Что особенного едят люди, которые даже в возрасте за 100 лет продолжают оставаться бодрыми и здоровыми?
Недавно покинувший этот мир Дзироуэмон Кимура дожил до 116 лет и
считался самым старым человеком в мире, он проживал в городке Кётанго,
Киото. Мы узнали, что едят в этом городе, известным своим высоким
процентом долгожителей старше 100 лет. Это хорошо сбалансированная
«натуральная еда долгожителей», включающая местные бобы, рыбу и
водоросли.
Город Кётанго находится на морском побережье и является самой
северной частью префектуры Киото. Население городка - 59422 человека,
среди них 59 человек в возрасте старше 100 (данные на первое сентября).
Показатель соотношения людей в возрасте более 100 лет на 10 тысяч
жителей в этом городе выше среднего по Японии примерно в 2,5 раза.
В ходе изучения образа питания долгожителей диетологи из контрольных
служб города в апреле-мае этого года провели опрос 37 человек старше 100
лет. Они узнавали, чем питались участники, разделив овощи, крупы и
другие продукты на 297 позиций, а также выделив четыре возрастных
периода: детство, юность, зрелость и настоящее время.
Каковы же были результаты? Главной особенностью питания долгожителей
стало употребление в пищу местных овощей и рыбы. Сушеные водоросли
«вакамэ» и «хаба» употребляются в еду как долгохранящиеся продукты.
Обычный обед состоит из риса, рыбы, соевого творога, вареных овощей,
салата и маринованных овощей.
Поздней осенью и зимой в город приходят северо-западные ветры,
которые приносят дождь и снег. Разница дневных и ночных температур
довольно большая. Для того, чтобы максимально использовать продукты,
выращенные в таких природных условиях, были придуманы свои новшества в
способах готовки. Обычно вяленую рыбу жарят, но здесь ее варят, чтобы
можно было полностью получить все питательные вещества, включая те, что
содержатся в костях. «Вяленая рыба варится быстро, к ней практически не
нужно приправ, она не разваривается и очень нежная. Я еще раз убедилась,
что в наших краях есть такая замечательная еда», - говорит руководитель
исследования Акико Кабата.
Покойный Кимура говорил о своем рационе следующее: «Разнообразие
закусок, маленькие порции. Риса тоже должно быть немного. Стремиться к
5-6 приемам пищи».
Исследователь питания Хироко Сакамото, проводившая анализ считает:
«Это и есть основа японской кухни - употреблять в пищу местные продукты,
богатые протеинами и минералами». «Кто-то может сказать, что они едят
очень бедно, но это не так. Кажущийся скудным рацион на самом деле очень
богат», - добавляет она.
Под руководством Сакамото были собраны «Рецепты города долгожителей
Кётанго», описывающие способы приготовления местных блюд. В брошюре под
названием «Живем до сих пор» были представлены 30 блюд, например, рис с
водорослями «хаба» и рис с рыбой. Эти брошюры раздавались на форуме
здоровья долгожителей, прошедшем в городе 9 ноября, а также продаются в
местных книжных магазинах.
Мамико Каваи