировать очередную операцию боевиков, либо заплатить за подготовку и вооружение одного джихадиста «иностранного происхождения», то есть наемника. Можно даже затем получить видео, где показано то, за что была сделана такая проплата.
В то время как радикальные группы, типа «Исламское государство Ирака и Леванта», «Джабгат аль-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» долго полагались на благотворительные пожертвования из арабских монархий Персидского залива, поток частных наличных денег позволил экстремистам сохранить свои позиции на полях сражений с правительственными войсками САР, несмотря на некоторую потерю поддержки со стороны ключевых арабских «покровителей», таких как Катар, которые сокращают помощь наиболее радикальным группам под давлением Соединенных Штатов и Саудовской Аравии. Причем эти частные «взносы» во многом даже подорвали западные усилия по усилению влияния в оппозиции умеренных и светских фракций повстанцев, которые являются основными получателями американского оружия.
Чиновники администрации Обамы пытаются утверждать в конфиденциальных беседах, что они «поработали» с союзниками из стран ССАГПЗ, чтобы перекрыть частные потоки наличности, но столкнулись с большими сложностями. Арабские организаторы «помощи» мятежникам используют в своих интересах слабые юридические регуляторы в некоторых странах Персидского залива, которые позволяют сборщикам денег создавать небольшие религиозные благотворительные учреждения, проводить сбор средств в мечетях и других общественных местах. Большая часть этого финансирования поступает от частных лиц в Заливе, особенно из Кувейта для целей финансирования в Сирии терроризма. Это княжество, бывшее источником финансовой помощи для экстремистских групп во время войн в Афганистане и Ираке, продолжает оставаться местом вседозволенности для сбора средств на террористические цели.
Наиболее тревожным, по признанию даже чиновников Белого Дома, является новая тенденция среди «сборщиков» пожертвований для мятежников, а именно — попытки оказывать влияние на сирийские военизированные группы повстанцев, которые они поддерживают. Некоторые из них даже подобрали своих собственных «ополченцев» для повстанцев и стараются диктовать им все — от идеологии до тактики ведения боевых действий. Более того, многие из них придерживаются и резких антиамериканских взглядов, называя действия Вашингтона «американским терроризмом».
В уже упомянутом турецком приграничном городе Газиантепе, куда еще 2 года назад хлынули потоки из десятков тысяч сирийских беженцев, в последнее время появился отдельный тип иностранцев, состоящий из арабских бизнесменов, в отличительных для стран Персидского залива белых дишдашах (прим. — белые шелковые одеяния шейхов). Некоторые из них ходят чуть ли не с мешками денег, просто разыскивая, кому можно их отдать из числа экстремистски настроенных мятежников. А найти оружие, на которое их можно потратить, не составляет труда.
Также замечено и то, что в населенных пунктах Иордании и Турции вдоль границы с САР возникли десятки небольших благотворительных учреждений с арабскими «покровителями», а также открыты магазины и торговые точки в иорданских городах, таких как Mафрак и Рамта, где наличные деньги используются, чтобы принять на работу молодых беженцев из Сирии, а потом сделать из них «борцов» против режима Б.Асада. Все это происходит на пожертвования от богатых шейхов из стран Персидского залива. Для такого рода незаконных переводов неофициально используются как некоторые арабские банки, так и система «хавваля» (прим. – система личной передачи денежных средств через надежных доверенных лиц).
Причем некоторые «точки» сбора средств стремились даже изменить ход и характер внутрисирийского конфликта, направить его в более радикальное русло, создавая свои собственные группировки боевиков, активно распространяя деньги, чтобы расширить их влияние среди десятков исламистских организаций мятежников. Они пытаются заранее выбрать «победителей», наблюдая за тем, какие группы быстро разрастаются численно и действуют успешно в военном плане.
Для 12-летней исламистской организации «Конференция Аль-Умма», например, которая была основана в Кувейте и имеет ответвления и филиалы в 14 арабских странах, сирийский конфликт послужил инструментом пополнения средств, лабораторией идей, «академией» обучения кадров. Ее лидеры установили связи с сирийской группой того же названия – «Лива аль-Умма», или «Бригада аль-Умма», буквально забрасывая деньгами радикальные исламистские группировки, такие как «Ахрар аш-Шам». Бойцы «Бригады аль-Умма» координируют тактику с более радикальными группами, такими как связанные с «Аль-Каидой» «Джабхат аль-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта». Отношения этой структуры с боевиками сирийской оппозиции особенно развились и углубились в марте с. г., когда один из ее лидеров — Мухаммад аль-Абдули, бывший полковник армии Объединенных Арабских Эмиратов и президент эмиратского отделения «Конференции аль-Умма»— был убит снайпером, воюя в Сирии. Организация с тех пор создала лагерь военной подготовки в Сирии, названный в его честь.
В отличие от «Братьев-мусульман», лидеры «Конференции аль-Умма» не проявили заинтересованности по достижению своих целей путем длительной политической борьбы. Внешне отклоняя терроризм как метод достижения целей, эта организация в своем уставе одновременно отрицает законность светских правительств в мусульманских странах и призывает к "исламизации всего законодательства.” Кувейтский основатель этого движения Хаким аль-Мутайри недавно похвалил бывшего лидера «Аль-Каиды» Усаму бин Ладена как "льва Ислама” и "международного мусульманского лидера”, «героизм которого будет должным образом оценен, когда однажды все мусульмане будут освобождены от светских правил».
Кроме того, новый лидер отделения «Уммы» в ОАЭ и ветеран сирийского конфликта Хасан аль-Дикки предложил в своей записи в Твиттере в июне с. г. рассматривать сирийский конфликт как важный шаг к тому, чтобы мусульмане бросили вызов американскому влиянию в регионе. "Мусульмане не будут в состоянии противостоять американскому терроризму, не приняв всеобъемлющую стратегию, где политика и джихад пересекаются,”- написал он.
Нынешним и бывшим американским экспертам в сфере контртерроризма такие заявления кажутся до боли знакомыми. «Некоторые из этих групп всегда придерживались радикальных взглядов, но перед «арабской весной» они не вели активного джихада, — сказал один бывший американский специалист по анализу разведывательных данных, который многие годы работал в регионе. — Теперь у них есть джихад. И теперь они – ветераны джихада».
Как говорится, что посеешь, то и пожнешь!