В одной из школ
для мальчиков, в Южной части Лондона, на второй день осеннего триместра
1979 года 78 школьников и несколько учителей внезапно заболели. Симптомы
у всех были похожие: рвота, диарея, боль в животе и, в особенно тяжёлых
случаях, угнетение центральной нервной системы. Несколько пациентов
впали в коматозное состояние с эпизодическими конвульсивными судорогами и
сильными приступами лихорадки. У многих больных наблюдались внешние
признаки сердечной недостаточности.
В течение пяти дней после начала вспышки заболевания все пациенты
полностью поправились, хотя некоторые из них несколько дней страдали от
галлюцинаций. Отчёт докторов М. Макмиллана и Дж. Томпсона об этом
необычном инциденте был опубликован в медицинском издании "Quarterly
Journal of Medicine".
Что же могло спровоцировать такую внезапную и загадочную вспышку болезни?
Выяснилось, что причиной неприятностей стал мешок картошки,
залежавшийся в школьной кладовой с прошлого лета. После тщательного
анализа последовательности событий был установлен временной отрезок,
когда всё началось, а именно через 4 — 14 часов после того, как мальчики
поели в школьной столовой варёной картошки с высокой концентрацией
токсина соланина. Этот гликоалкалоид впервые был выделен в 1820 году в
ягодах чёрного паслёна. Паслён — род растений семейства паслёновые, в
который входит свыше 2800 видов. Среди них такие частые гости на нашем
столе, как баклажан, помидоры и разные ягоды; многие из этих растений
содержат высокотоксичные алкалоиды.
Наиболее частой причиной отравления человека соланином является
картофель. Но как узнать, содержится ли в картофеле соланин? Очень
просто — такой клубень становится зелёным.
На самом деле зелёные пятна, которые образуются на кожице картофеля —
это хлорофил, который совсем не токсичен (это отклик растения на
воздействие солнечного света). Однако само наличие хлорофила может
служить показателем концентрации в растении соланина.
Опасный для здоровья токсин вырабатывается в тех частях картофеля,
которые окрашены в зелёный цвет — в листьях, стебле и любом зелёном
участке кожицы клубня. Почему так происходит? Это всего лишь защита
растения против заболеваний, насекомых и других хищников.
Если человек съест значительное количество этого зелёного вещества,
то могут проявиться такие симптомы, как рвота, диарея, головная боль,
паралич нервной системы (как в случае, о котором шла речь в начале). В
некоторых редких случаях отравление соланином может закончится комой — и
даже смертью.
В ходе научных исследований были зафиксированы заболевания, вызванные
концентрацией от 30 до 50 грамм соланина на 10 грамм картофеля.
Симптомы при этом зависели от соотношения количества ядовитого вещества к
общей массе съеденного продукта и от индивидуальной непереносимости
алкалоидов. Ниже приведены заболевания, описанные в разные годы в разных
медицинских журналах, включая особенно тяжёлые случаи отравления
соланином (многие из которых закончились смертью пациентов):
1899: Отравление соланином произошло после того, как 56 немецких
военных поели варёный картофель, в котором содержалось 0,24 миллиграммов
ядовитого вещества на грамм продукта. Хотя все больные в конечном итоге
поправились, в некоторых случаях наблюдался частичный паралич.
1918: В Глазго (Шотландия) внезапно заболел 61 человек из 18 никак не
связанных друг с другом домохозяйств. Все они, как затем выяснилось,
покупали картошку из одной партии. Но следующий день умер пятилетний
мальчик, у которого произошёл заворот кишок с последующими сильными
приступами рвоты. Согласно заключению доктора С. Уилмотта, вошедшему в
"Дело о расследовании отравления соланином", несчастье произошло в
результате употребления в пищу картофеля, в котором концентрация
соланина превышала норму в пять-шесть раз. Уилмотт приводит в своей
статье и другие случаи отравления: "Обзор медицинской литературы
показывает, что похожие случаи отравления соланином не так редки, как
считают власти".
1922: Осенью этого года произошла целая серия эпидемий в Германии,
связанных с повышенным содержанием соланина в урожае картофеля.
1925: Семь членов одной семьи отравились позеленевшими клубнями
картофеля. Двое из них умерли. Согласно медицинскому отчёту об этом
инциденте, симптомы включали рвоту и сильное истощение организма. Однако
никаких судорог, как в случае со школьниками из Лондона, не
наблюдалось. Дыхание больных было резким и затруднённым вплоть до потери
сознания, которая произошла на несколько часов до смерти.
1948: В этом случае отравление соланином произошло вследствие
потребления в пищу ягоды, родственницы картофеля. Данный инцидент был
описан в статье "Смертельный случай отравления соланином" и опубликован в
Британском медицинском журнале. 13 августа 1948 года девятилетняя
девочка, у которой была дурная привычка рвать и тянуть в рот ягоды,
растущие вдоль железной дороги рядом с её домом, поступила в больницу с
рвотой, болью в животе и затруднённым дыханием. Спустя несколько часов
она скончалась. Вскрытие показало кровотечение в слизистой оболочке
желудка и в средней области тонкой кишки. В желудке было обнаружено
примерно 0,5 литра тёмно-коричневой жидкости.
1952: Согласно публикации в Британском медицинском журнале,
отравление соланином становится особенно широко распространено во
времена дефицита продуктов питания. Спасаясь от голода, люди ели старый
картофель с высокой концентрацией токсина. В Северной Корее во время
войны 1952-1953 годов целые деревни были вынуждены питаться гнилой
картошкой. Только в одной области пострадало 382 человека, 52 из них
были госпитализированы и 22 умерли. В самых тяжёлых случаях люди умирали
в течение 24 часов после потребления картофеля от сердечного приступа. В
других случаях наблюдались такие симптомы, как нерегулярный пульс,
увеличение сердца и посинение губ и ушей. Пациенты с такими симптомами
умирали через пять — десять дней. На последних стадиях развития
заболевания у таких больных появлялась высокая возбудимость с приступами
лихорадки, а смерть наступала в результате нарушения дыхания.
1983: Этот случай произошёл в провинции Канады Альберта. 61 из 109
школьников и сотрудников учебного заведения заболели через пять минут
после того, как поели печёного картофеля. 44 процента пострадавших
признались, что заметили зеленоватый налёт и горьковатый вкус блюда.
В наши дни случаи отравления соланином со смертельным исходом крайне
редки. Большая часть продаваемого картофеля проверяется на содержание
опасного токсина, однако он может появиться в продукте уже после продажи
— если на него попадают солнечные лучи или в случае неправильного
хранения. В большинстве случаев самая высокая концентрация соланина
находится в кожуре, непосредственно под кожей или в проросших глазках —
то есть в тех частях, которые при готовке обычно удаляют. Некоторые
доктора утверждают, что во время варки в воде растворяется
незначительная часть алкалоидов. Доктора Эмсли и Питер Фелл пишут:
В большинстве случаев организм может легко справиться с содержанием
соланина в средней порции картофеля и никаких тревожных симптомов не
появится, поскольку токсин быстро распадётся и будет выведен с мочой.
Однако если уровень соланина превысит 40 миллиграмм на 100 грамм
картофеля, это может привести к диарее и даже коме.
Лучший способ предотвратить отравление соланином — хранить клубни в
прохладном и тёмном месте и очищать кожуру перед готовкой. Основное
правило, которому необходимо следовать, чтобы избежать описанных выше
симптомов — выбрасывать все клубни, которые позеленели или проросли.