Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Как смириться со шпионажем
Газета "Наш Мир"

Google, Facebook и Microsoft почти в панике из-за новостей о ведущейся США слежке, особенно, из-за появившейся на этой неделе информации о том, что правительственные ведомства анализируют трафик, которым обмениваются отдаленные центры обработки данных. Тем не менее, предположения аналитиков и торговых организаций о том, что под угрозой оказались интересы американского бизнеса на сумму в десятки миллиардов долларов, выглядят крайне сомнительными - и чем дальше, тем больше.

Если бы пользователи были готовы покинуть «облако» из-за проблем с безопасностью, они бы уже сделали это из-за русской мафии, китайских специалистов по воровству технологий, злокозненных хактивистов – то есть из-за тех, кто нацелен на реальный ущерб. Людям может не нравиться Агентство национальной безопасности, они могут не верить, что оно просто охотится за террористами, однако из-за всех, кто перехватывает наши данные, АНБ выглядит наиболее безобидно.

Новые сведения не меняют ситуацию. Как бы канцлер Германии Ангела Меркель ни возмущалась, она ведь знала, что ее телефонные разговоры интересуют множество разведок, и все равно пользовалась смартфоном. Так почему им не будет пользоваться простой обыватель?

Шесть лет назад Дональд Керр (Donald Kerr), бывший в то время директором ЦРУ, вынес в одном из своих выступлений неприятный вердикт: в наше время ожидать в сети конфиденциальности нереалистично. Этот факт играет в мире все большую роль, и признать его было бы благоразумно.

Г-н Керр добавил: «Я думаю, нам всем необходимо обдумать, чем мы готовы пожертвовать в смысле анонимности, а также какие меры нужно принять, чтобы это не опустошило наши банковские счета и не имело других, столь же тяжких последствий».

В Германии некоторые предлагают сделать «национальный» интернет закрытым и потребовать, чтобы данные, принадлежащие германским пользователям, хранились только на германских серверах, но это - не выход. Подобные меры обеднили бы интернет, сделали бы его скудным и неудобным для пользователей (примером чему Иран и Китай).

Сейчас возникают новые порядки и начало им, судя по всему, кладет клуб «Пять глаз» (Five Eyes), о котором сейчас многие узнали благодаря Эдуарду Сноудену (Edward Snowden). В этот клуб входят США, Британия, Канада, Австралия и Новая Зеландия — страны, которые утверждают (или притворяются), что они не шпионят друг за другом. Это позволяет им поддерживать доверительные отношения и обмениваться разведывательной информацией.

«Пять глаз» стали сейчас самым элитарным клубом в мире. В него хочет вступить Ангела Меркель (хотя, наверное, понимает, что Франция к этому, вероятно, не готова). Членство в этом клубе для правительства, фактически, означает, что оно признает выгодность того, чтобы ограничивать себя вопросах шпионажа ради преследования общих с другими странами интересов.

Именно членство Австралии в «Пяти глазах» объясняет, почему она после всех примирительных жестов резко отказалась на прошлой неделе допустить китайскую компанию Huawei, которой не доверяет американская разведка, к тендеру на развертывание национальной широкополосной сети. Этот шаг должен подтолкнуть Китай обуздать свою хищническую и безответственную деятельность в медиасреде.

Оно также объясняет, почему в прошлом месяце Канада запретила египетской компании, которой уже сейчас принадлежит часть канадской беспроводной сети, купить оптоволоконную магистральную, к которой подключена, среди прочего, часть государственных ведомств.

«Пять глаз» - это пример того, как правительства могут соблюдать баланс дружбы и соперничества и учитывать более широкий контекст. В ретроспективе характерным случаем был оставшийся практически незамеченным запрет, наложенный Канадой в 2008 году на приобретение американской компанией канадской фирмы, которой принадлежит действующий на необычной полярной орбите спутник высокого разрешения.

Этот спутник – Radarsat-2 – особенно важен для наблюдения за человеческой деятельностью в тающей Арктике, на ресурсы которой претендуют несколько стран, в том числе США и Канада. Канада опасалась, что в случае конфликта США могут лишить ее возможности наблюдать за военными кораблями в регионе, однако канадской фирме все равно был необходим доступ к рынку Соединенных Штатов. В прошлом году США любезно помогли соседней стране справиться с этой дилеммой, разрешив, без лишнего шума, канадской компании приобрести, несмотря на все арктические споры, американскую космическую компанию.

Говоря о будущем мире, нужно отметить один положительный фактор: секреты правительств в нем не будут защищены не только от других правительств, но и от их собственных народов. Также не стоит забывать, что преимущества, которые обеспечивают стране успехи в шпионаже, сильно переоценивают – иначе сейчас сверхдержавой была бы Восточная Германия.

Несомненно, многие предпочли бы, чтобы мир интернета, в котором нет никаких государств, был бы защищен строгими и эффективными законами, подобными тем, которые действуют внутри государственных границ. Однако сейчас это невозможно.

Вряд ли кто-то сочтет это идеальным вариантом, но сейчас единственное возможное решение аналогично договоренностям вокруг Radarsat-2, к которым пришли США и Канада. Ответственные страны должны обуздать свое соперничество и начать сотрудничать во имя общих интересов, один из которых – не убивать несущую золотые яйца курицу интернет-коммерции и не подрывать доверие пользователей к электронной почте и социальным сетям.




Категория: В мире | Просмотров: 439 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://inosmi.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2025 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана