Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Исследователи из Королевского колледжа Лондона в сотрудничестве со специалистами из Брауновского университета в США установили, что новые языки легче всего человек усваивает в 2-4 года. Объясняют ученые это тем, что в этот период особенно активно развивается область мозга, которая связана с языковыми навыками.
К таким выводам исследователи пришли, выполнив анализ результатов сканирования головного мозга 108 нормально развивающихся детей в возрасте от 1 до 6 лет. Внимание специалистов было сконцентрировано на миелиновой оболочке нервных волокон в мозге (активное формирование этой оболочки происходит на протяжении первых двух лет жизни).
В итоге было установлено, что распределение миелина в мозге завершается к 4 годам. Наиболее динамичное развитие мозга соответственно происходит на ранних этапах. Поэтому дети до 4 лет лучше и быстрее усваивают два языка. При достижении годовалого возраста словарный запас ребенка, по словам экспертов, составляет 50 слов, а к 6 годам — 5 тысяч слов.
Лобные доли левого полушария мозга связаны с речевыми навыками человека. Поэтому ученые ожидали найти более стремительный рост миелиновых оболочек именно там. Однако они обнаружили, что количество миелина в этой области оставалось постоянным, при этом оно сильнее влияло на формирование речевых навыков в течение первых четырех лет жизни.