Представьте себе, что Вы получите пять долларов – гарантированно. Но Вы можете также сыграть на эти деньги в лотерею и получите тем самым шанс получить 20 долларов – но есть риск, что Вы потеряете все деньги. Какой из вариантов Вы выберете? Думается, что Ваше решение зависит от того, насколько велика вероятность выигрыша или полного проигрыша.
Международная команда исследователей предлагала 135 испытуемым принять в общей сложности 320 решений подобного рода. Их целью было выявить зависимость принимаемых решений от возраста человека. Самому юному участнику эксперимента было 12, а самому пожилому 90 лет. Каждый из них должен был 160 раз решить, удовлетвориться ли ему пятью долларами или сыграть на них в лотерею. При этом сумма потенциального выигрыша иногда была известна, а иногда нет. При принятии остальных 160 решений речь шла о минимизации потенциальной потери денег. В этих случаях участники эксперимента делали выбор либо в пользу потери максимум пяти долларов, либо в пользу лотереи, в ходе которой они могли сократить свои потери – с риском еще больших потерь.
Результаты исследования были опубликованы в журнале «Proceedings of the Natural Academy of Sciences».
Недооценка шансов на выигрыш и риска проигрыша
Наиболее возрастные участники исследования:
- скорее боялись риска, когда могли поставить пять долларов с вероятностью более крупного выигрыша;
- скорее выбирали риск, когда могли потерять пять долларов, но избежать более крупных потерь;
- были менее последовательны при принятии решений, чем более молодые участники исследования;
- чаще принимали совершенно нерациональные решения, чем более молодые участники исследования.
Наиболее показателен последний пункт. Исследователи задавали испытуемым провокационные вопросы, один из ответов на которые был явно правильным, а второй явно неправильным. Например, если в качестве альтернативы гарантированному выигрышу в пять долларов называлась лотерея с максимально возможным выигрышем в пять долларов либо с проигрышем, наиболее пожилые испытуемые в четырех случаях из пяти принимали неправильное решение. Для сравнения: молодые испытуемые ошибались лишь в 10% случаев, а взрослые участники всего лишь в пяти.
Поведение испытуемых имело очевидные последствия для их решений. Люди в возрасте от 65 до 90 лет получили по итогам эксперимента существенно меньше денег, чем участники из других возрастных категорий.
Счет ухудшается
Пожилые участники исследования не имели проблем с мыслительной деятельностью, утверждают Агнешка Тымула из Сиднейского университета (Австралия), Ифат Леви из Йельской медицинской школы в Нью-Хейвене (штат Коннектикут) и другие их коллеги. Однако пожилые испытуемые несколько хуже молодых справились с цифровым тестом. С наибольшими трудностями они столкнулись при счете в уме. Это отчасти объясняло их относительно слабые результаты.
Бьорн Шотт из Института нейробиологии в немецком Магдебурге считает результаты исследования вполне достоверными: «Они вполне соответствуют с данными прошлых тестов». По его словам, уже давно известно, что с возрастом способность людей к подсчету потенциальных финансовых прибылей или потерь снижается. Пожилые люди обычно, с одной стороны, рассчитывают «в минус» потенциальный выигрыш, а с другой, недооценивают риск проигрыша. В чем кроются причины этого, по словам исследователя, выяснить пока не удалось. Предположительно, в пожилом возрасте сказывается недостаточный уровень нейромедиатора допамина в головном мозге.
Михаэль Фалькенштайн из Института изучения труда имени Лейбница при Дортмундском техническом университете высоко оценил результаты исследования: «С методической точки зрения, это очень удачное исследование, касающееся каждодневной жизни пожилых людей». По его словам, некоторые умственные способности, в частности, логическое мышление, уже в сравнительно молодом возрасте (примерно с 45 лет) начитают снижаться. Результаты исследования подтвердили, таким образом, что пожилые люди в большей степени рискуют пасть жертвой мошенников и быть втянутыми в сомнительные финансовые операции.
«Жаль, однако, что за скобками осталась самая интересная возрастная категория – с 50 до 65 лет, - добавил эксперт, занимающийся исследованием возрастных болезней и их влияния на трудовую деятельность общества. - Ведь большинство лиц, принимающих важные решения в государственном масштабе, относятся именно к ней».
Тымула, Леви и их коллеги также обратили внимание на то, как изменяющиеся с возрастом процессы принятия решений влияют на жизнь. Так, пожилые люди, по их данным, чаще берут невыгодные кредиты, переплачивают за банковские услуги и принимают не самые удачные решения, касающиеся их собственного здоровья.