Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Запретная и дозволенная пища в Коране и в Библии
Газета "Наш Мир" Газета «Наш Мир»

Все живое на земле поддерживает свою жизнь посредством потребления определенной пищи. Для каждой твари она своя. Люди же, с давних пор, заметили связь между потребляемой ими пищей и своим физическим и духовным состоянием. Не даром практически во всех верованиях уделяется особое внимание к правилам потребления пищи. 


Коран уделяет особое внимание началу процедуры приема пищи, а именно: предупреждает о том, что прием пищи необходимо начинать с поминания Бога, и запрещает употреблять пищу (не только мясо) над которой не произнесено имя Бога!

  Ешьте же из того, над чем произнесено имя Бога, если вы веруете в Его знамения. (6:118)

  Не ешьте из того, над чем не было произнесено имя Бога, ибо это есть нечестие. Воистину, остушники (шайтаны) внушают своим помощникам препираться с вами... (6:121)


В вопросах выбора пищи Ислам является наиболее либеральным.


  О люди! Ешьте дозволенную, здоровую (пищу) из того, что есть на земле, и не следуйте по стопам ослушника (сатаны). Поистине, он для вас - явный враг! (2:168)  

Список продуктов, дозволенных Исламом, достаточно широк, и в сравнении с нормами других конфессий и религий, ограничивается не столь жестко.

  Разрешена вам ловля (живности) морской. Употребляйте ее в пищу вы и те, кто держит путь. Но вам запрещена охота на земле, пока (не кончился Божественный) запрет во время паломничества. Остерегайтесь (гнева) Бога, к Которому всех вас призовут. (5:96)  

  Важным фактором плодотворной и успешной жизни человека является организация системы правильного питания. Здоровая пища - это полноценный рацион продуктов, обеспечивающий наш организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами в необходимо-достаточном объеме. 

В Коране, для определения качества пищи, использовано слово, корнем которого является  тойибун, что означает: выздоравливать, исцелять, быть хорошим, приятным, созревать. 

Человек – чувственное существо, поэтому чрезвычайно важным является вкус, употребляемый им пищи.   

  О те, которые уверовали! Ешьте здоровую (приятную пищу) из того, чем Мы вас наделили. И если же вы служите Ему, благодарите Бога (многократно). (2:172)

  Питайтесь из того, чем Бог вас наделил, дозволенной, здоровой (приятной пищей). Остерегайтесь (наказанья) Бога, в Которого уверовали вы. (5:88)

 Питайтесь (на войне) дозволенной, здоровой (пищей) ту, что добыли вы. Остерегайтесь Бога. Воистину, Бог – Прощающ, Милосерден. (8:69)

 Вкушайте снедь здоровую (приятную), которую Мы вам даруем, но не излишествуйте в этом, дабы не пал на вас Мой гнев. Ведь на кого падет Мой гнев, того постигнет (страшная) погибель. (20:81)

 О вы, посланники (Господни)! Вкушайте снедь здоровую (приятную) и делайте добро. Ведь знаю Я о том, что вы творите. (23:51)

Одним из традиционных заблуждений является то, что многие мусульмане считают неразрешенным в пищу только мясо, если оно посвящено кому-то наряду с Богом. Однако, как показывает практика и Священный Коран, таким образом, люди поступают не только с мясом, но и с любыми другими продуктами. А это строго порицается Всевышним.

Они предназначают Богу долю того, что вырастил Он из посевов и скота, и по своему разумению говорят: «Это – Богу, а это – нашим участникам (идолам и духам)». То, что предназначено их участникам, не попадает к Богу, а то, что предназначено Богу, попадает их участникам. Скверно же то, что они решают! (6:136)

Исходное пищевое сырье, которым располагают народы мира, конечно, в большой степени определяет своеобразие их кухонь и подбор сочетаний пищевых продуктов, но не может само по себе вести к совпадению принципов и приемов приготовления пищи, а также к использованию одной и той же кухонной техники.  

Скажи: "Не нахожу я в том, что мне открыто (в Откровении), запретов на еду, что вам пригодна в пищу, помимо мертвечины, крови и свинины. Все потому, что это — скверная, неправедная снедь. Запрещена вам пища, над коей кроме Бога другое имя призывалось. А тот, кто вынужден (и съест запретное) не преступая (границы, установленные Богом), то ведь Прощающий (твой) Бог и Милосердный. (6:145 и 2:174)

Запрещены вам мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, что было посвящено не Богу, или было задушено, или забито до смерти, или умерло при падении, или заколото рогами, или задрано хищником, кроме того, что вы (успеете) зарезать. (Запрещено вам) то, что зарезано для идолов, а также гадание по стрелам. Все это есть отклонение (от Писания Бога).

… Если же кто-либо будет вынужден (употребить запретную пищу) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Бог – Прощающий, Милосердный.

Они спрашивают тебя о том, что им дозволено. Скажи: «Вам дозволена здоровая (пища). И то, что поймали для вас обученные хищники, которых вы обучаете, как собак, дрессируя их так, как научил вас Бог. Ешьте и поминайте над (добычей только) имя Бога. Остерегайтесь Бога, ведь Бог в расчете скор.

Сегодня вам дозволена здоровая пища. Еда людей Писания дозволена вам также, а ваша еда дозволена для них... (5:3-5)

Питайтесь дозволенной, здоровой (пищей) из того, что Бог вам дал в удел, и будьте благодарны за милости Его, коль служите вы Богу. Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи, а также то, что посвящено не Богу. Если же кто-либо вынужден съесть запретное, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то ведь Бог – Прощающий, Милосердный. (16:114-115)

Все перечисленные аяты были ниспосланы в пику запретам, существовавшим в то время у арабских племен. Как правило, у всех народов существовали собственные кулинарные и диетические запреты (например, запрет на сочетание рыбных и молочных блюд у арабов и евреев или вегетарианские диеты кришнаитов). Сняв людские ограничения в еде, Бог дал человечеству широкие возможности в потреблении разнообразной пищи. Однако, со временем, и в среде верующих появилось множество не регламентированных Кораном запретов на употребление в пищу ряда животных. Ответом для них будут следующие аяты:   

Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это – дозволено, а то – запретно, и не возводите навет на Бога. Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Бога. (6:116)

О те, которые уверовали! Не запрещайте здоровую (пищу), которую Бог сделал дозволенной для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Бог не любит преступников. (5:87)

Чувства, движущие верующими людьми, вносящими новые ограничения,  понятны. Они в основном продиктованы стремлением угодить Богу. Для того, чтобы верующие были спокойны, Всевышний обратился к ним следующим образом:         

   На тех, которые уверовали и совершают добрые деяния, нет греха за то, чем они питались, если они остерегались (гнева Бога), веровали и совершали добрые деяния, если после этого они опять остерегались и веровали, и если после этого они опять остерегались и творили добро. Ведь Бог любит творящих добро. (5:93)         

   Хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что пища обладателей Писания является дозволенной для верующих людей.

…Сегодня вам дозволена здоровая пища. Еда обладателей Писания дозволена вам также, а ваша еда дозволена для них... (5:5)        

              

Запретные и разрешенные виды пищи в Библии:

Ниже приведены стихи из Библии о дозволенном и запретном питании, запреты в которых (согласно аятам Корана) к мусульманам отношения не имеют. Следовать или нет приведенным ограничениям – неотъемлемое право обладателей Библии. 

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, которая есть на земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя - вам сие будет в пищу" (Бытие 1:29)

"Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душою ее (живьем), с кровью ее, не ешьте". (Быт. 9:3,4)

"И никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота". (Левит 7:26)

И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас, и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и свинью, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас. (Левит 11:1-7)

Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. "Вот Я! вот Я!" говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим. Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сжигает фимиам на черепках, сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него. (Исход 65.1-4)

Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо, и мерзость, и мышей, - все погибнут, говорит Господь. (Исход 66:17)

Как видно из приведенных стихов, положения Библии касательно запрета на свинину, кровь и языческую пищу – соответствуют кораническим аятам.            

Господь наш! Не уклони наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий! (3:8)
Ссылки по теме:
Категория: Темы Корана | Просмотров: 11688 | Добавил: nm2000 | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://nm2000.kz

Автор: Серик Рысжанов

Новости по теме:


Всего комментариев: 1
2012-12-19
1. Oliya (OliS) [Материал]
Мир вам!
"Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. "Вот Я! вот Я!" говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим. Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сжигает фимиам на черепках, сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него"
книга Исаии 65:1-4. а не Исход (!)
и "Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо, и мерзость, и мышей, - все погибнут, говорит Господь"
книга Исаии 66:17. (!)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана