Газета "Наш Мир" br>$IMAGE1-RIGHT$
Ученые из
Сент-Луисского университета (англ. Saint Louis University) провели
исследование на животных и обнаружили, что экстракты, полученные из
специальных антиоксидантов мяты и розмарина, улучшают память и помогают в
обучении, сообщает mindbrain.ru.
«Мы обнаружили, что эти
соединения снижают дефицит, вызванный умеренными когнитивными
нарушениями, которые могут стать предвестником болезни Альцгеймера», —
заявила доктор философии, профессор гериатрии Сьюзан Фарр.
«Если вы будете употреблять мяту и розмарин в пищу, то это хорошо
скажется на вашем здоровье, но наши эксперименты проходили на животных и
мы еще не установили, какое количество смеси потребуется человеку для
улучшения памяти. Другими словами, на данный момент я не утверждаю, что
люди должны жевать жвачку на основе розмарина и мяты», — добавила Фарр.
Первые научные разработки Сьюзан Фарр представила 11 ноября 2013 года
на конференции по неврологии. Она испытала новый антиоксидант на основе
ингредиентов из экстракта мяты и 2-х различных доз, аналогичных
антиоксиданту, изготовленному из экстракта розмарина на мышах, которые
имеют возрастные когнитивные нарушения.
Профессор Фарр провела 3
научных опыта и обнаружила, что более высокая доза экстракта розмарина
может улучшить память и обучение. Более низкие дозы экстракта розмарина
показали улучшение памяти только в 2-х случаях, точно также как и
соединения, приготовленные из экстракта мяты.
Кроме того,
обнаружились признаки снижения окислительного стресса, который считается
признаком возрастного изменения в той части мозга, которая отвечает за
управление обучением и памятью.
«Наши исследования показали, что экстракты из этих трав могут оказать
благотворное влияние на изменение возрастных когнитивных функций, но
нужно провести дополнительные испытания», — заявила доктор Фарр.
|