Благодаря уникальным качествам шоколад был назван учеными особенным «супер-фруктом». Серия экспериментов позволила им доказать, что своими полезными качествами этот вкусный продукт существенно превосходит многие фрукты. Однако речь идет в частности о черном шоколаде, употребление которого необходимо строго контролировать.
Неожиданные результаты последних исследований показали, что главная его ценность для организма человека – это находящиеся в его составе флавоны, антиоксиданты, а также полифенолы. Эти компоненты защищают клетки от преждевременного разрушения.
Исследователи сравнили антиоксидантный потенциал какао-порошка и фруктового порошка. В результате было установлено, что в этом контексте полезность всего одного грамма какао значительно выше, чем аналогичное количество фруктовой смеси. Исследование также предусматривало проведение специалистами сравнительного анализа черного шоколада, какао-порошка, напитка из какао, а также фруктового сока. Наиболее мощное противоокислительное воздействие было отмечено именно у шоколада и какао.
Антиоксиданты, как известно, прекрасно защищают организм человека от вредоносных веществ, разрушающе действующих на клетки. Именно свободные радикалы способствуют развитию многих опасных заболеваний: атеросклероз, онкология, сердечнососудистые заболевания и так далее.
Употребление различных фруктов образует препятствие для окислительных нарушений подобного типа, полезны в этом случае и овощи. Однако наибольшей ценностью, как установили ученые, обладает какао. Какао бобы представляют собой «супер-продукт», который обладает впечатляющими свойствами и рекомендован специалистами (в умеренных дозах) в качестве профилактического средства.