Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Закат американской империи?
Газета "Наш Мир"
Более 2 млн. федеральных служащих может быть сильно задержана зарплата, причём некоторые могут её вообще не увидеть. В правых кругах уже звучит тема – а стоит ли им оплачивать «работу, которую они не выполняли»? 3,6 миллиона ветеранов могут не получить пенсии по инвалидности. У департамента по делам ветеранов просто не останется на это денег.

Предоставление новых пенсий по инвалидности инвалидам, впервые обратившимся за ними, станет невозможным из-за отсутствия денег на проведение слушаний по их вопросу. 

1 миллион малообеспеченных семей перестанут получать поддержку по программам образования, здравоохранения и питания.

Если «шатдаун» продлится больше недели, не сможет работать программа по поддержке приобретения здоровой пищи для беременных женщин и младенцев. Правда, Министерство сельского хозяйства надеется само изыскать средства, чтобы не прекращать программу до конца октября. 

Талонов на питание для 47 млн. малообеспеченных граждан тоже хватит только до конца месяца.

Возможно прекратится ряд программ по лечению детей с раковыми заболеваниями.

Департамент здравоохранения не сможет провести вакцинацию против гриппа в разгар его сезонного пика и профинансировать эпидемический надзор за инфекционными заболеваниями.

Будет приостановлена значительная часть работ по контролю за качеством продовольствия, в том числе импортного. Вероятно, какую-то деятельность инспектора Министерства сельского хозяйства всё-таки смогут вести, но она будет серьёзно затруднена. То же касается Агентства по охране окружающей среды.

Управление, которое отвечает за содействие малому бизнесу, больше не сможет предоставлять малым предприятиям госгарантии по кредитам. При этом 41% хозяев малых предприятий с доходом менее 5 млн. долл. в год без перекредитования под госгарантии вынуждены будут уволить часть работников.

Служба национальных парков закроет более 400 национальных парков, музеев и туристических объектов, включая самые знаменитые в стране. Туристические фирмы и авиаперевозчики будут терять по 30 миллионов долларов в день, почти по миллиарду в месяц.

Как Вы думаете, что это за кошмар, и где он творится? Нет, это не Россия или Украина в 90-е годы, и не какая-нибудь нищая африканская страна. Это величайшая и богатейшая страна в мире – Соединённые Штаты Америки. И творится этот кошмар не в фантастическом фильме о мрачном будущем, вроде «Терминатора» или «Водного мира», а в реальности и прямо сейчас.

Пятый день администрация Обамы и республиканское большинство в Конгрессе не могут договориться о сокращении государственных расходов, что вызвало «шатдаун» федерального правительства со всеми описанными выше последствиями. 

Конечно, нельзя сказать, что США уже погрузились в российские 90-е годы. Республиканцы всласть потроллят Обаму, поиздеваются над ним, вырвут из него все мелкие уступки, какие только можно, а потом их большинство в Конгрессе всё-таки разрешит ему напечатать лишний триллиончик долларов, и все эти дырки закрыть. Но что же происходит с купающейся в триллионах долларов страной, из-за чего в ней в принципе стали возможны такие вещи? И уж если на то пошло - что вызывает такой раскол в правящей элите, что вопреки всем демократическим традициям, оппозиция троллит правительство такими жёсткими методами, бьющими по всей стране, и прямо рассчитанными на то, чтобы вызвать массовые протесты, которые очень трудно будет потом остановить? 

Для этого стоит вспомнить, как США достигли такого могущества во второй половине ХХ века.

Это уже звучит как банальность – потому, что они могут печатать деньги, сколько влезет, и купить на них весь мир. Но почему они могут печатать деньги, сколько влезет? Обычно напечатание ничем не обеспеченных денег приводит к инфляции и падению курса данной валюты. Так как США ухитряются этого избежать?

Тем более что эпоха, когда они были впереди планеты всей в реальном секторе – технологии, производительность труда, и т.д. – закончилась ещё в 1970-е годы, когда их в этом обогнала Япония. Сейчас их, наверное, обогнали уже не только японцы, но и немцы. А ухода США с лидирующих позиций в мировой экономике так и не происходит. Потому, что их могущество держится на финансовых преимуществах, которые оказались гораздо сильнее преимуществ Японии и Германии в области промышленности.

До Второй Мировой войны действовал золотой стандарт – все страны должны были обеспечивать свои валюты золотом. Но хорошо использовав Вторую Мировую для обогащения, США, составлявшие только 25% мировой экономики, собрали у себя 70% мировых запасов золота. И уже во время войны, в 1944 году была принята так называемая Бреттон-Вудская система, в которой золотом обеспечивались только доллары, а валюты всех остальных стран обеспечивались собранными ими запасами долларов. Это был первый этап, но он ещё не принёс США возможности печатать доллары неограниченно.

В 1960-е годы европейские страны преодолели последствия войны, их экономика сильно выросла, выросли и долларовые запасы. Возникло желание обеспечить свою экономику достойной опорой. Первой это стала делать Франция во главе с де Голлем – в гигантских количествах возвращать доллары назад в США и скупать на них золото согласно американскому официальному курсу. 

Де Голль раздул из этого большую пропагандистскую компанию, но без такой огласки это стали делать и другие поднявшиеся в экономическом отношении страны. Уже в 1968 с обменом долларов на золото в США возникли перебои. А в 1971 году Никсон официально объявил дефолт по золоту – выдача золота в обмен на доллары прекратилась, и стало ясно, что доллары золотом больше не обеспечиваются. В 1976 году была принята так называемая Ямайская система, которая официально это закрепила, и США получили возможность печатать доллары без ограничений. Нынешний директор-распорядитель Федеральной резервной системы Бен Бернанке как-то пошутил, что свеженапечатанные доллары даже можно сбрасывать с вертолёта, и неважно, кто их подберёт, если это всё равно приведёт к оживлению экономики. За это его прозвали «Бен-вертолёт». 

А как они ухитряются «вертолётничать» так, чтобы доллар не потерял позиции мировой резервной валюты, которой обеспечиваются все валюты мира? Всё дело в обеспечении доллара материальными ценностями. Дело в том, что у такой материальной ценности, как целое работающее предприятие, цена его акций сильно зависит от спекулятивных, в конечном счёте, чисто психологических факторов. То бум на бирже, то паника – и одни и те же предприятия взлетают и падают в несколько раз. 

Следовательно, если спекулятивным образом поддерживать на бирже бум и раздуть рынок акций, можно совершенно беспрепятственно напечатать денег на такую же сумму. Искусственное раздувание фондового рынка стало главным стимулом развития американской экономики уже после введения Ямайской системы, но особенно сильно фондовый рынок стал раздуваться после падения СССР, когда США стали единственной мировой державой, и соответственно выросли их акции. А тут ещё начался совершенно безумный массовый выпуск вторичных ценных бумаг – деривативов. Это производные финансовые инструменты – договора реализации прав или исполнения обязательств в отношении каких-нибудь акций, товаров и т.д. И торговля деривативами тоже связала очень большую денежную массу, которую, соответственно, стало возможным беспрепятственно напечатать. Вот как росла денежная масса в США за 1959-2011 годы: 

Как видим, первый подъём, существенно опережающий рост реального сектора экономики, после введения Ямайской системы, и окончательно взбесившийся подъём – после падения СССР. 
Свой рынок ценных бумаг США раздувают за счёт совершенно не экономических факторов – статуса единственной мировой державы, которая может всё, в том числе и перевернуть экономические правила игры в любой точке мира. Военные расходы США и после падения СССР составляют 4-5% от ВВП, тогда как в среднем по Евросоюзу порядка 1,5-2%, а у Японии вообще 1%. Но США окупают это в десятки раз за счёт оттока средств с фондовых рынков Европы и Японии на фондовый рынок США. Когда говорят, что Япония в экономическом отношении обогнала США, завалив их своим экспортом, не учитывают финансовую сторону дела. Грубо говоря, «Тойоты» - японские. Деньги, на которые они куплены, тоже японские – отток средств на фондовый рынок США. Но ездят на них почему-то американцы, а на сдачу ещё и конкурентоспособность своих «Фордов» искусственно поддерживают. И страна, опережающая США в промышленном развитии, перед этим инструментом финансового господства совершенно бессильна. То же касается и экономических отношений США с Евросоюзом. Раздувание фондового рынка позволяет американцам паразитировать даже на равных им или обогнавших их в промышленном плане экономиках. На этом потерявшая конкурентоспособность американская экономика сидит, как убыточный колхоз на дотациях. Российский нефтедолларовый наркотик по сравнению с этим – так, конопля по сравнению с героином-7. 

Но на военные нужды американцам, конечно же, приходится тратить деньги, изъятые из реального сектора экономики. Стоп, стоп, стоп! Уж больно знакомо это звучит: игра на повышение на своих акциях за счёт своих же оборотных средств… Где-то этот экономический механизм применялся в недавней истории России. Правильно, АО «МММ»! От «МММ» у Соединённых Штатов Америки есть только 2 существенных отличия: они гораздо больше по размеру, и соответственно, у них больше запас прочности, и они – мировой гегемон, способный навязать свои условия миру военными средствами. Поэтому, в отличие от Серёжи Мавроди, они могут играть в эту игру до бесконечности. 

Но означает ли это, что при определённых обстоятельствах они всё-таки могут упасть? Да. Особенно из-за вторичных ценных бумаг. На какую сумму всего выпущено деривативов, даже никто не может точно подсчитать – говорят, что где-то в интервале между 1,4 и 1,5 квадриллиона (!!!) долларов, выпущенных в основном в США. Это при том, что весь мировой ВВП составляет только 83 триллиона долларов, в 18 раз меньше, а ВВП США – 16 триллионов долларов, в 94 раза меньше. Так что обвал, если он случится, будет страшным. Так же, как и акции АО «МММ» упали практически до нуля – так и долларами и акциями американских предприятий можно будет стенки туалетов обклеивать. То, что сейчас происходит, начиная с 2008 года – это ещё не обвал, а только мелкие неприятности. Но защитой от обвала для США по-прежнему остаётся статус единственной мировой державы и военная сила. К экономике, как таковой, это уже не имеет никакого отношения – это чистая геополитика.

Весьма интересно и то, как американцы борются с нынешними мелкими неприятностями. Они стали печатать деньги ещё больше, и действительно прямо-таки разбрасывают их с вертолёта – и на правительственные расходы, и на помощь попавшим в сложное положение корпорациям, и на выкуп проблемных активов у банков… Срок полномочий Бернанке на посту главы ФРС скоро заканчивается, более того, Бернанке объявил, что может уйти и досрочно. 

Среди самых сильных кандидатов на пост директора-распорядителя ФРС был противник «вертолётной» политики Ларри Саммерс, находившийся в очень хороших отношениях и с Обамой, и с республиканцами. Но, несмотря на это, какими-то закулисными интригами в американской элите на него надавили и заставили «добровольно» снять свою кандидатуру. Значит где-то в закрытых элитных сферах принято решение после ухода Бернанке «вертолётничать» и дальше. По всей видимости, другого реального способа борьбы с кризисом просто нет.

На этом фоне крайне возмутительно выглядят действия правительства России. Вы либералы и любите во всём подражать США? Ну, так подражайте, «вертолётничайте», оживляйте реальный сектор! Но – нет. Центробанк и правительство России проводят политику жесточайшего зажима денежной массы, при безумно высокой учётной ставке рефинансирования 8,25% (для сравнения, в США – 0%, ФРС рефинансирует коммерческие банки вообще безвозмездно), практически полном отсутствии рефинансирования коммерческих банков и полным исчезновением рублёвых кредитов для предприятий под проценты, которые способна потянуть промышленность, а так же направлением всех нефтедолларов при цене выше 90 долларов за баррель не в российскую экономику, а на скупку американских казначейских обязательств – так называемый Стабфонд. В общем, делается всё не для борьбы с кризисом, а чтобы кризис ударил по российской экономике как можно сильнее. Конечно, рубль не является мировой резервной валютой, и так, как с долларом, с ним не «повертолётничаешь», но хотя бы в разумных пределах, в каких предлагает Глазьев с экономической программой, разработанной в Академии наук… Но нынешнее правительство России подражает Западу только в плохом, а в реальных мерах для борьбы с кризисом подражать не хочет.

Но вернёмся к США. Уж если раздутый фондовый рынок поддерживается только военной силой – приходится периодически её применять. Можно не искать в американских войнах после падения СССР очень уж глубоких стратегических смыслов. И Первая Иракская война 1991, и Югославская 1998, и вторжение в Афганистан в 2001, и Вторая Иракская в 2003 велись ради игры на повышение на собственном фондовом рынке, и полученная таким образом выгода значительно превышала военные затраты – даже 904 миллиарда долларов, потраченных на войну в Афганистане и 1,7 триллиона долларов, потраченных на войну и оккупацию Ирака, начиная с 2003 года.

Но недавно произошло важное событие – очередная война за получение финансового наркотика, на сей раз против Сирии, была сорвана усилиями России. Краткосрочные последствия этого не так заметны. Но в среднесрочной перспективе у американской экономики, не получившей очередную дозу героина-7, начнётся болезненная ломка. И ещё один очень важный смысл этого события заключается в том, что впервые после сдачи Ирака в 1991 году, Россия смогла защитить малую страну – своего союзника от американского вторжения. Конечно не так, как Вьетнам в 1964-1973, а чисто дипломатическими методами, и собрав большую коалицию, от Китая, до британского парламента, запретившего воевать Кэмерону – но смогла! С 1991 по 2013 год в мире была только одна «крыша» - американская. Но теперь появилась маленькая и слабая, но тоже «крыша» - российская. Ей ещё далеко до советской «крыши» времён Холодной войны – но это уже прямой ущерб статусу США, как единственной мировой державы. А возможность беспрепятственно печатать доллары от этого статуса очень сильно зависела. 

Одним словом, привыкшую жить совершенно не по средствам американскую экономику ждут очень непростые времена, и «шатдаун» федерального правительства и неспособность республиканцев и демократов договориться о бюджете без таких крайностей – это только начало. А закат американской империи даёт шансы на возрождение и борьбу за место в мире для империи Российской – сначала в форме ТС, потом с более глубокой интеграцией… Радостная весть: уже можно рассчитывать на то, что распад СССР был не последней главой в истории великой России.




Категория: Аналитика | Просмотров: 626 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://365news.biz

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана