Газета "Наш Мир" br>
Ежегодно в
финских домах выбрасывают десятки килограммов продуктов. Кроме расхода
денег, пренебрежение едой наносит ущерб и окружающей среде.
Количество выброшенной за год еды в Финляндии сравнимо с
вредом от выхлопных газов 100 тыс. легковых машин. Больше всего еды
выбрасывают в домашних хозяйствах, от 120 до 160 млн кг в год, а меньше
всего в ресторанах и магазинах, пишет YLE.
В пересчете на душу населения каждый житель в среднем
выбрасывает 23 кг абсолютно съедобной еды. Чаще всего на дне мусорного
контейнера оказываются фрукты, овощи и молочные изделия, реже всего
макароны и рис.
Более чем в половине случаев люди выбрасывают еду из-за
того, что она слишком долго лежала в холодильнике, а 38% считают, что
еда плохо пахнет, и поэтому отправляют ее в отходы. При этом 72%
населения испытывают при выбрасывании еды угрызения совести. Больше
всего от этого страдает молодежь в возрасте от 20 до 29 лет, которые
также выбрасывают еду меньше других возрастных категорий.
За те деньги, которые финны выбрасывают в мусоропровод в
форме еды, можно было бы купить, например, 10 билетов в кино или четыре
раза съездить на пароме из Хельсинки в Таллин.
Как оказалось, финны выбрасывают меньше еды, чем жители других северных стран. Больше всего продуктов выбрасывают шведы.
|