Газета "Наш Мир" br>
Продукты
с повышенной кислотностью могут в некоторой степени увеличить риск
развития диабета 2 типа, полагают исследователи парижского Центра
исследований в области эпидемиологии и здоровья во Франции. Сведения
были опубликованы в издании Diabetologia.
Для участия в исследовании ученые
привлекли 66,5 тыс. женщин. На протяжении двух недель исследователи
изучали рацион питания участниц с точки зрения вероятности развития
диабета. Во внимание принималась также кислотность пищи, потребляемой
женщинами. Оказалось, что у тех, кто потреблял продукты с наивысшими
показателями кислотности, риск диабета 2 типа возрастал на 56%. Больше
шансов при этом наблюдалось среди женщин с нормальным весом.
По словам экспертов, это первый случай,
когда удалось доказать, что регулярное употребление пищевых кислот
способствует увеличению риска развития диабета 2 типа независимо от
каких-либо других факторов риска.
Ученые планируют в будущем разработать
диету с содержанием продуктов с низким уровнем кислотности,
адаптированную для профилактики диабета у людей, которые входят в группу
повышенного риска.
|