Газета "Наш Мир" br>
Состоявшийся в среду вечером успешный пуск первой созданной после распада СССР ракеты «Ангара» положил конец долгой череде неудач российской космической отрасли. И открыл ей путь на новые рынки. Носители «Ангара», разработка которых стартовала более 20 лет тому назад, должны уменьшить зависимость российского космоса от бывших советских республик.
Всего будет разработано четыре типа ракет, которые должны обеспечить доставку широкого спектра полезных грузов, от 2 и менее тонн до 25 тонн. Они должны прийти на смену легендарным «Союзу», «Протону» и другим украинским носителям. Пуски будут осуществляться в самой России, что уменьшит значимость космодрома в казахском Байконуре для стартов коммерческого и военного назначения.
Первый запуск, за которым лично следил из Кремля президент Владимир Путин, прошел на космодроме Плесецк. Через 20 минут после старта ракета достигла поставленной цели на Дальнем Востоке, в 5 700 километров от начальной точки пути. Изначально полет должен был состояться 27 июня, но в последний момент его пришлось отложить из-за технической неисправности.
Вчерашний успех должен придать второе дыхание российской космической программе после многих лет утечки мозгов и бюджетных сокращений. Кроме того, отметилась она и целой чередой неудач. В мае в результате непонятной поломки двигателя ракеты «Протон-М» был потерян телекоммуникационный спутник стоимостью в 200 миллионов евро. Последние годы аварии следовали одна за другой, а заключение следственных комиссий было неизменным: причиной были, скорее, не технические неисправности уже немолодых, но надежных ракет, а неправильные расчеты и ошибки в работе.
|