Агентство национальной безопасности (АНБ) США отслеживало телефонные звонки 35 мировых лидеров, говорится в документах, представленных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом британской газете The Guardian.
Согласно данным служебной записки, которая оказалась в распоряжении издания, АНБ обращалось к сотрудникам министерств и ведомств США, таких как Белый дом, госдеп и Пентагон с просьбой предоставить телефонные номера влиятельных политических деятелей других стран, передает ИТАР-ТАСС.
Агентство планировало включить эти данные в свои системы слежения. В итоге один из чиновников передал АНБ около 200 номеров, среди которых оказались также 35 телефонов неназванных лидеров стран. При этом в документе, датированном октябрем 2006 года, указано, что такой сбор сведений принес «мало (ценных) разведданных».
В среду представитель германского правительства сообщил, что по имеющейся у Берлина информации спецслужбы США прослушивали мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Однако американский президент Барак Обама заверил, что США не отслеживают и не будут прослушивать телефон Меркель.
На этой неделе также разгорелся скандал вокруг прослушки разведкой США телефонов в другой стране-партнере по НАТО - Франции. В СМИ появилась информация, что сотрудники Агентства национальной безопасности США в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года перехватили 70,3 млн телефонных разговоров французов.
Президент Франции Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора заявил Обаме, что практика слежки «неприемлема между друзьями и союзниками, потому что нарушает право французских граждан на неприкосновенность личной жизни».
А в сентябре сообщалось, что американское Агентство национальной безопасности вело слежку за президентами Бразилии и Мексики Дилмой Руссефф и Энрике Пеньи Ньето, прослушивая их телефонные разговоры и читая сетевую переписку.
Вся эта информация стала известна благодаря бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, который также рассказал об американской секретной программе электронного слежения под кодовым названием PRISM. С ее помощью спецслужбы США имели прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний.