2. Зелень (травы) это верхние части и молодые побеги растений, а пряности (специи) – семена, зерна, стебли, кора, корни или клубни.
3. Растения могут узнавать своих товарищей и благоприятствовать им: они меньше соперничают за ценные ресурсы типа места для корней, чем когда окружены незнакомыми растениями.
4. Треть всех растений на принадлежащем Йемену острове Сокотра можно найти лишь на этом острове. Сокотру называют самым инопланетным местом на Земле.
5. Ученые смогли регенерировать цветущее растение из семян, найденных в желудке арктической белки, пролежавшей в вечной мерзлоте порядка 32 000 лет (на самом деле, не в желудке, а в заначке грызуна; ученые были российские, растение называется смолёвка узколистая – прим. ред.).
6. В Англии есть сад ядовитых растений. Его создательница, герцогиня Нортамберлендская, говорила: «Большинство знакомых мне детей больше интересуются тем, как убивает растение, как быстро ты умрешь, если съешь его, и насколько мучительной будет смерть».
7. Кофеин возник как натуральный инсектицид – он парализует и убивает насекомых, которые пытаются полакомиться растением, содержащим это вещество.
8. Конопля и хмель на самом деле принадлежат к одному семейству – коноплёвым.
9. Капуста, капуста кормовая, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, пекинская капуста и савойская капуста все принадлежат к одному виду, но в результате разведения перестали походить друг на друга.
10. Коренные американцы сажали кукурузу, бобы и тыкву вместе, потому что кукуруза предоставляет бобам стебли, чтобы виться, бобы дают почве азот, который используют остальные растения, а тыква стелется по земле и предотвращает зарастание сорняками.
11. Запах свежескошенной травы – это на самом деле крик о помощи.
12. Некоторые растения, когда их едят гусеницы, посылают химический сигнал наездникам (паразитическим осам), чтобы те налетели и атаковали гусениц.
13. Джонни Эпплсид сажал яблони не для того, чтобы накормить народ. Мелкие кислые яблоки с его фруктовых садов использовались в основном для производства выпивки – типа крепкого сидра и яблочного самогона.
14. Горчица и васаби (японский хрен) приобретают острый вкус, только если их раздавить. Когда клетки растения повреждены, два безобидных компонента смешиваются и производят аллилизотиоцианат, аллиловое горчичное масло - именно это вещество отвечает за привычный жгучий вкус.
15. Одуванчик можно есть целиком. В его листьях содержится рекомендуемая дневная доза витамина К, из цветков можно делать вино, а из корней - варить напиток, по вкусу напоминающий кофе.
16. Инжир признается не всеми вегетарианцами. Когда его оплодотворяет инжирный наездник, или фиговая оса, обращенные внутрь цветки хватают насекомое, и труп его переваривается ферментами фиги.
17. Апельсиновое дерево бонсай действительно дает крошечные апельсины.
18. Среднее дерево на 99% состоит из мертвых клеток. Единственные живые части дерева – листья, кончики корней и флоэма (луб), тонкий слой под корой, функционирующий как система доставки питания.
19. Самое тяжелое дерево в мире - одновременно самый тяжелый целый организм. Это целый лес в Юте, состоящий из деревьев с единой корневой системой. Этот осинообразный тополь весит порядка 6 000 000 кг.
20. Местонахождение старейшего дерева в мире, остистой межгорной сосны Мафусаила, и высочайшего дерева, секвойи Гипериона, хранится в строгом секрете. Лишь маленькая группа ученых знает точное расположение этих деревьев. Мафусаил растет где-то в Национальном лесу Инио в Калифорнии, и сегодня ему 4 846 лет (Мафусаил уже не является старейшим деревом, его рекорд был побит в 2013 году – прим. ред.). Высота Гипериона – 115,6 метров, он растет где-то в национальном парке Редвуд в Калифорнии.
На фото: Роща Мафусаила в Национальном лесу Инио и секвойи в национальном парке «Редвуд», США.