| Газета "Наш Мир" br>   
Государственные границы на современном Ближнем Востоке, по большей части, являются наследием Первой мировой войны. Они были прочерчены колониальными властями после разгрома и раздела Оттоманской империи. 
Теперь эти границы могут оказаться под угрозой по двум основным причинам — из-за продолжающихся боев в Сирии и ее потенциального распада, и нападений боевиков «Исламского государства Ирака и Шама» (ИГИШ). 
Если не дать отпор натиску исламистов, Ирак всегда будет под угрозой. 
Двойной кризис в Сирии и Ираке способен обернуться появлением «государства», которое объединит восток Сирии и запад Ирака, где господствуют джихадисты из ИГИШ. 
Это будет иметь серьезные последствия как внутри региона, так и за его пределами. 
Ирак всегда жил от одного кризиса до другого. Что и когда пошло не так? 
«Первородный грех» 
Некоторые считают, что проблемы Ирака начались в момент его создания. 
Великобритания как колониальная держава установила там Хашимитское королевство, которое мало принимало во внимание другие сообщества, шиитов и курдов — сюжет, повторяющийся на протяжении всей бурной истории Ирака. 
Эта монархия в итоге была свергнута баасистами в результате переворота подобно тому, как светские, националистические, модернистские силы разрушили режим Насера в Египте. 
Именно эту конструкцию, в конечном счете, возглавил Саддам Хусейн, чей режим, опиравшийся на суннитское меньшинство, беспощадно расправлялся с шиитами и курдами. 
Поддержка Саддама Западом во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов отчасти укрепила его жестокий режим. 
Операция «Иракская свобода» 
Баасистское государство было разрушено в результате вторжения США и Великобритании в Ирак в 2003 году. Саддама Хусейна сместили, новые иракские власти отдали его под суд и казнили. Армия Ирака в значительной степени была разоружена, а на ее месте созданы новые силы безопасности. 
Война, которую американские неоконсерваторы рассматривали как попытку принести в регион демократию, установила новые политические правила. Всеобщие выборы привели к формированию государства, в котором доминирует шиитское большинство. Попытка помирить и объединить все религиозные и этнические сообщества Ирака пока не увенчалась успехом. 
Многие вообще задавались вопросом, сможет ли Ирак сохраниться в качестве унитарного государства — не в последнюю очередь потому, что курды на севере страны смогли добиться значительной автономии. 
Вывод войск США 
Согласно первоначальному плану, несколько американских частей должны были остаться в Ираке для оказания помощи иракской армии. Но к согласию Багдад и Вашингтон так и не пришли, в связи с чем американские военные покинули Ирак в декабре 2011 года, оставив страну на подчас ненадежное местное воинство. 
США записали на свой счет дипломатические успехи в переговорах с лидерами некоторых суннитских группировок, которых Пентагон сумел убедить бороться с джихадистами, близкими к «Аль-Каиде». Но в отсутствие американцев эти договоренности, по всей видимости, перестали действовать. 
Сунниты все более ощущали себя жертвами угнетения со стороны шиитского правительства страны. 
Жесткие действия иракских войск вполне могли подтолкнуть суннитов в ряды ИГИШ. 
На руку Ирану 
Главный парадокс смещения Саддама Хуссейна американцами в том, что, уничтожив Ирак как регионального игрока, они ускорили и облегчили подъем Ирана. Тегеран рассматривал шиитов в Ираке как своих союзников в широкой борьбе на Среднем Востоке. 
То, что Иран поддержал триумф шиитов под руководством премьер-министра Нури аль-Малики, возможно, вызвало сопротивление у многих суннитов и дополнительно ухудшило ситуацию с безопасностью. 
Экономический и социальный коллапс 
Непрекращающаяся вражда между шиитами и суннитами заставляет экспертов задаваться вопросом о ее первопричинах. 
По мнению многих аналитиков, дело не только в религиозных разногласиях и старых счетах, уходящих корнями в события 1300-летней давности, но ив плачевном состоянии иракской экономики. 
Несмотря на огромные запасы нефти, иракцы в основном крайне бедны, при этом в стране зашкаливает коррупция. 
Региональный контекст 
Погруженные во внутренние проблемы, иракцы, тем не менее, видели, революции «арабской весны» в соседних странах: в частности, двойную смену власти в Египте и затяжной гражданский конфликт в Сирии. 
Всплеск джихадизма в Сирии не мог не аукнуться по другую сторону границы. 
Поддержка суннитских экстремистов государствами Персидского залива также помогла «Исламскому государству Ирака и Шама» набрать силу. 
Хотя наличие прямого сговора между режимом Асада и джихадистами сложно доказать, в интернете циркулируют подозрения о существовании некоего молчаливого соглашения. 
Наблюдатели отмечают, что основные удары сирийских правительственных войск приходятся на умеренную прозападную оппозицию, а исламисты чувствуют себя куда вольготнее, взамен перенося свою активность на территорию Ирака. 
		
	  |