После 2011 года Запад может сказать о Ливии словами господина Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось - как всегда». До убийства Каддафи, которое известное лицо из Госдепа оценило выражением «Вау!», Ливия строила свой бюджет почти полностью на нефти. Сейчас от былой добычи осталось едва ли десять процентов.
Крупный нефтедобывающий бизнес не торопится разворачиваться в тех местах, где враждуют разного рода «ополченцы» и обыкновенные головорезы. Иные фирмы вообще уходят из Ливии. Что касается мировых цен на нефть, то падение Каддафи отнюдь не способствовало их падению. Всё вышло с точностью до наоборот. Демократии в Ливии тоже не появилось - там фактически нет не то чтобы представительной, а вообще никакой власти. Есть там лишь борьба различных группировок за нефть, оружие и территории.
Летом 2013 года в Ливии шли одна за другой забастовки и протесты. Работники сырьевой отрасли блокировали нефтяные терминалы и порты. Страна сократила добычу нефти с 1,5-1,6 миллиона баррелей до 100 тысяч баррелей в сутки, отмечает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse». Цифры озвучил в эфире телеканала «Аль-Хурра» член парламентской комиссии по энергетике Саад бен Шрада.
Забастовку «запустили» в конце июля те самые «повстанцы», что свергали Каддафи. Обвинения конфликтующих сторон - противоречивые. Рабочие обвиняют власти в продаже дополнительных объёмов нефти «налево», а правительство утверждает, что причина протеста - попытка охранников наладить сбыт сырья на «чёрном рынке».
Добыче газа тоже помешали протесты. Как пишет «Reuters», вооружённые группы охранников и рабочих заблокировали работу большинства газовых месторождений в восточной части Ливии.
На фоне этих протестов выросли мировые цены на нефть.
Дальше - больше. В середине сентября стало известно, что Ливии пришлось сократить объём добычи нефти на 90%. Виной тому стали многочисленные забастовки на крупнейших предприятиях. Армия и полиция оказались бессильны, пишут «Дни.ру» со ссылкой на «Russia Today».
Повстанцы требовали автономии восточных областей, повышения зарплат, смены руководителей. Потеря контроля правительства за ситуацией грозит обернуться крахом для иностранных инвесторов.
Глава нефтегазовой компании «Crescent Petroleum» (ОАЭ) Бадр Джафар отметил: «Ливия на грани катастрофы. Радость по поводу арабской весны оказалась здесь, как и в большинстве других стран, весьма недолгой».
«Ситуация в стране весьма опасна. В каждой деревне правит собственное ополчение, а центральной власти фактически нет», - признал Драган Вукович, глава нефтяной компании «Mediterranean International», ушедшей с ливийского рынка.
О настоящем и будущем ливийской нефти на страницах «Нового восточного обозрения» высказался Эльдар Касаев - специалист по инвестициям в энергетику стран Ближнего Востока и Северной Африки.
Объём добычи нефти в Ливии не превышает сегодня 1,4 млн. баррелей в сутки. По заявлению ливийского руководства, до конца года страна планирует увеличить этот показатель до 1,7 млн. баррелей. Но добиться этого будет непросто. Аналитик называет несколько серьёзных препятствий. Выделим основные:
1. Частые кровопролитные столкновения в восточной части страны, где расположены основные нефтяные месторождения.
2. Необходимы солидные финансовые ресурсы для восстановления производственной инфраструктуры, пострадавшей во время войны. В Европе и США тем временем - кризис, и от них крупных вложений ждать не приходится.
3. Инвестиционная привлекательность Ливии понизилась из-за политических, экономических и правовых рисков. Зарубежные предприятия не спешат вернуться в страну. К тому же ливийцы не собираются компенсировать иностранным нефтекомпаниям убытки, связанные с повреждением оборудования.
Тем не менее, в целом, по мнению эксперта, работа ливийцев по привлечению западных фирм ведётся успешно. Осенью прошлого года в Триполи прошло крупное профильное мероприятие под названием «Нефть, газ и устойчивое развитие». Среди участников были высокопоставленные политики и представители бизнес-структур.
И всё же, продолжает автор, несмотря на возможное создание условий для потенциальных инвесторов, племенное противостояние в Ливии способно иначе расставить акценты в углеводородных вопросах. Имеются сомнения в том, что центральные власти смогут контролировать крупные месторождения, особенно в Киренаике, рвущейся к автономии.
Может быть, есть шансы у российских нефтедобытчиков?
В конце минувшего года, напоминает эксперт, «Газпром нефть» направила компании «Eni» уведомление о намерении реализовать опцион по приобретению доли в проекте «Элефант». Однако нужно получить официальное одобрение Триполи на вхождение в проект, а сделать это непросто.
Ливийские власти, пишет автор, вряд ли готовы полностью забыть «двойную игру» Кремля, ранее пытавшегося заручиться поддержкой как Каддафи, так и его противников. Неслучайно руководство Ливии заявило о нерешённых вопросах, включая проверку России на наличие «коррупционной составляющей». Кроме «Газпром нефти», продолжает аналитик, вернуть активы на ливийском нефтяном поле пытаются «Татнефть» и «Газпром Ливия Б.В.». По мнению эксперта, добиться цели им помешают как отсутствие особых привилегий, имеющихся в арсенале европейских компаний, так и высокая степень доверия ливийцев к Западу: ведь последний поддержал тех, кто потом вышел в дамки.
Мало того, ожидать радужных перспектив в Ливии российским компаниям не стоит ещё и из-за октябрьских событий, о которых известный историк Станислав Хатунцев в газете «Известия» рассказывает так:
«1 октября убит полковник ливийских ВВС Мухаммед аль-Андалуси ас-Суси и ранена его мать. Задержали и обвинили в преступлении россиянку Е. Устюжанинову, фанатку другого ливийского полковника, несравненно более известного миру. Является она реальным киллером или нет, вопрос во многих отношениях риторический. В руках у местных боевиков она могла признаться не только в нападении на дом ас-Суси, но и в убийстве папы римского, фараона Снофру, пророка Мухаммеда и даже своего кумира Каддафи. Тем не менее следующим вечером толпа вооружённых ливийцев под предлогом мести за смерть ас-Суси нападает на российское посольство. «Возмущённые» действуют весьма профессионально, прекрасно ориентируясь на территории дипкомплекса и оперативно круша имевшиеся там камеры наблюдения».
Ливийские власти, как всегда, бессильны. Российское посольство эвакуируется в Тунис, оттуда 4 октября летит в Москву. История с Устюжаниновой и посольством РФ парализовала связи Москвы и Триполи.
Однако, в Ливии вряд ли «светит» и иностранным нефтекомпаниям. И самой Ливии вообще вряд ли что «светит». Станислав Хатунцев в одном абзаце обрисовал будущее этой страны:
«Впрочем, страны как таковой нету уже сейчас. Есть территория, отмеченная на карте мира под ником «Ливия». В Африке подобная местность уже имеется. Это развалившееся в начале 1990-х годов Сомали. Но перспективы Сомали в сравнении с тем, что светит бывшей Джамахирии, мне лично представляются немного более радужными. Там действует несколько светских центров власти, которые контролируют порядок на занятых ими землях, пожалуй, эффективнее, чем Триполи, а центральное правительство, хотя и с помощью из-за рубежа, успешно борется с террористами, которые одно время были близки к победе. В Ливии же, по сравнению с четвертьвековыми мытарствами Сомали, как в «Санта-Барбаре» - всё ещё только начинается».
По сути, добавим в заключение, Запад запустил в Ливии перманентную революцию, которая жрёт теперь самих революционеров. В СМИ часто писали, что страны НАТО собирались после свержения Каддафи поживиться ресурсами Ливии - в первую очередь высококачественной нефтью. И что в итоге? Сегодня западные инвесторы не только не торопятся вкладывать капиталы в страну, раздираемую внутренней борьбой - как экономической, так и межплеменной, - но и один за другим уходят восвояси, предпочитая денег поменьше, но жизнь поспокойнее.
Олег Чувакин