США, страна с самой совершенной системой слежения и наблюдения, не знает, что творится в остальном мире, пишет Микеле Зурлени в статье, напечатанной в итальянской газете Panorama.
В четверг 27 февраля, через несколько часов после создания в Киеве временного правительства, Владимир Путин решил объявить в войсках тревогу и привлечь к участию в военном учении у границы с Украиной 150 тысяч человек. В западных столицах смотрят на Москву и пытаются понять, какими будут следующие шаги кремлевского лидера, пишет издание.
"27 февраля в Вашингтоне республиканец Майк Роджерс, председатель Комитета по безопасности Палаты представителей, получает доклад из канцелярии директора Национальной разведки США, одного из агентств, созданных в целях осуществления контршпионажа. Это анализ ситуации: "Действия Путина - всего лишь блеф. Он не будет вторгаться на Украину". На следующий день был установлен де-факто контроль Москвы над Крымом. И еще через несколько часов полуостров уже будет в руках русских. Полувоенные формирования контролируют аэропорты, окружают украинские военные базы, вертолеты перебрасывают из-за границы спецназ. Путин играет на опережение. И Белому дому не остается ничего другого, как ковылять за совершающим стремительные действия лидером Кремля", - рассказывает автор статьи.
"Через пять дней Америка стала задаваться вопросом: почему американское правительство было застигнуто врасплох? Причиной этого является не только внешняя политика Барака Обамы, слабая и неактивная в отношении Путина, - виной тому все американское разведывательное сообщество, руководство агентств, чиновники, эксперты. Супердержава надзора, страна, которая благодаря программам АНБ контролирует (контролировала) дружественных и недружественных лидеров, располагающая технологиями по отслеживанию миллионов и миллионов телефонных звонков в США и во всем мире, оказалась не в состоянии понять, что Владимир Путин сделает все, чтобы не потерять стратегически важный полуостров. Почему?" - задается вопросом автор статьи.
Комитет по безопасности Палаты представителей Конгресса США принял решение о проведении расследования. В действительности ЦРУ с самого начала кризиса предупреждало, что Кремль может осуществить пробу сил. Но это предупреждение не было услышано, пишет автор статьи. Вероятно, дело в том, что информация была неточной, поэтому тревога носила общий характер. "Путин не обсуждает свою стратегию по мобильному телефону, не делает этого в Facebook и даже в Twitter. Старое ЦРУ попыталось бы найти информатора в руководстве военного аппарата Кремля. Но то были другие времена", - сказал Боб Байер, бывший агент ЦРУ, автор книг и статей о Лэнгли.
"Совершенно очевидно, что цифровая программа слежки в данном случае оказалась бесполезной. Другой фактор: эта структура на протяжении нескольких лет занимается, главным образом, борьбой с терроризмом. Россия внесена в список приоритетных объектов, но для Обамы, в отличие от Буша, Москва никогда не была срочной проблемой. Американская разведка всего лишь следует указаниям нынешней администрации. Лишь совсем недавно Путин вновь стал объектом, вызывающим интерес. Это произошло после того, как администрация поняла, что его стратегия направлена на возрождение российского величия на глобальном уровне через армрестлинг, начинать который Вашингтон не хотел", - отмечает автор статьи.
"Разведка США была застигнута врасплох в сентябре 2001 года, затем это повторилось в период арабских революций, наконец, на Украине. Страна Большого Брата, обладая самой совершенной и капиллярной системой слежения в мире, не сумела понять, что реально происходит в остальном мире", - заключает издание.
Panorama