Помимо проблем в области безопасности, связанных с Олимпиадой в Сочи и нарастающими волнениями в соседней Украине, Россия сталкивается сейчас с падением собственной валюты. Следует отметить, что любой валютный кризис – это одновременно и новые экономические возможности, и опасность политической катастрофы. Подешевевший рубль может исправить некоторые структурные огрехи российской экономики, но только в том случае, если к этому процессу удастся привлечь дополнительные финансовые ресурсы.
Впрочем, валюта падает сейчас не только в России. С начала 2014 года резко подешевели валюты Турции, Южной Африки, Аргентины и Таиланда.
Для всех этих случаев характерна общая подоплека. Конец американской программы количественного смягчения и стремительное отступление иностранных инвесторов с развивающихся рынков встряхнули валютные рынки, создав на них нестабильность. Прибавьте к этому российские особенности - низкие темпы экономического роста, масштабное бегство капиталов и повальную коррупцию - и вы получите все условия для идеального валютного шторма.
Январь был для рубля особенно неудачным: курс российской валюты к корзине евро-доллар снизился за этот месяц более чем на 6%. В начале февраля он слегка восстановился, однако затем возобновил тенденцию к снижению, и многие эксперты считают, что нижней точки он до сих пор не достиг.
Валюты постсоветских соседей России тоже сейчас находятся в свободном падении. Особенно это относится к Украине, где были введены меры по валютному регулированию, чтобы спасти гривну от полного коллапса. Казахстан, в свою очередь, заранее девальвировал тенге на 19% в попытке сохранить конкурентоспособность своей экономики и своего экспорта.
Пока реакция российского правительства на валютные проблемы была взвешенной и сдержанной, в отличие от периода кризиса 2008-2009 годов, когда Центральный банк торопливо потратил 200 миллиардов долларов из своих резервов, чтобы защитить рубль. Сейчас валютные резервы России составляют почти 500 миллиардов долларов. Таким образом, деньги на черный день у страны есть, и с точки зрения Центробанка дела пока обстоят не настолько плохо, чтобы оправдать масштабное вмешательство, способное затормозить падение рубля.
На деле подешевевший рубль решает несколько проблем, которые стоят перед российским правительством, и готовит почву для потенциального восстановления экономики. В 2012 году президент Путин дал ряд серьезных предвыборных обещаний, особенно в области социальных расходов, и эти обязательства сильно ударили в прошлом году по российскому бюджету. Так как теперь правительство может платить по ним дешевыми рублями, давление на бюджет заметно уменьшается.
Снижение курса рубля также открывает новые возможности для российских экспортеров, делая их товары более конкурентоспособными за рубежом. Хотя большинство российских компаний вряд ли смогут воспользоваться преимуществами этой динамики, благодаря падению рубля экспорт пшеницы из России резко возрос.
Россия может извлечь из сложившейся ситуации и другие выгоды. В частности, не стоит забывать, что у нее сбалансированный бюджет и устойчивые доходы в твердой валюте, не привязанные к курсу рубля, что должно помочь государству быстро пополнить казну. Соответственно, теоретически можно легко представить себе сценарий, при котором страна не только переживет девальвацию, но и усилит свои позиции.
Тем не менее, валютные кризисы не всегда заканчиваются хорошо. Ослабление рубля предвещает снижение стандартов жизни для многих россиян. Над Россией, жителям которой неминуемо придется покупать на подешевевшие рубли импортную продукцию, встает призрак инфляции.
Пока непонятно, достаточно ли Россия гибка, чтобы извлечь преимущества из финансового кризиса. На фоне ослабления рубля упадет стоимость рабочей силы и прочих производственных ресурсов, и это даст России шанс заменить подорожавший импорт более доступными товарами своего производства. Подобная замена произошла после валютного кризиса 1998 года и в итоге способствовала устойчивому восстановлению российской экономики.
Однако сейчас трудно сказать, хватит ли у России финансового и человеческого капитала, чтобы дать старт инвестициям в производство. За последнее десятилетие предпринимательский дух в России ослабел из-за неумеренного бюрократического регулирования, коррупции и усиления государственных предприятий. Правовой климат в стране настолько плох, что многие предприниматели могут не захотеть рисковать и связываться с российским рынком.
Кроме того, Россия продолжает страдать от чудовищного оттока капиталов. В прошлом году страну покинули более 60 миллиардов долларов, ушедшие в разные ответвления оффшорной банковской системы. Между тем эти средства необходимы России для покупки оборудования и для других вложений в производство, чтобы она могла воспользоваться падением рубля. Тем не менее, вряд ли они в ближайшее время вернутся в страну, особенно если правительство продолжит говорить о налогообложении российских оффшорных компаний, которые ведут бизнес в России.
Без дополнительных инвестиций не удастся переломить экономическую ситуацию. В таком случае увеличится вероятность того, что ослабление рубля будет отражать ослабление экономики, а не останавливать его. А как показывают последние события в Аргентине и Турции, это означает политические проблемы. В обеих этих странах валютный коллапс поставил под сомнение долгосрочные перспективы лидеров. У президента Кристины Фернандес и у премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана трудности возникли, в том числе, потому, что борьба с валютным кризисом подрывает ту самую экономическую политику, на которой много лет держалась их популярность.
Президент Путин пока не стоит перед таким выбором, однако может перед ним оказаться, если россияне увидят, что западные товары первой необходимости, поездки за границу и прочие приятные стороны российского капитализма стали для них недоступны.
За последние 30 лет россияне неоднократно переживали валютные кризисы, и происходящее никто катастрофой пока не считает. Тем не менее, если с текущим кризисом не удастся справиться, он легко может перерасти в политический, чего Путин явно старается избегать любой ценой. При таком раскладе, скорее всего, будет официально решено, что черный день настал и пора стабилизировать рубль, не жалея денег.
Уилл Померанц – исполняющий обязанности директора Института углубленного изучения России имени Кеннана при вашингтонском Центре имени Вильсона.