На недавно прошедшем саммите «Большой двадцатки» государства БРИКС договорились о совместной финансовой поддержке. Участники пятёрки утвердили создание банка развития с уставным капиталом в 50 млрд. долл. Кроме того, предусмотрен пул валютных резервов в размере 100 млрд. долл. Цель создания банка — превентивные меры против заокеанских партнёров, собирающихся свернуть программу количественного смягчения (QE). Западные инвесторы уже с полгода выводят средства из развивающихся стран, что сказывается на курсах национальных валют. Некоторые экономисты и аналитики считают решение БРИКС карликовым, по своим масштабам в рамках современной глобальной экономики не обещающим ничего серьёзного. Что касается мистера О’Нила, некогда придумавшего акроним «БРИК», то он вообще готов оставить от своего «детища» единственную букву. Какую именно? Читайте статью.
Патрик Бонд («Daily Maverick») задался вопросом: могут ли страны БРИКС каким-либо образом поспособствовать восстановлению разрушающейся мировой финансовой архитектуры? Насколько банк развития БРИКС, о котором заявили на саммите G20, отличается от своих западных аналогов? Сможет ли этот младенец в ближайшие годы оспорить Бреттон-Вудские учреждения в хаотично меняющемся финансовом мире?
Ведь почти семь десятилетий, отмечает эксперт, действуют Всемирный банк и Международный валютный фонд, созданные для восстановления западных банковских систем после Великой депрессии и Второй мировой войны. Неужто страны БРИКС вознамерились заменить Вашингтон и его неолиберальную идеологию?
50 миллиардов уставного капитала БРИКС не смогут поспорить с копилкой Всемирного банка. Да и 100 миллиардов долларов валютного пула будут быстро исчерпаны — в случае серьёзного финансового кризиса. Правда, эти суммы могут быть увеличены в ближайшие годы. И всё же, они микроскопичны перед лицом потребностей развивающихся рынков. Начиная с середины 1990-х годов, многие страны нуждалась в многомиллиардных подпитках.
Но виной всему объявление об изменениях в политике от американской Федеральной резервной системы. Ожидается, что ФРС будет меньше искусственно стимулировать экономику, т. е. проводить «количественное смягчение». Заявление об этом уже привело к «драматическому» оттоку капитала из развивающихся рынков, а также к падению курсов южноафриканской, а также бразильской и российской валюты, а особенно — индийской.
Банкир «Goldman Sachs» Джим О'Нил, у которого «Wall Street Journal» в прошлом месяце спросил об акрониме, придуманном десять лет назад, ответил на вопрос так: «Если бы мне пришлось изменить его, я бы просто оставил букву «К».
Как писала на днях «China Daily» (газета, отражающая официальные настроения), местные эксперты прогнозируют: БРИКС толкает вперёд Китай. Экономист Ли Докуй из Университета Цинхуа заметил, что окончание количественного смягчения ФРС — «хорошая новость для юаня», и «концепция БРИКС может исчезнуть, оставив только Китай рядом с другими развивающимися экономиками». По словам экономиста «Merrill Lynch» Лу Дин, отмечает далее автор материала, Китай в значительной степени будет застрахован от пагубного внешнеэкономического влияния по причинам «устойчивого профицита текущего счёта, низкого внешнего долга, огромных резервов, высоких сбережений и контроля за движением капитала».
Таким образом, подводит итог аналитик, было бы разумным придерживаться скептицизма в отношении нового банка БРИКС. И если «эксперимент» БРИКС учитывает геополитические факторы, то мировая экономика в настоящее время работает против инициатив БРИКС. Сирия, прослушка АНБ, в т. ч. президента Бразилии, и прочее — это одно, а вот экономическая стратегия, которая, по мнению автора, у стран БРИКС отсутствует, — совсем другое…
Как передаёт «Бизнес-ТАСС», на саммите G20 особое внимание было уделено проблеме сворачивания программы количественного смягчения ФРС США. Заявление о возможном завершении этой программы в нынешнем году, сделанное в мае Беном Бернанке, вызвало отток капиталов с развивающихся рынков и ослабление валют многих стран.
«Сейчас наши партнёры начинают выходить из нестандартных мер финансово-экономической политики, и это может сказаться на состоянии ключевых глобальных рисков, затронуть экономики других стран», — сказал Владимир Путин, подчеркнув необходимость «своевременного принятия дополнительных превентивных мер как на национальном, так и на глобальном уровне».
Вот этими-то мерами и явились решения о создании Банка развития БРИКС и Пула валютных резервов БРИКС. Размер первоначального капитала банка — 50 млрд. долларов, размер пула — 100 млрд. долларов (41 млрд. внесёт Китай, Россия, Бразилия и Индия скинутся по 18 млрд. долларов, ещё 5 млрд. долларов даст ЮАР).
Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил: «Создание пула будет способствовать стимулированию экономического роста стран БРИКС и стабилизации мировой финансовой системы».
На что будут тратиться деньги?
Как отмечает Татьяна Голованова («Голос России»), финансовые средства будут инвестироваться в инфраструктурные проекты развивающихся стран. Пул валютных резервов создаётся с целью улучшения макроэкономических показателей стран БРИКС. По сути, валютный пул станет альтернативой Всемирному банку и МВФ и должен снизить влияние доллара на экономики БРИКС, отмечает журналистка. Ведь с мая 2013 года золотовалютные резервы развивающихся стран сократились более чем на 80 миллиардов долларов. Министр финансов России Антон Силуанов полагает, что создание валютного пула поможет подготовиться к последствиям новой политики ФРС США.
Присоединиться к банку смогут затем другие страны и международные финансовые организации. Банк будет кредитовать страны БРИКС и инвестировать средства в реальный сектор экономики: строительство инфраструктуры и промышленные проекты. Нет, не обязательно в границах БРИКС, а и в других развивающихся странах. Считается, что доступные деньги дадут толчок инновационному сектору.
Банк развития БРИКС будет финансироваться странами-участницами из средств налогоплательщиков, сообщил 6 сентября на брифинге заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.
«Договорённости, которые на сегодня есть, предусматривают, что министерства финансов формируют капитал банка БРИКС. Это средства бюджета, средства налогоплательщиков», — цитирует его слова «РБК».
Однако пул резервных валют БРИКС будет сформирован иначе. По словам замминистра финансов, пул предназначен для оперативного реагирования на резкие колебания на валютных рынках. «Участие в валютном пуле осуществляется за счёт международных резервов, которыми управляют национальные банки или государственный банк», — объяснил он. К этому Сторчак добавил: «Не зря этот пул именуют «виртуальным». Речь идет о достижении центральными банками договорённостей о том, что формируется юридическая среда, которая позволит в случае необходимости оперативно проводить операции «своп». По словам заместителя министра, против национальной валюты в таком случае будет производиться поставка долларов членами пула заинтересованной стороне.
Что касается падения нацвалют стран БРИКС, то Роман Маркелов («Российская газета») напомнил, ссылаясь на слова министра финансов РФ Антона Силуанова, что рубль с начала года ослаб на 7-8%, индийская рупия — на 20%, бразильский реал — на 16%.
Теперь взглянем на вопрос со стороны Китая, взяв за основу мнение Ши Цзяньсюня, директора НИИ экономики и управления Университета Тунцзи, опубликованное не так давно в «Жэньминь жибао».
Само основание Банка БРИКС автор называет не только экономическим событием, но и решением, демонстрирующим политическое положение стран-членов группы на международной арене. Банк — символ объединения самых динамично развивающихся экономик мира и признак подъёма стран с зарождающимися рынками в XXI веке, считает эксперт.
Банк БРИКС, уверен автор, превратится в платформу по дальнейшему продвижению реформирования международной финансовой системы странами пятёрки: ведь государства БРИКС — главные заёмщики Всемирного банка и наряду с этим они увеличивают инвестиции в МВФ. При этом в двух названных международных финансовых организациях руководящую роль играет Запад.
Итак, геополитическая цель банка БРИКС ясна: противодействие глобальной финансовой системе, управляемой Западом, в первую очередь США. Понятны и экономические цели: взаимовыручка стран блока, щедрое кредитование развивающихся экономик и «превентивные меры» против глобальных рисков, связанных с изменениями в политике ФРС США. Финансовых средств на первом этапе далеко не так много, как у МВФ или ВБ, но лиха беда начало. Что же касается стратегии, то вот об этом, как говорится, «хотелось бы поподробнее»…
Обозревал и переводил Олег Чувакин