Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Надо ли Казахстану бояться Китая?
Газета "Наш Мир"
Газета «Наш Мир»

    Феодальная система взаимоотношений, неоднократный пересмотр границ, вооруженные конфликты и другое наследие прошлого привели к тому, что сегодня к Китаю принято относиться с настороженностью. Строить ли новый «железный занавес» на Востоке или же стоит смотреть в будущее с оптимизмом?

История с географией

    Есть такое понятие в географии — «естественные границы», то есть природные рубежи, служащие также границами государства. К таким относятся реки, моря, горные хребты, а иногда даже границы природных зон (например, лес-степь). Естественными границами Казахстана на востоке являются горные массивы Тарбагатая, Алтая, Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау, отделяющие его от Центральной Азии. Поясню, что бытующее понятие «Центральная Азия» является заимствованным у американских исследователей, которые относят к нему, среди прочих, культурно-цивилизационные аспекты – Азия у них начинается порой восточнее Польши. В российской и советской географических школах данное понятие обусловлено географическими причинами — расположением и природными особенностями.

    Итак, государственная граница СССР, а затем и Республики Казахстан не всегда следовала этим естественным границам, в особенности это заметно в долине реки Или, чьи верховья, ограниченные хребтами Борохоро и Кетмень, находятся во владениях Китая. Причины этого имеют свои корни в XVIII-XIX веках.

    Исторически четких границ между средневековыми государствами в нашем регионе не было. Они имелись между оазисами и землями того или иного племени, но откуда им было взяться, к примеру, между Казахским и Хивинским ханствами? В те времена господствовала феодальная система взаимоотношений, и было так, что в одном году часть коныратов могла платить дань хивинцам и тогда их земли считались прибавкой к территории Хивы, а в следующем году — нет.

    В общем, у каждого государства было более-менее стабильное «ядро» и постоянно меняющиеся нестабильные «края». Так, город Ташкент с окрестностями до 1598 года был в составе Бухарского ханства, затем перешел под контроль ханов Старшего жуза, а после 1798 года его захватили кокандцы. Многие зоны можно считать «буферными» — их жители платили дань и тем, и другим (так называемые, «двоеданники»). Объяснялось это очень просто — у соседей вполне хватало сил, чтобы устроить неприятности, но не хватало сил, чтобы обеспечить защиту от других.

    Такая буферная зона сложилась и на востоке Казахстана. Несмотря на победу казахов над джунгарами в 1730 году при Анракае, часть племен Восточного Казахстана и Жетысу вошли в зону влияния Джунгарского ханства (государства ойратов — племенного союза, чью основу составляли западно-монгольские родоплеменные объединения), которое контролировало большинство территории нынешнего Синьцзяна, в том числе и всю Уйгурию с городами Кашгар и Кульджа. Но после смерти джунгарского контайчи Галден-Церена в 1745 году ханство стало испытывать большие внутренние трудности. Непрекращающееся давление на ойратов маньчжур и их вассалов — халхасских монголов — наряду с междоусобицами среди ойратских князей — ослабили Джунгарское ханство. Маньчжурская династия Цин в 1757 — 1758 годах буквально стерла Джунгарию с лица земли. После этого маньчжуры несколько раз сражались с казахами, и Абылай хан был вынужден формально принести клятву верности Богдыхану. Однако собственно казахские земли маньчжуры практически не контролировали, потому что не имели для этого возможностей, им хватало проблем и с территорией бывшей Джунгарии.

    Возникла феодальная раздробленность, и маньчжурам было непросто претендовать на земли джунгарских вассалов. Так, уйгуры — южные вассалы ойратов — в течение длительного времени боролись против власти династии Цин, неоднократно поднимая восстания. Лишь в 1877 году династия Цин окончательно закрепила свое господство над населением Синьцзяна.

    На юге также было неспокойно. Кроме Российской и Цинской империи на земли Южного и Юго-Восточного Казахстана, а также Кыргызстана нашелся еще один претендент. Это Кокандское ханство, поддерживаемое Великобританией — главным соперником России в «Большой игре». С 1789 по 1842 год кокандские ханы захватили почти весь Южный Казахстан, построив свои укрепления. Так что господство маньчжур в данном регионе существовало только в воображении придворных евнухов, а не в реальности.

    В конечном итоге, судьба приграничных территорий решилась путем заключения 4 договоров — Кульджинского, Пекинского, Ливадийского и Петербургского. Российские войска продвигались на юг от Алтая, основав в 1847 году укрепление Копал, а затем и Верный. Таким образом, тогда была примерно определена граница между зонами влияний Российской империи и Китая. Данное положение было закреплено в 1850 году Кульджинским договором, а потом и договоренностями по торговле. Практически с тех пор все претензии Цин были уже сняты, а в дальнейшем речь шла только о торговле.

    Пекинский договор, заключенный в 1860 году, определил границы по пикетам. Правда, были значительные разногласия, и маньчжуры объявили казахов подданными Богдыхана. Однако восстания дунган 1862 года и присоединение к ним уйгуров сильно ослабили позиции китайцев, и по Ливадийскому договору к Российской империи отошли все верховья Или с Кульджой — это Кульджинский султанат, занятый войсками градоначальника Верного Герасима Колпаковского. Но затем Богдыхан от договора отказался, и в 1881 году был заключен Петербургский договор. Кульджа осталась на территории Китая, и граница приобрела современные очертания. В итоге данного размежевания казахи, уйгуры, узбеки и кыргызы оказались разделены границей.

    Самодостаточная цивилизация

    У СССР был шанс присоединить к себе большую часть Синьцзяна в 1933 году, когда там была провозглашена Восточно-Туркестанская Исламская Республика, а также в 1944 году, когда в Кульдже повстанцами против Гоминьдана была основана Восточно-Туркестанская Республика. Однако сотрудничество на Дальнем Востоке было стратегически важнее, и СССР бросил повстанцев на произвол судьбы. После чего ханьцами в 1955 году был создан Синьцзян-Уйгурский автономный район, чье существование обеспечивалось охарной границ 250 тыс. солдатами. Но это не уберегло восточную границу СССР от противостояния.

    Прежде чем исследовать причины советско-китайских пограничных конфликтов, следует немного поговорить об особенностях мышления ханьцев. Именно так называет себя основное население КНР, именуемое как «китайцы», хотя это слово произошло от названия народа «кидань», основавшего в XII веке империю Ляо. Отдаленными их потомками являются найманы. Во-первых, само название Китая Чжунго (Срединное царство). В прежние времена жители Китая полагали, что живут в центре мира, а других народов, населявших его окраины, считали варварами. Самодостаточное Чжунго особо не нуждалось в контактах с иностранцами. Во-вторых, даже достижения «варваров», правящих ханьцами, считались исконными, несмотря на то, что за последние два тысячелетия ханьцы были самостоятельными только в течение нескольких веков. В-третьих, иностранцы всегда считались априори хуже ханьцев во всем. Поэтому все достижения маньчжурской династии Цин и ее «восьмизнаменной» армии используются как сугубо китайские, несмотря на то, что ханьцы были там угнетаемым большинством, поднимающим постоянные восстания. Так, во времена Тайпинского восстания 1850 — 1864 годов численность повстанцев достигала полумиллиона человек. Основу же армии Цин составляли маньчжуры, а затем — присоединившиеся монголы и немного вспомогательных войск из ханьцев. Кстати, китайские мафиозные группировки «триады» являются остатками тайных антиманьчжурских обществ.

    В 1960-х годах, когда началась «культурная революция» и, очевидно, провалилась экономическая политика Китая, Мао Цзэдуну было необходимо отвлечь население от внутренних проблем. Итогом всего этого стал рост ханьского национализма, из-за которого страдали народы Синьцзяна, а также выдвижение территориальных претензий к соседям. Наибольшие претензии были предъявлены к СССР — это 480 кв. км на Дальнем Востоке и около 900 тыс. кв. км в Казахстане и Средней Азии. От дипломатических претензий китайцы перешли к провокациям, и после памятного инцидента на острове Даманский 13 августа 1969 года случился конфликт на территории Казахстана (около пограничной заставы Жаланашколь в Джунгарском Алатау). Но после того как пограничники отбили занятую китайским спецназом высоту (соотношение убитых составило 2 к 21 в пользу советских сил), подобных инцидентов между Китаем и СССР не возникало.

    Препятствия для роста

    В годы после развала СССР по результатам длительных переговоров, Китай и Казахстан вроде бы окончательно делимитировали границу, подписав в итоге соглашение. Территориальных претензий больше не выдвигается, но остался незакрытым вопрос распределения стока трансграничных рек Или и Иртыш. Проблема в том, что Китай не подписывал международные конвенции, регулирующие межгосударственные отношения в области количества и качества водных ресурсов, поэтому никаких обязательств перед Казахстаном не несет. Казахстанские дипломаты предложили Китаю «Концепцию по межгосударственному распределению водных ресурсов трансграничных рек между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой». Однако, судя по всему, Китай собирается поставить Казахстан перед фактом: сначала построим все необходимые гидросооружения, а потом заключим соглашения.

    Дело в том, что нынешняя ситуация в Китае сложна — несмотря на гигантские экономические успехи, страна во многом остается «колоссом на глиняных ногах». Внутренние проблемы не позволяют пока Китаю строить отношения с соседними странами с позиции силы. Что же это за проблемы? Перечислим основные из них:

    — большая разница в доходах между преуспевающим городским и нищим сельским населением, составляющим большинство;

    — непропорциональное развитие регионов страны — основное производство сосредоточено в узкой (300 — 400 км.) восточной прибрежной полосе, а внутренние провинции до сих пор находятся на уровне развития 1960 — 1970-х годов;

    — социальные противоречия между идеологией и реальной жизнью — при декларируемом коммунистическом равенстве образование, здравоохранение и жилье являются платными и для простого китайца малодоступны;

    — экологические проблемы — кроме опустынивания, загрязнения вод и вырубки лесов, имеющих место по всей территории, в местах наибольшего развития производства наблюдается мощное загрязнение всех компонентов окружающей среды, делая ее непригодной для жизни человека;

    — военная уязвимость Китая из-за большой плотности населения и циклопических производств — одно только разрушение самой большой в мире ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы приведет к гигантским последствиям из-за затопления территории поселения десятков миллионов человек. А если начнут бомбить районы развития химической промышленности и АЭС?

    Поэтому Коммунистическая партия Китая в ближайшие десятилетия ставит целью выравнивание социальных и региональных противоречий, уделение особого внимания решению экологических проблем и гармоничному сосуществованию с соседями. Кроме того, многие специалисты наблюдают переход Китая к европейской системе воспроизводства населения, а значит, демографические проблемы не будут провоцировать желание провести «маленькую победоносную войну». Так что ближайшие 20-30 лет Казахстану и государствам Средней Азии не стоит ожидать от Китая никакого пограничного рецидива, особенно, если они сами будут развиваться и наращивать как экономическую, так и военную мощь.

Марат Шибутов

Источник: www.nm2000.kz

Ссылки по теме:
Категория: История | Просмотров: 1320 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 4.0 | |

Источник:

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 4
2008-02-29
4. Bolat Akan (bolat_akan) [Материал]
[color=red] Если хочешь мира то готовся к войне!!!
Ата бабаларымыз *кара кытайдан сактан* деп айтып кеткен!!!

2008-02-21
3. sofia (sss) [Материал]
Иранцы

2008-02-21
2. Bolat (Bolat) [Материал]
Причем тут Персы? Или Иранцы?

2008-02-21
1. sofia (sss) [Материал]
Альхамдулиллах, что у нас глубокая связь с Персами!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана