В будущем нам, возможно, и станет ясно, почему Париж в отличие от Берлина и Бразилии, так скромно высказался по поводу откровений насчет американского электронного шпионажа во всем мире. Дело в том, что Франция также была в списке пострадавших и располагает весомыми доказательствами того, что ее интересы постоянно находятся под угрозой.
Как следует из полученных Le Monde документов американского Агентства национальной безопасности, речь идет о массовом прослушивании телефонных разговоров французских граждан. Эти материалы, которые раскрыл в июне бывший консультант АНБ Эдвард Сноуден, описывают методики кражи чужих секретов и незаконной слежки за частной жизнью французов. Часть сведений уже обнародовали немецкая Der Spiegel и британская The Guardian. Другие же публикуются впервые.
Среди тысяч украденных у АНБ документов оказался один небольшой график, который описывает масштабы телефонного наблюдения во Франции. Из него становится видно, что за период в 30 дней, с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года, АНБ осуществило запись 70,3 миллиона телефонных разговоров французов.
Агентство использовало несколько методов сбора данных. Когда на территории Франции использовались определенные номера телефонов, это автоматически активизировало запись некоторых разговоров. Кроме того, американцы установили систему фильрации SMS по ключевым словам. Наконец, в АНБ систематически сохраняет историю соединений всех, кто оказался под надзором.
Этот шпионаж описывается в рамках программы US-985D. Пока что точной расшифровки этой аббревиатуры не приводится ни в документах Сноудена, ни в материалах других бывших сотрудников АНБ. Для сравнения: для обозначения точно такого же перехвата в Германии АНБ использует аббревиатуры US-987LA и US-987LB. Эта серия номеров соответствует тому, что в США называют третьей группой в нее входят не только Франция и Германия, но и, например, Австрия, Польша и Бельгия. Вторая группа включает в себя англоязычные страны, которые традиционно поддерживают тесные отношения с Вашингтоном: Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Первая группа в свою очередь охватывает уже 16 американских спецслужб.
Используемые для перехвата методики проходят под кодовыми названиями DRTBOX и WHITEBOX. Подробности нам неизвестны, однако мы знаем, что благодаря первому коду во Франции было собрано 62,5 миллиона телефонных разговоров с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года, и что второй код дал 7,8 миллиона записей за тот же период. Документы позволяют с достаточной уверенностью судить о том, что целями АНБ были как подозреваемые в связях с террористической деятельностью, так и представители политики, бизнеса и французского руководства.
График АНБ говорит о перехвате в среднем 3 миллионов сообщений в день и пиковыми показателями почти в 7 миллионов 24 декабря 2012 года и 7 января 2013 года. В то же время, с 28 по 31 декабря агентство, судя по всему, не записало ни одного разговора. Этот перерыв, вероятно, объясняется отсрочкой до повторного утверждения в конце декабря американским Конгрессом пункта № 702 закона об электронном шпионаже за границей. Точно так же ничего не происходило 3, 5 и 6 января 2013 года, причем на этот раз у нас нет правдоподобного тому объяснения. В любом случае, все это поднимает множество вопросов, начиная с личности оказавшихся под слежкой людей и оснований для такого массового сбора данных на территории иностранного, суверенного и союзного государства.
Представители американских властей отказались прокомментировать эти документы, потому что считают находящие в них сведения «секретными». Как бы то ни было, они отсылают нас к словам, которые произнес 8 июня директор американской разведки: «Мы не можем установить слежку за человеком за пределами наших границ без законных на то оснований, таких как угроза терактов, кибератак или распространения ядерного оружия».
Франция вовсе не стала рекордсменом по числу телефонных и цифровых перехватов АНБ. Система Boundless Informant, о которой писала в июне The Guardian, опираясь на предоставленные Эдвардом Сноуденом материалы, позволяет получить точное представление о масштабах сбора данных по всему миру с помощью систем прослушки АНБ. В Boundless Informant поступают данные не только по записанным телефонным разговорам, но и по цифровым перехватам.
Из одного казавшегося в распоряжении Le Monde документа следует, что за период с 8 февраля по 8 марта АНБ перехватило более 124,8 миллиарда разговоров и 97,1 миллиарда единиц цифровых данных по всему миру, куда, понятное дело, относятся зоны боевых действий, например, Афганистан, а также Китай и Россия. В Европе по масштабам слежки Францию оставили позади лишь Германия и Великобритания. Причем в последнем случае шпионаж велся с согласия правительства...