Когда аналитики дают России негативную оценку, они часто фокусируются на том, насколько алкоголизм "разрушает изнутри" эту страну, замечает обозреватель Forbes Марк Адоманис. По мнению автора, проблема алкоголизма в России действительно весьма серьезна, а в 90-х и начале 2000-х она полностью вышла из-под контроля. "Если бы уровень пьянства в России замер на уровне 1994 или 2003 года, страну было бы трудно воспринимать серьезно как глобальную державу".
Но, по мнению Адоманиса, российский алкоголизм - не константа, а порождение вначале советских проблем (дефицит жилья и товаров, косная экономическая система), а затем "уникальных факторов" 90-х (массовая безработица, гиперинфляция, задержка зарплат).
Сейчас обстановка во многом лучше. Как утверждает Адоманис, дефицит жилья "не столь остр и повсеместен, как при Брежневе и Горбачеве". В магазинах есть что-то, кроме водки, зарплата "последние 14 лет быстро растет", безработица рекордно-низкая.
И пить в России стали намного меньше, отмечает автор: "Только с 2010 года потребление алкоголя на душу населения снизилось на 25%, с 18 до 13,5 литров в год".
Видимо, государство наконец-то стало поощрять ответственное отношение к употреблению спиртного, заключает автор.
Не исключено, что ослабление экономики и проблемы с трудоустройством снова толкнут россиян в объятия "матушки-водки". Но не стоит верить утверждениям, что алкоголизм обрекает Россию на вечную третьестепенность и упадок, заключает автор.
Forbes