В то время, когда Генеральная Ассамблея ООН собиралась обсудить вопросы по реализации целей нового тысячелетия, дипломатов волновал другой вопрос: являются ли Соединённые Штаты по-прежнему супердержавой, которой они себя объявили после распада Советского Союза, или пришло время освободиться от их опеки?
1991 году в Соединённых Штатах считали, что крах соперника позволит им уменьшить военный бюджет и обеспечить дальнейшее процветание. Президент Джордж Буш-старший после операции «Буря в пустыне» начал сокращать численность вооружённых сил. Его преемник Билл Клинтон укрепил эту тенденцию. Однако республиканский Конгресс, избранный в 1995 году, поставил этот вопрос на обсуждение и обязал провести перевооружение вооружённых сил, хотя никакой угрозы не существовало. Неоконсерваторы навязали своей стране курс на завоевание мирового господства и превращения США в единственную супердержаву.
После теракта 11 сентября 2001 года президент Джордж Буш-младший решил поочерёдно захватить Афганистан и Ирак, Ливию и Сирию, затем Сомали и Судан и закончить Ираном, прежде чем развернуться на Китай.
Военный бюджет Соединённых Штатов достиг более 40% военных расходов во всём мире. Но этим чрезмерным расходам был положен конец: экономический кризис вынудил Вашингтон экономить. За один год Пентагон сократил пятую часть сухопутных войск и приостановил несколько исследовательских программ. Не успев как следует начаться, эти сокращения дезорганизовали всю систему. Ясно, что Соединённые Штаты, несмотря на то, что их потенциал превосходит потенциал двадцати самых больших государств планеты, включая Россию и Китай, больше не в состоянии вести полномасштабные классические войны.
Вот почему Вашингтон отказался от нанесения ударов по Сирии после того, как российский флот был развёрнут вдоль побережья Средиземного моря. В этом случае Пентагон вынужден был бы запускать ракеты Томагавк из Красного моря через территорию Саудовской Аравии и Иордании. А Сирия и её негосударственные союзники ответили бы региональной войной, ввергнув Соединённые Штаты в непосильный для них конфликт.
Президент Путин статьёй, опубликованной в газете New York Times, взорвал бомбу. Он заявил, что «американская исключительность» есть оскорбление равенству людей, и она может привести мир к катастрофе. С трибуны Организации Объединённых Наций президент Обама ответил, что никакая другая нация, даже Россия, не пожелала бы нести ношу, которую взвалили на себя Соединённые Штаты. И если даже они сделались мировым жандармом, то только для того, чтобы гарантировать равенство всех людей.
В этом выступлении нет ничего убедительного: Соединённые Штаты считают себя исключительными по отношению к другим странам и рассматривают равенство людей только как равенство своих подданных.
Но любовь кончилась. Президент Бразилии Дильма Руссэфф под громкие аплодисменты потребовала у Вашингтона извинений за всемирный шпионаж, а президент Швейцарской Конфедерации осудил американскую политику силы. Президент Боливии Эво Моралес потребовал предать своего американского коллегу международному суду за преступления против человечества. А сербский президент Томислав Николик осудил маскарад международных судов, осуждающих только противников супердержавы. Таких примеров много, и они свидетельствуют о том, что критика со стороны нескольких антиимпериалистических государств переросла во всеобщее возмущение, включая и союзников Вашингтона.
Никогда ещё владыки мира так публично и всем миром не осуждались – знак того, что после сирийского отступления они больше никого не испугают.