Мы живем в симбиозе с бактериями, и медицина должна принимать это во внимание — об этом шла речь на прошедшей в Париже микробиологической конференции, созванной компанией L’Oreal. О новом подходе к терапии ученых расспрашивал Егор Быковский
А вы знаете, что живущие в нашем организме бактерии весят не менее полутора двух-килограммов? А что при этом количество собственно человеческих клеток в нашем с ними «общем» организме всего около 10%? Что означает, кстати, что в «общем» геноме человеческой ДНК тоже только 10%. И в ответ на инфекцию, которая атакует как нас, так и большинство наших «сожителей», происходит экспрессия и наших генов, и бактериальных — мы действуем вместе. Поэтому для профилактики заболеваний кожи самое глупое, что можно сделать, — мыться по три раза в день с мылом: мы смоем с нее тех, кто изо всех сил следит за нормальным состоянием нашей кожи.
Исследование человеческого микробиома началось в 2007 году, когда Национальные институты здравоохранения (США) запустили проект Human Microbiome. Его цель — секвенирование полного генома всех микроорганизмов, живущих внутри человека и на нем, чтобы понять их роль и то влияние, которое они могут оказывать на наши клетки. Совокупность геномов микроорганизмов, живущих в такой тесной с нами связи, — фактически наш второй геном.
Человеческий микробиом (греч. micro — «малый» и bios — «жизнь») — это настоящая жизнь внутри жизни, живой организм внутри нашего тела. Он ответственен за здоровье и даже за красоту не в меньшей степени, чем наши собственные клетки. Исследования того, как микробиом работает и в каких отношениях состоит с организмом человека, уже привели к первым успехам в области косметологии: борьба с дерматитами теперь дает хороший эффект.
На каждом квадратном сантиметре нашей кожи живет около миллиона различных микроорганизмов. Самые распространенные виды занимают не более одного процента в микрофлоре, то есть она в высшей степени разнообразна: на здоровой коже живут около 500 видов бактерий, которые потенциально готовы к экспрессии около 2 млн генов.
Младенец рождается с совершенно «пустой» кожей, но колонизация её бактериями начинается буквально несколько минут спустя. Постепенно карта его тела становится похожа на ту, что вы видите справа от текста. Конечно, конкретные пропорции и места жизни бактерий зависят от возраста, пола, даже профессии человека, от окружающей среды и средств ухода за телом, которыми он пользуется, однако они делятся на три большие группы «по интересам»: на обитателей влажных, сухих и жирных мест.
До конца XX века лабораторными методами удавалось определять лишь около 1% видовой принадлежности накожных микроорганизмов, не говоря уж о выяснении того, что они из себя точно представляют и чем занимаются. Теперь же ученые определяют как видовую принадлежность, так и количество живущих на коже бактерий (а состав многих колоний меняется буквально с каждым сантиметром).
Для компании l’Oreal «бактериальная» история началась еще лет 30 назад. Тогда начали прикладывать примочки с бактерией Vitreoscilla filiformis на пораженные дерматитом места, что давало положительные (по сравнению с плацебо) результаты. Потому она и сейчас на переднем крае такого рода исследований. В сотрудничестве с группами из Института эволюционной биологии в Тюбингене, Института Пастера и Нью-Йоркского университета они добились поразительных успехов, особенно в борьбе с хроническим атопическим дерматитом. Специалисты из принадлежащей l’Oreal лаборатории La Roche Posay задались следующими вопросами. Отличается ли по бактериологическому наполнению участок кожи здорового человека от того же участка больного? Насколько отличаются друг от друга соседние (затронутые и не затронутые болезнью) участки кожи больного? Что произойдет, если восстановить на затронутых участках «нормальный» состав бактерий?
Результат оказался поистине блестящим — проведенное на 50 пациентах исследование «лечения бактериями» показало, что в течение трех месяцев кожа возвращается в фактически нормальное состояние. Без употребления антибиотиков-«убийц», только щадящее лечение.
Важность этого результата очевидна, если вспомнить, что за последние четверть века не было открыто новых классов антибиотиков, а существующие защищают нас от болезнетворных бактерий всё хуже и хуже — ведь микроорганизмы мутируют и привыкают к лекарствам. Только за последние два года на территории Европы были обнаружены вирулентные штаммы бактерии Escherichia coli, устойчивой вообще ко всем существующим антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что уже через несколько лет мы можем оказаться фактически беззащитными перед многими болезнями. В это время нам как никогда остро нужен новый мощный союзник.