Многие отказались от мозга, как от той части, которую легко заменяет телефон, Google, соц.сети и прочее. Но на самом деле мы теряем навыки, которые развивал человек начиная аж с пещерных времен. Мы так рискуем оказаться с каким-нибудь iphone 98s в пещере, не зная даже, как разжечь костер без Google. Сегодня о навыках, которые мы уже потеряли благодаря, скажи им спасибо, смартфонам и интернету.
1. Запоминание телефонных номеров
Я до сих пор стараюсь запоминать телефоны. Я знаю все телефоны, по которым я звоню каждый день, их штук десять. Но теперь ты просто добавляешь их в список контактов и всё. Это, как правило, хорошо работает, если конечно ты не потеряешь свой смартфон. Никто не помнит и трети тех телефонов, что у них в записной книжке. Если говорить прямо, мы должны, просто обязаны, помнить наизусть телефоны, папы, мамы, братьев/сестер, жены/мужа, детей, учебного заведения/рабочий телефон, лучших друзей. И это минимум...
2. Навыки чтения карты и ориентирования на местности
Я не спорю, что использование электронных навигационных систем безусловно удобно, но бывает ситуация, когда, например, навигатор выходит из строя. У меня был такой случай, когда мы поехали из Москвы в Саранск. Мы ездили уже несколько раз, но всегда по навигатору. В какой-то момент навигатор сдох и сжег предохранитель. Поменяв его, мы поняли, что дело в прикуривателе и поехали без него. Нам было страшно? Нет. Любому человеку, который не погряз в технологиях, достаточно 1-2 раза, чтобы запомнить дорогу, даже такую как наша в 700 километров. Тем более в любой момент под рукой была карта, но мы знали, что примерно 100 километров и Рязань, ещё 100 и Шацк... Что я хочу сказать? Не надо доверять навигатору на 100 процентов и надо тренировать мозг ориентироваться в пространстве, это очень полезный навык.
3. Фото
Даже для любительской фотографии требуется знать совсем немного, а с такими приложениями, как Instagram, вообще ничего знать и не надо. Было время, когда важную роль играл фотограф, а сейчас главную роль играют эффекты и умение работать в фоторедакторе. Даже обычный современный смартфон сам может подстроить фокусировку и прочее под требуемое, стандартное качества, а позже можно и эффектиков одним кликом добавить. Нам теперь не нужно учиться искусству фотографии. Согласны со мной? Тогда отключите автоматику. На большинстве устройств, это легко сделать. Поэкспериментируйте с ручной установкой режимов съемки, освещением и зумом.
4. Проверка фактов
Справочники и энциклопедии когда-то были золотым стандартом для нахождения любой справочной информации. Их собирали не просто люди с улицы, а люди с двумя образованиями и знатоки своей области. Они предоставляли базу проверенных данных по широкому кругу вопросов. Да, справочники и энциклопедии неудобны по сравнению с современными поисковыми системами. Тем не менее, результаты поисковых запросов, полученные из цифровых источников не всегда на 100% надежны. Сейчас уже никто не стесняется, чтобы выложить похожую на правду ложь. Это сейчас на каждом шагу. Даже сейчас той же ВиКипедии верить на 100% никому не советую. Информацию обновляют обычные люди и их источниками являются открытые ресурсы и свободные от обязательств умы.
5. Понимание прочитанного
Научно доказано, что чтение с экрана, будь то монитор, планшет, эл.книга, смартфон снижает восприимчивость к информации в несколько раз. Одним словом, чтения бумажных изданий оставит в Вашей памяти информации в несколько раз больше. Я не шучу, это реально так.
6. Почерк и письмо от руки
Написание чего-то от руки превращает нас всех в профессиональных проктологов. Иногда пишешь, а через час уже ничего непонятно из тех иероглифов, что мы оставили на листке бумаги. Печально, но факт, мы разучились писать от руки.
7. Беседы
Это может показаться нелогичным, особенно если учесть, сколько людей имеют смартфоны, но это правда! Мы на самом деле используем месседжеры, почту и СМС гораздо чаще, чем говорим. Навыки общения теряются с каждым годом использования месседжеров. Мы не знаем как начать диалог и как его строить. Ведь реально проще отправить "аха", "))"...
8. Счет
Смартфоны породили поколение, которое куда-то постоянно торопится и которое просто отказывается считать. В смартфоне всегда под рукой калькулятор, и если тебе сдачу должны сдать с 1000, то без калькулятора никак. Не знаю как Вы, но я всё считаю в уме. Очень полезно. Да и будешь всегда знать куда и сколько ты денег потратил.
9. Ходьба
Как смартфон может влиять на навык ходьбы? Косвенно, но влияет. Мы все погружены в чтение соц.сетей, написание сообщений прямо на ходу. И ведь это неудобно и можно реально удариться обо что-то или о кого-то. Когда идешь и пишешь сообщение теряется связь с реальным окружением и после того, как поднимаешь глаза мозг как бы снова возвращается в реальность и лихорадочно считывает окружающую обстановку, при этом в ногах явно ощущается нарушение контроля. С другой стороны, погрязнув в смартфонах, мы просто понимаем, что ходить нам незачем, всё можно и так сделать, с дивана...
10. Расширение нашей базы знаний
Удобство почти мгновенной информации может легко стать крестом на нашем дальнейшем развитии как вида. Мы всегда ощущаем нехватку информации и это правильно, а в интернете, её в избытке. Сначала интернет - это, и правда, познавательная одиссея, но через неделю или в лучшем случае месяц, эта одиссея превращается в медленный слив мозга в унитаз. Мы в какой-то момент перестаем искать интересующую именно нас информацию, а начинаем поглощать, то что выдает нам сама сеть. Если присмотритесь, всё то что Вы прочитали за день - это как фастфуд, на первый взгляд вкусно, а через год у тебя проблемы и язва, не в желудке, а в самом мозге.
В заключении хочу сказать, что если ты просто будешь пользоваться обычным телефоном, то с тобой ничего не случится, да и с миром тоже. Смартфон - это сильный наркотик, который в момент употребления делает всё таким простым и понятным, но помни, что рано или поздно придет время расплаты и начинается это с ломки... Опять потянулся за телефоном? Понимаю, ломка...