Газета "Наш Мир" br>
Чтобы наши
мобильные телефоны и другие электронные гаджеты были обеспечены
металлами, в Конго совершается чудовищное насилие.
Мальчишка в военном камуфляже выскакивает из
густых придорожных зарослей, сжимая в одной руке «калашникова», а в
другой – пучок зеленых листьев конопли. На вид ему лет 14–15, он широко и
озорно ухмыляется, словно что-то удачно стащил (не исключено, что это и
в самом деле так), на голове у этого воина женский парик с фальшивыми
косами до плеч. Через пару секунд нас обступают его приятели – десяток
вооруженных до зубов мальчишек, одетых в рваную камуфляжную форму и
грязные футболки. Выскочив из джунглей по обеим сторонам дороги, они
перекрывают рыжую грунтовку. Наш маленький вездеход «Тойота» внезапно
оказывается в плотном кольце из маленьких солдат. Это
произошло на дороге к Бави, захваченному боевиками золотому прииску на
слаборазвитом востоке Демократической Республики Конго. Конго –
крупнейшая африканская страна к югу от Сахары и на бумаге одна из самых
богатых: здесь сосредоточены огромные залежи алмазов и золота,
кобальтовых, медных, оловянных, танталовых и множества других руд.
Однако нескончаемая война превратила Конго в одну из беднейших и
несчастнейших стран. Это кажется нелепым, пока не поймешь, что прибыль
рудников, контролируемых боевиками, как раз и подпитывает царящий здесь
хаос. Ведь эти рудники снабжают сырьем крупнейших в мире производителей
электроники и ювелирных изделий: в любом ноутбуке, игровой приставке или
золотой цепочке может присутствовать частичка трагедии Конго.
Так, прииском в деревне Бави заправляет пузатый полевой командир по
прозвищу Кобра Матата (на суахили – «опасная змея»). Впрочем,
«заправляет» – слишком сильно сказано: в здешних краях нет линии фронта,
обозначающей, где именно кончается власть правительства и начинается
всевластие Кобры, нет окопов, в которых сидели бы солдаты
противоборствующих сторон, глядя на врага сквозь оптические прицелы.
Есть лишь размытые, нечеткие зоны влияния – иногда весьма слабого, когда
в одном месте под деревом манго прилегли несколько солдат
правительственной армии, а в другом, в паре километров дальше по дороге,
подростки из отрядов Кобры курят марихуану, и между ними нет ничего,
кроме яркой зелени джунглей. «Сигара, сигара!» – кричат
вооруженные подростки. Мы с фотографом Маркусом Блисдейлом быстро суем в
окно пригоршни сигарет местной марки. Их тут же расхватывают дрожащие
от возбуждения смуглые руки. За сигаретами следует несколько тысяч
измятых конголезских франков – меньше пяти долларов США. Кажется,
сработало. Мы снова отправляемся в путь, грохоча по мучительно ухабистой
грунтовке мимо зарослей бананов и крытых листьями хижин.
Добравшись до Бави, мы садимся поговорить о золоте с местными
старейшинами. Средняя мировая цена на этот металл за последние десять
лет выросла вчетверо, однако в деревне незаметно никаких признаков
процветания или хотя бы улучшения. Бави кажется средоточием крайней
нищеты, подобно любой другой деревне на востоке Конго: кучка круглых
хижин, рынок, где в лавках, сооруженных из веток, безразличные торговцы
сидят на грудах ношеной одежды, немощеные улочки, по которым бредут,
спотыкаясь и источая запах перегара, мужчины с остекленевшим взглядом.
В Бави, по словам старейшин, нет ни электричества, ни водопровода, ни
лекарств, ни школьных учебников. Дети босы, их животы раздуты, словно
воздушные шары, от недоедания и паразитов. «Мы нищие, – говорит Джума
Мафу, один из старейшин. – У нас много золота, но нет машин, чтобы его
добывать. Наши старатели копают породу руками. Большие компании не
придут сюда, пока здесь не будет мира». А его явно тоже нет.
Джеффри Геттлмен
|