The New York Times публикует сразу несколько статей, посвященных скандалу вокруг АНБ. Руководство агентства хочет больше полномочий. АНБ подключалось к кабельным линиям связи. Сенаторы призывают покончить с массовой слежкой за американцами.
Журналисты обнаружили документ, в котором руководство спецслужбы говорит о недостаточности своих полномочий. Специалисты строят предположения, как именно компьютерщики агентства смогли получить информацию о клиентах Google и Yahoo без их ведома, а группа сенаторов призывает покончить с массовым сбором данных о рядовых американцах.
В руки Джеймса Райзена и Лауры Пойтрас попала написанная в феврале 2012 года секретная служебная записка Агентства национальной безопасности (АНБ) США под названием "Стратегия радиоэлектронной разведки 2012-2016". В 5-страничном документе говорится, что действующее американское законодательство не способно удовлетворить потребности ведомства в "золотой век радиоэлектронной разведки".
В записке также перечисляются задачи агентства, в том числе взлом киберзащиты противников для получения необходимой информации "от кого угодно, когда угодно, где угодно".
Переданный Эвдардом Сноуденом документ был написан на пике могущества АНБ. Из него не ясно, что конкретно разведчики хотели от законодателей. В настоящее время их полномочия определяются Конгрессом, указами и Судом по надзору за деятельностью иностранных разведок.
Сами разведчики утверждают, что существующие юридические ограничения мешают им отслеживать террористов на территории США. Критики отвечают, что роль АНБ в предотвращении терактов (в самом агентстве говорят, что сорвали 54 "связанных с терроризмом" операции) сильно преувеличена.
Недавние сообщения о том, что сотрудники АНБ следили за сеансами связи пользователей Google и Yahoo, напоминали сюжет шпионских триллеров Роберта Ладлэма, говорится в статье "АНБ могло подсоединиться к кабельным линиям связи". "Как же им, черт побери, удалось получить наши данные без нашего ведома?" - ломали голову сотрудники компаний.
Скорее всего, благодаря новому прочтению старой шпионской традиции. Специалисты, знакомые с принципами работы инфраструктуры интернет-гигантов, склонны полагать, что правительство обошло их с тыла и ударило в самое уязвимое место - по оптоволоконным кабелям, соединяющим дата-центры между собой и передающим информацию в незашифрованном виде.
Эти кабели принадлежат операторам связи, и в данном случае, скорее всего, речь идет о компании Level 3 Communications, чьими кабелями пользуются Google и Yahoo.
Доподлинно неизвестно, как именно действовали сотрудники АНБ, однако в обеих компаниях уже заявили, что отныне шифруют весь трафик между дата-центрами.
История внедрения в линии связи началась задолго до появления интернета, напоминают журналисты издания, АНБ и его предшественники десятилетиями обустраивали прослушивающие станции рядом с переговорными пунктами - для слежки. В 1960-е годы американцы проводили операцию "Эшелон", перехватывая телефонные разговоры и факсы СССР и его союзников.
Последние разоблачения еще раз показали, что в тех случаях, когда такие компании, как Google и Yahoo, не передают информацию добровольно, АНБ и его партнеры собирают ее сами "ниже по течению". Это стало понятно еще в мае, когда представители спецслужб потребовали от Ладара Левисона, руководителя почтового сервиса Lavabit, которым пользовался Сноуден, установить оборудование, позволяющие получить доступ к его электронному ящику. Левисон не спешил подчинятся, и ФБР обошлось без его участия.
"В конце концов, если к тебе приходят из министерства юстиции, приходится подчиняться, - цитирует издание Лоуэлла Макадама, гендиректора Verizon. - Мы все подписали бумаги о том, что можно и чего нельзя разглашать, и не можем себя защитить, но нам сказали, что так поступают со всеми операторами связи".
Создатели Конституции США провозгласили, что правительственные чиновники не имеют права изымать переписку американских граждан, если не имеют доказательств преступления, и закрепили этот принцип в четвертой поправке - таким образом, массовый сбор данных идет вразрез с заветами отцов-основателей США, указывают сенаторы Рон Вайден, Марк Аделл и Мартин Хайнрих.
Однако одобренный недавно сенатским комитетом по разведке проект реформы позволяет разведслужбам продолжать массовую слежку и без ордера получать доступ к телефонным звонкам и электронным письмам американцев.
"Это не та реформа, о желании которой американский народ говорит в одном опросе за другим", - полагают законодатели.
Будучи сами членами комитета по разведке, сенаторы в корне не согласны с названными мерами. Они предложили альтернативный законопроект, но он был отклонен. Точно так же были отвергнуты все предложенные ими поправки к одобренному проекту реформы, сообщают они в публикации.
Вайден, Аделл и Хайнрих уверены, что американские разведчики - профессионалы своего дела, которые должны выполнять работу, зная, что американцы полностью им доверяют.
"Однако программы слежки АНБ внутри страны и вводящие в заблуждение заявления высшего руководства разведки подорвали это доверие, - утверждают они. - Только покончив с массовым сбором частной информации простых американцев, можно его вернуть".