Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Мировой экономический кризис: последствия для России
Газета "Наш Мир"
Газета «Наш Мир»

    Ситуация в США, негативно влияющая на мировую экономику рождает целый «шквал» вопросов. Основной «магический треугольник» для нас выглядит так: рост в Китае зависит от спроса в США, но он может упасть, сопутствующее падение цен на сырье ударит по России. Перерастет ли возможная рецессия в США в глобальное замедление мировой экономики? Смогут ли страны БРИК стать ее новыми локомотивами? Какие негативные и позитивные стороны может извлечь для себя наша страна из этой ситуации? Каково будущее мировой финансовой системы, основанной на долларе ? В тоже время, помимо проблем США, у мировой экономики есть еще один «Домоклов меч» - перегретая экономика Китая.

    Новая экономическая реальность. До 60-х годов 20 века в мировой экономике господствовал ограниченный круг развитых стран, куда входила Европа и США, а затем вошла Япония. В этом «замкнутом» «клубе», получившем условное название стран «золотого миллиарда» (по примерной численности их населения) сложился достаточно высокий уровень жизни. При этом мировая «элита» вовсе не «торопились» экспортировать свои достижения в развивающиеся страны. Однако и местные реформы достаточно редко находили достойных «проводников» в лице патриотичной национальной буржуазии и «просвещенной» бюрократии, поэтому «третьи» страны все больше превращались в сырьевой придаток мировой элиты.

    Однако эта «система» дала «сбой» после того, когда в 60-70-е годы в игру вступили «азиатские игры», в первую очередь Южная Корея, а затем в начале 80-х и Китай. У них не было почти ничего (особенно у Кореи) для поставки на международный рынок. Но зато были четкие планы их руководителей и масса рабочих рук, жаждущих работы. Развитие новой промышленной революции привело к всеобщей доступности бытового ширпотреба, что способствовало повышению качества жизни и снижению ее стоимости.

    Экономика США по-прежнему одна из мощнейших в мире. Под давлением все возрастающего экспорта Китая идет дефляция – постоянное снижение цен, диктуемое розничными сетями и поставщиками. Чтобы добиться конкурентоспособности, в промышленности США снижаются издержки, всячески повышается производительность труда, используются дешевые, чаще всего китайские комплектующие.

    Однако рынку это все равно. В рабочей силе США есть главный недостаток - высокая заработная плата и налоги, которые включают в себя не только высочайший уровень жизни, социальных гарантий, но и финансирование невероятных военных расходов. В тоже время в Китае основная часть населения (крестьяне) не охвачены системой пенсионного обеспечения, а инвесторы, напротив, получают всевозможные, в т.ч. налоговые льготы. При этом проблема «избыточного» социального обеспечения в развитых странах является отдельной проблемой, тяжелой ношей ложащейся на бюджет и играющей против рыночной эффективности.

    Подчиняясь законам рынка капитал стал перемешаться в поисках минимальных издержек, способствуя переносу рабочих мест в развивающиеся страны. При этом есть определенные сомнения в том, что новая экономика «услуг» в США может создать адекватное количество эквивалентных рабочих мест. В итоге промышленный и экономический рост в США и Европе все больше замедляется, а в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) он растет невиданными темпами, и при этом практически без всяких циклов. Темпы экономического роста в России за прошлый год составили около 8 %, в Китае – 10.5 %, в США – около 2.2 %. И это новая экономическая реальность, изменяющая «расклад» экономических сил на мировой арене – но пока не затрагивающая сферу военную. Происходящие процессы ведут к переходу от модели практически однополярного мира с доминированием США к сложной, многополярной модели.По мнению многих экспертов страны БРИК и Европы скомпенсируют мировой экономики возможное снижение спроса за счет рецессии в США. Так что «катастрофы» скорее всего не будет.

    Развитие мировой финансовой системы. Доллар обесценивается, он теряет инвестиционную привлекательность – и это проблема усиливается как на фоне текущего ипотечного кризиса, надвигающейся рецессии, так и проблем рефинансирования невероятного американского долга. Центробанки оказались в долларовой ловушке – скидывая доллар, они будут обесценивать свои активы.

    Доллар по-прежнему остается мировой резервной валютой, ибо альтернативы пока просто нет - долларовая расчетная система очень удобна, уровень девальвации для расчетов пока терпим, при этом только долларовая зона может создать достаточный спрос на ликвидные активы. Известные американские финансисты Джим Роджерс и Уоррен Баффетт по их словам разочаровались в долларовых активах. Более половины прибылей американского банка Goldman Sachs получены на развивающихся рынках и эта диверсификация помогла получить хорошие показатели в отличие от многих своих коллег. Следует ожидать, что капитал будет все активнее перетекать на более доходные рынки активно развивающихся стран, в первую очередь так называемых стран БРИК.

    Возможно постепенное образование региональных валютных и расчетных систем, в первую очередь на базе валют стран БРИК. Подобные зоны могут возникнуть в Азии, СНГ, Африке, Латинской Америке. Возможности их влияния будут определяться способностью создавать крупные региональные финансовые центры и фондовые рынки. Например, капитализация фондового рынка Китая составляет пока около 4.0 трлн.долл. – около 25 % от рынка США, российский рынок - около 1.33 трлн.долл. Фактически «первая ласточка» уже есть – это Евро, в некоторых случаях уже составляющий конкуренцию доллару. Многие страны, в первую очередь поставщики энергоносителей будут переходить на расчеты в своих национальных валютах. Об этих планах заявила Россия. Недавно Иран открыл сырьевую биржу для продажи нефти, расчеты в которой будут идти в местной валюте.

     В этом случае США будут вынуждены покупать товары за национальные валюты стран экспортеров, а доллар несколько ухудшит свои позиции. Но тогда монополия США на экономическое господство в мире будет «размываться». По мимо США, в мире будут появляться новые «локомотивы» мирового развития. Например, в Азии на базе мощного Китая, в СНГ – на базе России. И экономические амбиции Китая, стоящего на пороге обгона США по размеру ВВП (за 2006 год около 10 и 13 трлн.долл. по паритету покупательной способности соответственно) являются тому подтверждением. Очень важно, что внутренняя торговля между странами Азии также активно растет. Восстановление экономических позиций США будет зависеть от успехов санации ее экономики. Однако возможности геополитического и экономического усиления России не являются автоматическими, а требуют огромных усилий.

    Председатель ФРС Бен Бернанке высказал интересную мысль. Развивающиеся страны за последние 10 лет превратились из импортеров капитала в поставщиков. Это привело к образованию торговых и финансовых дисбалансов в мировой экономике. Общий долг США составляет почти 4 ВВП (50 трлн.долл.), а Китай, Япония и Россия имеют огромные резервы. Экономика США абсорбирует около 60 % мировых сбережений, при этом граждане Китая и России сберегают, а граждане США потребляют. Насколько хороша модель мировой экономики с дисбалансами в пользу экономики США, живущей за счет долларовой эмиссии, хотя и стимулирующий мировой спрос, но явно далекой от эффективности? Не лучше ли модель эффективных и более сбалансированных экономик? Для выравнивания таких дисбалансов при невозможности отдать долги периодически должна проводиться девальвация валюты. И тогда «мечта» Бернанке о полезности выравнивания торговых и платежных дисбалансов со временем сможет сбыться. Другой путь – рост уровня жизни и соответственно издержек на производство в развивающихся странах.

    Стратегия для России. Для уменьшения глобальных рисков национальных экономик страны будут стремиться к возрастанию национальной суверинизации, обращения к внутренним возможностям, расширения внутреннего спроса. Эпоха «супер глобализма» может смениться его частичным, временным отрицанием. Напомним, что Царская Россия и особенно СССР были автономными экономиками.

     В качестве наследия от первых рыночных реформ мы имеем огромные внутренние дисбалансы между производством и потреблением, покрываемые все возрастающим импортом, оплачиваемым за счет экспорта сырья.

    Как известно, во всем мире намечается тенденция удорожания продуктов питания. Причин много. Это – рост населения, ограниченность земли и пахотных земель, рост доходов населения, долларовая инфляция, рост цен на нефть, рост уровня издержек, сокращение субсидий в странах ЕС, использование зерна в качестве сырья для изготовления биотоплива. При этом происходит все больше удешевление все более широкого спектра товаров промышленного производства. Но есть также другая тенденция - глобальное дорожание сырья, ресурсов. Значительную роль в этом процессе играет все возрастающий спрос со стороны растущей экономики Китая.

     Все это нам «на руку». Вывод очень прост – Россия как страна, обладающая огромными запасами сырья, всех видов ресурсов, пахотных земель, практически неосвоенных территорий обречена на процветание, самодостаточность и мировое лидерство. Но только в том случае, если проекты на развитие внутреннего рынка и несырьевого экспорта будут активно поддержаны со стороны национальной элиты и государственной бюрократии.

    Важнейшая задача – развитие беспробудно нищих регионов России, села и деревни, фермерства, индивидуального жилищного строительства. Этот вопрос упирается в эффективное использование земельных владений, реальной доступности местных ресурсов для населения, развития региональной банковской системы, восстановление умения людей работать и жить на земле. В противном случае говорить о решении проблемы бедности и демографической проблемы будет невозможно. И это вопрос национальной безопасности N 1 – выживаемости страны и сохранения контроля за ее необъятной территорией (особенно за Сибирью и Дальним Востоком), которую со временем может «подмять» неконтролируемая эмиграция из Китая. Может быть, опыт провозглашения независимости Косово нас чему-то научит.

    Самая простая модель для нас – развивать и осваивать страну, сельское хозяйство, осваивать свою территорию, приспосабливать ее для нормальной, цивилизованной жизни, строить дороги, жилье, электростанции и т.д. Уже этого вполне достаточно, чтобы создать колоссальный внутренний спрос, обеспечить значительный рост промышленности и доходов населения. Потенциал внутреннего рынка может оказаться не менее привлекательным, чем рынков внешних. И к мировому кризису мы будем иметь иммунитет. Неожиданно мы обнаружим, что нам не хватает рабочей силы и наша промышленность оказывается (!) нужна. Но самое главное население будет расти, социальные проблемы отступят, а демографическая проблема будет решена. Напомним, что руководство страны планирует влить колоссальный объем средств на развитие инфраструктуры, будем надеяться, что эти расходы смогут адекватным образом подтолкнуть спрос в нашей экономике.

    Такая стратегия может снова повторить успех СССР, у которого на фоне мировой Великой депрессии был активный экономический рост, а власти США вынуждены были использовать для своей реанимации кейнсианский инструментарий. Аналогичный эффект в виде русского экономического чуда существовал в 1880-1913 г.г когда по темпам экономического роста, составлявшего в среднем около 9 % Россия занимала одно из ведущих мест в мире.

    У нас огромные возможности (в случае использования новых технологий) в развитии производства автомобильной промышленности (легковой и грузовой), производства судов, самолетов, вагонов, железнодорожной, сельскохозяйственной техники, причем все это может пойти не только на внутренний рынок, но со временем иметь хороший спрос и на международных рынках. Не менее значителен наш потенциал в области развития новых энергетических технологий, ядерной и термоядерной энергетики, промышленного производства электроэнергии, компьютерной и вычислительной техники, медицины, науки, военной и космической промышленности. Однако следует понимать, что развитие этих отраслей будут невозможны как без мощной поддержки государства, так и консолидации усилий соответственных рыночных сил.

    России следует начать активное развитие энергетики, в первую очередь атомной. Согласно программе ее развития на период 2007-2015 годы в РФ планируется строительство 10 новых энергоблоков общей мощностью не менее 9.8 ГВт. В тоже время небольшая Южная Корея планирует построить к 2020 году также 10 блоков, а сравнимый с нами Китай - 32. Учитывая наши потребности и объем территории, эту программу надо расширять, не забывая об обеспечении надежности и безопасности АЭС. В противном случае все наши супер-планы по развитию могут остаться на бумаге, а растущая экономика столкнется с «веерными» отключениями.

     Стране необходимо минимизировать риски, связанные с финансовыми проблемами доллара и экономики США, диверсифицируя международные резервы соответствующим образом. Но главное - следует строить свою мощную и суверенную финансовую систему, хорошо защищенную от любых рисков глобализации. Однако построение последней может быть базировано исключительно на параллельном развитии мощной внутренней, несырьевой экономики и активного регионального развития.

    С одной стороны, пока наш фондовый рынок показывает свою зависимость от мировой экономики, и от этого некуда не уйти. Существует также проблема привлечения капитала на международных рынках. Но в целом экономика России и ее финансовая система имеет значительный запас прочности, США не является наших основным торговым партнером.

    Активное развитие России обязательно даст огромный позитивный импульс в мировую экономику за счет роста расходов РФ, увеличения инвестиций, создания новых мега-проектов, предложения ресурсов, развития внутреннего спроса населения. И те страны, которые это поймут первыми (например Европа), будут иметь наибольшие преимущества. Страна действительно могла бы быть «гаванью» для инвестиций, а также еще одним полюсом мировой экономики, со временем способным составить конкуренцию как Китаю, так и США. Прямые иностранные инвестиции в РФ 2007 году составили около 45 млрд долл., что почти в 1.7 раза выше уровня 2006 г. – 26 млрд.долл. Однако для этого нужно переходить от сырьевой модели к инновационной, предполагающей развитие промышленности и технологий, а также кардинально улучшить инвестиционный климат в первую очередь за счет увеличения степени экономической свободы.

    Мировой рынок и Китай. Не следует как переоценивать, так и недооценивать влияние замедления экономики США на рост экономики Китая. Уже сейчас там активно растет внутренний спрос. В то же время пока основная масса товаров пока основана на копировании. Напомним, что в свое время Япония резко сдала свои позиции, не обеспечив необходимый уровень новых технических разработок. Последние исследования показывают, что Китай является не только крупнейшим производителем мира, но уже и обгоняет США по научным и технологическим разработкам. При этом Россия, использующая модель «нефтегазовой империи» по этим показателям явно отстает.

    По всей видимости, Китаю все таки придется укреплять юань, но не столько под давлением США, сколько для развития внутреннего рынка. Укрепление юаня повысит внутренний спрос, увеличит доходы населения, приток средств иностранных инвесторов, а также расширит возможности для покупки иностранных технологий и оборудования. Со временем это может вызвать удорожание рабочей силы, стоимости китайских товаров, что приведет к некоторому выравниванию мировых торговых дисбалансов.

    Китай активно работает над развитием инфраструктуры и энергетики. Существенная проблема – наличие огромных долларовых резервов. Вряд ли следует ожидать, что США раскроет свои двери перед китайскими инвесторами, хотя некоторые уступки все таки возможны. Китай будет активно участвовать в скупке и инвестициях в стратегические сырьевые отрасли по всему миру.

    Китаю и России нужно развивать дальнейшее сотрудничество. У стран есть все, чтобы логично дополнить экономику друг друга. Разумная самодостаточность в условиях проблем титана мировой экономики не помещает. С другой стороны, США возможно будут вынуждены «помогать» России с целью недопущения сверх усиления Китая.

    В то же время у мировой экономики есть еще дополнительная «бомба замедленного действия» - фондовый рынок и «перегрев» экономики Китая. Рост китайского фондового рынка составил за прошлый год около 90 %. Власти пытаются ограничить кредитную активность банков, увеличивать резервы, ставку, чтобы не допустить перегрева. В стране на фоне огромных темпов роста за 2007 г. – 11.4 % развился высокий уровень инфляции – около 4.8 %, который продолжает расти. Падение спроса в результате замедления роста экономики Китая, например, в случае «жесткой посадки» также ухудшит конъюнктуру сырьевых рынков, что скажется на экономике России.

    Александр Смирнов

Категория: Экономика | Просмотров: 1878 | Добавил: nm2000 | Рейтинг: 0.0 | |

Источник:

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 1
2008-03-24
1. Bolat Akan (bolat_akan) [Материал]
История творится уже сейчас! cool
Главное и нам бы не проспать! wink
Что бы не случилось! sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана