- Я думаю, что это вполне реальная перспектива, потому что работа евразийских интеграционных структур и, прежде всего, Евразийской экономической комиссии, идет сейчас в ускоренном режиме. Надо сказать, что этому способствовали также события, связанные с обострением ситуации между Россией и Украиной в августе этого года. Эта ситуация прояснила очень многие вещи, показала, кто есть кто, каким образом Украина ориентирована на Запад и на Восток, и послужила дополнительным импульсом и стимулом для того, что интенсифицировать процесс евразийской интеграции.
Кстати говоря, сам контур и реальных, и потенциальных членов Евразийского союза в самое последнее время изменился. Мы узнали, что и Армения выразила желание вступить в Таможенный союз. Процесс этот, конечно, не очень быстрый, но Таможенный союз работает как открытая система и может включать в себя новых членов. Поэтому начало 2015 года – это вполне реальная задача, на которую соответствующие люди, структуры и политические силы работают уже давно.
- Вы думаете, что Украина не заинтересована в Евразийском союзе?
- Безусловно заинтересована, но не в качестве полноправного члена, а в качестве независимой и отдельной страны, которая при этом не хотела бы брать на себя обязательства членства, но иметь его преимущества. Не случайно Украина с такой настойчивостью пыталась реализовать форматы 3+1 и статус наблюдателя при ТС. Мы довольно долго обольщали себя надеждой, что Украина прагматически подойдет к этому вопросу и просчитает, где ей выгоднее находиться, с учетом рынков сбыта и структуры производства. Однако самые последние события, публичные выступления Виктора Януковича и Николая Азарова и, что самое главное, встреча президента Украины с фракцией Партии регионов, и те слова, которые там были сказаны, - все это свидетельствует о том, что Украина повернулась спиной к Таможенному союзу, к России и начала свой извилистый и полный испытаний путь вестернизации.
- Какие могут возникнуть трудности в формировании Евразийского союза? Казахские парламентарии, например, возражают против создания общего Евразийского парламента.
- Общий парламент, общая валюта, единый образовательный стандарт, единые стандарты соцобеспечения и охраны здоровья - это все вопросы и перспективы более отдаленного будущего. Я глубоко убеждена в том, что никакая интеграционная структура не может быть полноценной долгое время, если она базируется только и исключительно на экономических составляющих, если не будет общих ценностей и общих высоких стандартов, которые распространяются гораздо дальше, чем только на торгово-экономические отношения. Но сейчас на очереди стоит задача отработки именно общих экономических правил, тарифов и других условий сотрудничества, задача формирования так называемых четырех свободных пространств: передвижения товаров, капиталов, рабочей силы и услуг. Вот это сейчас приоритет. Думается, что казахская сторона просто еще не готова для того, чтобы объявить об образовании единого парламента. Точно также как белорусская сторона, являясь нашим партнером по Союзному государству, не созрела для того, чтобы создавать общую валюту в рамках союзного государства. Есть какие-то вещи, которые существуют в сознании, в проекте, но для которых еще не приспело время. Я думаю, что и парламент, и общеобразовательные стандарты, и жизненные стандарты и близкая идеология – это перспектива не очень далекого, но достаточно отдаленного будущего.
- Хилари Клинтон, в бытность госсекретарем США, заявляла, что будет препятствовать образованию Евразийского союза – как нового варианта Советского Союза под видом экономической интеграции. Каким образом США могут мешать образованию Евразийского союза?
- Я расцениваю слова Клинтон как абсолютно грубый и недружественный выпад в сторону России, если учитывать, что именно Хилари Клинтон держала в руках кнопку, которая ознаменовала перезагрузку российско-американских отношений. Думаю, это ее глубокий личностный просчет, ошибка, о которой она будет сожалеть со временем. Хотя на самом деле она отражает интерес определенных политических сил США. Многие антироссийские силы в Америке восприняли это как определенную идейную установку. Но я думаю, что такого рода окрики не могут остановить те понятные и естественные интеграционные процессы, которые происходят в той части земного шара, где США хотят усилить свое влияние, но не могут усилить его до той степени, на которую они все еще рассчитывают.