Усиление контроля социальных сетей спецслужбами США.
Одним из ведущих направлений деятельности спецслужб США в последнее время стал усиленный контроль электронного информационного пространства, в особенности социальных сетей. Вначале он в основном осуществлялся в целях выявления т. н. «домашних» угроз, исходящих от психически неуравновешенных или экстремистски настроенных отдельных личностей, а также таких организаций, как группы «Анонимов» (Anonimous) или террористической организации Al-Qaida, которые представители американских спецслужб квалифицируют как угрозы национальной безопасности. Однако в последний период немаловажным направлением такой деятельности стал зондаж социальных сетей в целях выявления и контроля общественного мнения, реакции различных слоев населения на внутреннюю и внешнюю политику администрации США.
Так, согласно сведениям, опубликованным в ноябре 2011 г. агентством Ассошиэйтед Пресс, только ЦРУ ежедневно следит за 5 миллионами пользователей социальных сетей, в частности, Twitter, Facebook и блогами в Интернете. Команда из сотни сотрудников этой разведслужбы, известных в ней как «карающие библиотекари» («vengeful librarians»), постоянно анализирует информацию из социальных сетей на разных языках, чтобы составить видение в реальном времени мнения общественности в различных регионах мира и получить интересующую их развединформацию. Такой ежедневный анализ, по сообщению директора Центра открытых источников информации ЦРУ (Open Source Center) Дуга Нэкуина (Doug Naquin), «самым положительным образом оценивается на высоком уровне в Белом Доме».
После событий «Зеленой революции» 2009 г., в которой не последнюю роль сыграли Twitter и Facebook, Центру открытых источников информации ЦРУ, созданному в 2005 г. в соответствии с рекомендациями Комиссии 9/11 Конгресса США с приоритетной задачей сконцентрироваться на контртеррористической деятельности, было поручено также отслеживать через социальную сеть события в Египте, Бангкоке, Иране. Хотя большинство сотрудников этого Центра базируется в Виржинии, значительное их число также работает в различных странах мира под дипломатическими прикрытиями посольств США, поставляя интересующую Вашингтон информацию «непосредственно из регионов, представляющих интерес для США».
Помимо ЦРУ значительную работу по контролю сайтов социальных сетей проводит также МО США, в частности через программу «Social Media in Strategic Communication» Управления перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона, занимающегося разработкой специальных программных инструментов и средств мониторинга сетей Интернета и оказания влияния на поведение пользователей. В частности, DARPA на 2011 г. было запланировано выделение 41 млн долларов на финансирование программ исследования по трем основным направлениям:
- для разработки инструментов и способов, позволяющих Пентагону анализировать процессы, происходящие в социальных сетях с целью выявления «организаторов пропагандистских компаний» (persuasion campaign structures);
- для «оказания эффективного воздействия на «операции» (influence operations) возможных потенциальных противников в социальных сетях;
- «для принятия мер по противодействию операциям влияния противника» (counter messaging of detected adversary influence operations).
Технический аспект программ DARPA предполагает разработку автоматических или полуавтоматических программных инструментов и средств с целью систематического получения и анализа информации из социальных сетей. С их помощью можно «выявлять, классифицировать, отслеживать формирование и распространение идей и концепций, целенаправленных и вводящих в заблуждение дезинформационных сообщений, устанавливать организаторов пропагандистских компаний, идентифицировать участников и их намерения, разрабатывать и реализовывать меры по противодействию операциям влияния противников». Разрабатываемые DARPA программы предусматривают также автоматическое генерирование контента в социальных сетях с использованием так называемых фальшивых счетов («sock puppet» или «bots») для сокрытия подлинных установочных данных конкретных лиц, пропагандирующих «особые точки зрения» и путем создаваемых ими фальшивых пропагандистских сайтов, оттягивающих на себя пользователей социальных сетей, придерживающихся оппозиционных или экстремистских настроений.
Одним из громких разоблачений деятельности американских спецслужб по контролю социальных сетей явилась публикация в газете «Le Monde» 30 ноября 2011 г. сообщения 25-летнего американского разработчика Android Тревора Экахарта (Trevor Eckhart) о том, что им выявлена шпионская программа CarrierIQ на 140 миллионах американских телефонов Android моделей BlackBerry и Nokia, которая при нажатии клавиш телефонов передает американским спецслужбам сведения о пользователях, посылаемых ими SMS-сообщениях.
Подтверждением осуществления Соединенными Штатами секретных программ слежения в компьютерном информационном пространстве за собственными гражданами и за рубежом являются и ставшие в последние месяцы всем известные разоблачения бывшего подрядчика ЦРУ - Эдварда Сноудена.
С учетом миллиардов долларов ежегодных затрат американских спецслужб на ведение подобных секретных программ в киберпространстве, эта деятельность по праву может называться уже не кибератаками или кибероперациями, а воистину кибервойной, проводимой США как против собственного народа, так и иностранных государств.
Причем весьма примечательно, что значительные средства на слежку и секретные киберпрограммы против жителей США оплачивают сами граждане этой страны! - А может быть им больше не на что потратить собственные деньги? И проблем с безработицей, образованием, здравоохранением и в других социальных областях в США уже не существует? - Хорошо бы услышать их собственное мнение об этом!
Владимир Платов