На фоне нарастающего соперничества за драгоценный ресурс вода становится ключевым фактором в вопросах войны и мира, полагает геостратег и автор книги "Вода, мир и война" Брама Челлани в статье, опубликованной в The Washington Times.
"В мире, все больше испытывающем недостаток воды, совместно используемые водные ресурсы становятся орудиями власти, порождая соперничество внутри стран и между ними", - пишет автор статьи. Стартовавший во вторник Международный водный саммит в Будапеште стал последней из инициатив по поиску способов смягчить эти острые проблемы.
"Задумайтесь над некоторыми отрезвляющими фактами: бутилированная вода в продуктовом магазине уже стоит дороже, чем сырая нефть на спотовом рынке", - призывает Челлани.
Водные войны в политическом и экономическом смыслах уже идут между соперничающими государствами в некоторых регионах, в том числе, путем строительства дамб на реках, протекающих по территории нескольких государств, или, если страна расположена вниз по течению реки, путем силовой дипломатии, чтобы предотвратить такое строительство, говорится в статье.
"Согласно докладу, в котором нашли отражение мнения различных разведслужб США, использование воды в качестве оружия на войне или во время теракта может стать более вероятным в ряде регионов в ближайшее десятилетие", - отмечает автор статьи.
Брама Челлани отмечает, что экономика ряда государств - от Южной Кореи и Индии до Египта и Марокко - уже испытывает недостаток водных ресурсов.
"Естественное восполнение запасов воды ограничивает возобновляемые мировые ресурсы свежей воды до приблизительно 43 трлн кубометров в год. Но население Земли почти удвоилось только с 1970 года, в то время как мировая экономика растет еще быстрее", - говорится в статье.
"Рост потребления стал самым сильным фактором, вызывающим нехватку воды. Например, рост доходов способствовал изменению диеты, в особенности гораздо большему употреблению мяса, производство которого, как известно, требует большого количества воды", - отмечает автор.
"Предотвращение водных войн требует основанного на определенных правилах сотрудничества, распределения воды и механизмов по урегулированию конфликтов. К сожалению, до сих пор не существует действующего международного закона о воде", - сетует эксперт.
"Борьба с этой ключевой проблемой, безусловно, лежит в основе разрешения других сложных ситуаций, из-за взаимосвязи нехватки воды с недостатком энергии, проблемами снабжения продовольствием и перенаселения, загрязнения окружающей среды, глобальных эпидемий, изменения климата и природных катаклизмов", - считает автор статьи.
The Washington Times