По результатам независимых исследований, в замороженных фруктах и овощах сохраняется больше витаминов и антиоксидантов, чем в свежих. Главной причиной тому становится длительный срок их хранения перед появлением на прилавках магазинов.
Atlantico: Теория о том, что свежая еда всегда лучше замороженной, на самом деле ошибочна?
Анник Гетгелюк: Когда мы употребляем свежий продукт в пищу достаточно быстро, он сохраняет в себе все активные вещества, и это является гарантией качества пищи. Тем не менее, через несколько дней некоторые составляющие заметно теряют активность. Когда мы говорим об употреблении свежих продуктов, нужно всегда иметь в виду время до их появления на столе. Что же касается качества замороженных продуктов, нужно всегда обращать внимание на бренд. Если, например, взглянуть на овощи, здесь существуют весьма серьезные бренды, которые производят заморозку сразу же после сбора. Это объясняет качество таких продуктов, потому что они не подвергаются процессу гниения. Очень важно понимать различия между свежими и замороженными продуктами.
С другой стороны, нужно видеть разницу между свежезамороженными и пастеризованными продуктами, в которых разрушаются все витамины. Замороженным продуктам следует отдать предпочтение только в том случае, если они натуральные и не прошли промышленную обработку.
— Что может оттолкнуть потребителей от свежих продуктов?
— Свежие продукты обычно хранятся в течение довольно долгого срока, который может достигать нескольких недель. И только потом они уже попадают на прилавки супермаркетов. Время представляет собой главный фактор риска для свежих фруктов и овощей, которые в результате теряют часть питательных свойств. В свою очередь замороженные фрукты и овощи обрабатываются так, чтобы содержание витаминов оставалось высоким вплоть до их употребления в пищу.
— В исследовании говорится, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов может сыграть положительную роль в предотвращении рака. Можно ли говорить, что замороженные продукты полезнее для здоровья?
— В замороженных продуктах действительно может содержаться больше антиоксидантов, в том числе витамина С, полифенола, антоцианов, лютеина и бета-каротина. Тем не менее, нужно понимать, что все замороженные продукты проходят специальный процесс обработки: перед заморозкой их обдают горячим паром. Таким образом, хотя они действительно сохраняют больше антиоксидантов, они все же получают определенные повреждения.
— Почему потребители предпочитают замороженные продукты свежим?
— У свежих продуктов все зависит от мер предосторожности, которых мы придерживаемся. Обычно предпочтение замороженным продуктам отдается по нескольким причинам. С одной стороны, оседлый образ жизни и индивидуализм влекут за собой нехватку времени, которое требуется на готовку свежих продуктов. Все здесь касается главным образом того, как мы используем эти продукты. Совершенно очевидно, что замороженные продукты лучше соответствуют нуждам людей, у которых нет лишнего времени на приготовление пищи. Их хранение также весьма практично и находит отклик у потребителей. Кроме того, они не заставляют заранее решать, что есть в тот или иной день. Хотя при всем этом я все равно считаю, что свежие продукты лучше.
Анник Гетгелюк, диетолог